Оксана Зайнутдинова из деревни Мурзино работает на автозаводе сварщиком на участке по изготовлению платформ различных модификаций и грузоподъёмности. Здесь она трудится с 2007 года, хотя вначале предполагала, что поработает только временно. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное – в мае будет 18 лет начала её трудовой деятельности на автозаводе.
- После декрета мне нужно было одной поднимать ребёнка, решила трудоустроиться на завод. У меня уже было удостоверение станочницы широкого профиля, и я непродолжительное время работала по данному профилю. Поэтому надеялась, что если и не будет подходящей вакансии, то можно будет переучиться на требуемые специальности. Оказалось, что на тот момент был набор на обучение только на сварщиков. Я про себя решила: это точно не моё, - и уехала домой. Но родственники меня всё же уговорили, поддержали, что можно всему научиться. Так я и прошла 4-месячное обучение, а затем начала работать. Попала в очень хорошую бригаду – мне коллеги постоянно помогали, подсказывали. Потому что одно дело, когда получаешь знания в теории, другое – применяешь их на практике. Тем более в каждом цехе свои особенности сварки. В нашей работе самое главное – наработать опыт. Научиться варить можно за день, однако навык и мастерство приходят только с годами, – рассказывает Оксана Зайнутдинова, сегодня она – электросварщица на полуавтоматических машинах 6 разряда.
Практически с каждой профессией связана масса стереотипов, как и с профессией сварщика, принятой считать мужской. Хотя стереотипы тоже разрушаются. Под защитной маской, может быть, не сразу заметно, что сварщик – женщина, посвятившая работе с железом не один десяток лет. Наша героиня тоже считает, что профессия сварщика нелёгкая и есть участки, где работу могут выполнить только мужчины. А вот со сваркой небольших деталей хорошо справляются и женщины. Но в любом случае женщин-сварщиц не пугают сложные задачи.
Оксана Зайнутдинова работает в конвейерной системе – каждый сотрудник выполняет свою часть работы, поэтому результаты труда зависят от каждого. В итоге всей технологической цепочки появляется платформа – кузов КамАЗа. Участок сложный: выпускаются не менее 10 модификаций платформ.
- От звука сварки настроение поднимается. Приятно работать, когда проволока и металл хорошие, тогда и шов хорошо получается. Иногда сравниваю себя со швеями – они тоже из деталей создают красивое, качественное изделие, которое прослужит людям. И в нашей работе то же самое – правда, наша продукция более масштабная. Приятно осознавать, что техника, которая изготовлена в том числе и благодаря тебе, колесит по просторам страны. Иногда во время поездок вижу технику, выпущенную на нашем заводе, и думаю, возможно, над ней работала и я, – делится Оксана Зайнутдинова.
Ей нравится узнавать новое, получать впечатления. Поэтому её хобби – читать книги, посещать концерты, путешествовать. Побывала в Дагестане, Абхазии, Карелии, Казани, Калининграде и многих других городах страны. Вместе с командой коллег регулярно участвует в интеллектуальных играх.