Все новости
День Победы
5 Мая 2022, 19:24

В Новом Актанышбаше отметили 100-летие со дня рождения Рамазана Саматова

В вечер воспоминаний вылился праздник в Новом Актанышбаше в честь 100-летия участника Великой Отечественной войны, лётчика-истребителя, заслуженного учителя Башкирской АССР, кавалера орденов Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней, «Знак почёта», Почётного гражданина Краснокамского района Рамазана Саматовича Саматова.

Мероприятие  началось с открытого легкоатлетического пробега памяти Рамазана Саматова, в котором приняли участие около 200 спортсменов со всего района. Хотя ливший с тура и целый день дождь изрядно подмочил трассу и спортивную эпикировку бегунов, но  он не смог сломить их спортивный дух.

«Не спортсмены» в это время возложили цветы к мемориальной доске Рамазан Саматова на стене школы. Поучаствовать в мероприятии приехал в числе многочисленных гостей и глава администрации района Рустам Мусин.   Основная часть торжеств прошла в сельском доме культуры. Организаторы подготовили вечер памяти под названием «От всей души».

В первой части ученики и учителя Новоактанышбашской школы показали сценку, где маленький мальчик, который впервые увидел вынужденно приземлившийся на актанышбашской горе самолёт, и с тех самых пор начал мечтать о небе. Эта мечта привела его сначала в Янаульский аэроклуб, а потом в Качинское авиационное училище, закончив который парень из башкирской глубинки получили воинскую специальность лётчика-истребителя.

В этом качестве вступил он в 1941 году в Великую Отечественную войну. Участвовал в обороне Москвы и битве за Сталинград, совершив более 100 боевых вылетов. Был здесь тяжело ранен и уже не смог летать – продолжил службу в войсках ПВО, был командиром взвода зенитчиков. Как раз на этой должности он проявил свои лучшие качества, и первый раз, 21 июля 1943 года, был награждён орденом – Отечественной войны 1 степени. Вторая награда – орден «Красной Звезды» – ждала его в феврале 1945 года. Третий орден – Отечественной войны 2 степени  – вручён герою на 40-летие Победы.

За время войны он был четырежды ранен, три из них – тяжело. Особенно сказалась контузия. В октябре 1945 года гвардии старший лейтенант Рамазан Саматов был демобилизован из рядов Красной Армии инвалидом второй группы.

- Моя мама рассказывала, что дядя Рамазан родился семимесячным и очень маленьким, что помещался даже в шапку. Его выходили, и очень скоро он догнал своих сверстников. Помню, мама очень переживала, что дядя Рамазан вернулся сильно покалеченным с войны, говорила, не станет он человеком. Но наш дорогой брат благодаря своему упорству, ежедневным занятиям физкультурой и спортом, целебному воздуху и духу родного края не только встал на ноги, но и полностью восстановился и прожил до 90 лет, - рассказывает его родственница 87-летняя Фиса Мазмаева.

- Его привезли военные. Самостоятельно абзый передвигаться не мог. Всё время мычал «А-а». Не мог ни говорить, и слышать. Полгода его лечили, к нему вернулись и слух, и язык, - рассказывает двоюродный племянник.

Свою историю рассказал зять Рамазана Саматовича Гавис Ахмаров. Один год район запретил проводить в деревнях сабантуй, а Рамазан Саматович взял на себя смелость и провёл сабантуй в Новом Актанышбаше. Это говорит о его решительности и умении брать на себя ответственность. Такие качества помогли ему выдвинуться на командирскую должность на войне и помогали в мирной жизни, при этом он не строил карьеру, не стремился занимать кресла, довольствовался своей учительской профессией

Очень тепло рассказали о Рамазане Саматовчие его дети. Их у него четверо, все они получили высшее образование, трудились в разных отраслях и сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Двое – Райса и Нуршариф – проживают в Новом Актанышбаше.

- Наш отец был очень требовательным, но в то же время и очень добрым. У нас в семье никогда не было ругани, всегда было весело, мы жили очень дружно. Отец был жизнерадостным веселым человеком, всех любил и уважал. А войне совсем не рассказывал, - говорит Райса Рамазановна.

Рамазан Саматов начал свою трудовую деятельность в 1946 году в Новокабановской школе учителем физкультуры и начальной военной подготовки (НВП как тогда называли эти уроки), спустя  год он перешёл Новокаинлыковскую школу. В 1962 году вернулся в родную Новоактанышбашскую школу и продолжил свой трудовой путь физруком и военруком. Рафис Валиев был сначала его учеником в Новом Каинлыке, затем стал коллегой, а впоследствии – директором в Новом Актанышбаше. Практически всю жизнь прошёл с ним рядом и восхищается его человеческими качествами, глубокой порядочностью, предельной честностью, абсолютной бескорыстностью, неуемной энергией и поразительной работоспособностью.

На своём опыте убедившийся в значении физкультуры и спорта в жизни человека Рамазан Саматов всю жизнь пропагандировал их и сделал всё, чтобы воспитать своих учеников в духе приверженности спорту. Ежедневные утренние зарядки в школе, обязательные кроссы по бегу и лыжам на уроках физкультуры, сдача норм ГТО, многочисленные соревнования на местном стадионе, оборудованном опять же стараниями учителя физкультуры… Неудивительно что из Новоактанышбшской школы вышло немало спортсменов. Один из них – Алик Исламов, чемпион РБ по спортивному многоборью, кандидат в мастера спорта.

- Увлечение спортом, которое привил мне Рамазан Саматович, здорово пригодилось мне в жизни. Прежде всего в армии. Я был намного лучше подготовлен к физическим нагрузкамю. После школы я поступил на работу в НГДУ «Арланнефть» и сразу попал в спортивную команду управления, участвовал во всех соревнованиях, занимал призовые места, это помогло мне завоевать авторитет в коллективе. У меня два взрослых сына, они тоже в спортсмены, - с гордостью рассказал Алик и о своих сыновьях, в приверженности к спорту которых конечно же сыграл большую роль он сам, а в его приверженности спорту – роль сыграл Рамазан Саматов.

Если с одной стороны Рамазан Саматович подготовил много спортсменов, в другой – целый ряд военных. В Новом Актанышбаше немало выпускников, выбравших делом жизни службу в армии и в авиации.

Например, Рашит Гильметов учился в учебном авиационном центре вертолётчиков, служил вертолётчиком. После закончил авиационное училище лётчиков гражданской авиации в Омске. Летал на самолётах АН-2, АН-24, ЯК-42. Лётную службу закончил в качестве летчика-инструктора, живёт в Ижевске.

- В моей судьбе Рамазан Саматов сыграл большую роль, - признаётся и другой выпускник Новоактаныбашской школы Фасил Разетдинов, военный лётчик, преподаватель Уфимского авиационного университета. - Он очень любил людей в погонах - офицеров, солдат. Когда кто-нибудь из служивых возвращался из армии или приезжал в отпуск, всегда организовывал их встречи со школьниками. Ещё я бы отметил его энергичность, умение довести дело до конца. Это был человек с большой буквы, осознающий свою ответственность за судьбу учеников.

Встречи с демобилизованными из армии действительно являлись в нашей школе традицией, что тоже являлось одним из элементов патриотического воспитания, которой Рамазан Саматович уделял огромное внимание. Могу сказать за всех, кто учился в Новом Актанышбаше в 70-80 годы: это благодаря Рамазану Саматову и всем тогдашним учителям школы наше поколение выросло настоящими патриотами своей страны. Не случайно из нашего села семеро парней участвовали в афганской войне, а Альфис Мазмаев пал смертью храбрых.

- Я сам вызвался поехать в Афган, когда в сборном пункте нас, призывников, спросили, не хотим ли мы поучаствовать в боевых действиях. Мне хотелось там побывать, посмотреть всё своими глазами. И я не жалею, что это мне удалось. Служил водителем, было сложно, опасно. Но мне всегда помогала физическая выносливость и моральный дух, которые воспитали в нас Рамазан Саматович и другие наши учителя, - говорит ветеран афганской войны, активист, гармонист Артур Разетдинов.

Приятные воспоминания продолжились после за чашкой чая. И посмеялись, и прослезились, вспоминая интересные случаи, поучительные истории.

Автор:Ирина Валиева