Все новости
Общие статьи
24 Мая 2023, 15:18

Детский сад Краснокамского района, который отметил 45-летний юбилей, отличает история создания

Детский сад села Новый Актанышбаш отличается историей строительства, интересна и история его становления. Эти моменты вспоминали вчера и в ходе торжественного мероприятия, состоявшегося в честь 45-летнего юбилея детского сада.

Детский сад Краснокамского района, который отметил 45-летний юбилей, отличает история создания
Детский сад Краснокамского района, который отметил 45-летний юбилей, отличает история создания

Детский сад села Новый Актанышбаш отличается историей строительства, интересна и история его становления. Эти моменты вспоминали вчера и в ходе торжественного мероприятия, состоявшегося в честь 45-летнего юбилея детского сада.

История строительства и начало работы «Чебурашки»

Нужно отметить, история существования детского сада в селе уходит дальше 1978 года – начинается она в середине 40-х годов 20 века. Тогда в качестве детского сада работало учреждение по присмотру за детьми тех родителей, которые вынуждены были выходить на работу в колхоз, имея совсем маленьких детей. По рассказам старшего поколения, которые посещали еще тот детский сад, дом этот был очень большой. В этом детском саду работали Карима Карамова, Махираван Каюмова, Салима Муратова, Гульчира Галиакбарова.

В 1970-е годы этот детский сад уже не работал, поэтому встал вопрос о строительстве нового детского сада. И вот впервые в республике строительством детского сада занялся местный колхоз – работы начало хозяйство «1Мая» под руководством председателя колхоза Индуса Бахтиева.

- Дело в том, что колхоз у нас тогда был крепкий, большой, в хозяйстве содержалось большое поголовье скота. А вот доярок не хватало – у многих жительниц были маленькие дети и выйти на работу женщины не могли, детей не с кем было оставить. Это и стало одной из причин, по которой принял решение начать строительство ясли-сада, в котором могли бы воспитывать детей уже с полутора лет, - вспоминает Индус Бахтиев.

Работы проводились полностью за счет сил и средств колхоза, стояла задача – в кратчайшие сроки построить ясли-сад, в котором могли бы работать две группы. Кстати, проекта здания не было, возводили, как умели (строилось нетиповое), но минимальные требования к расположению помещений, конечно, учитывались. В результате колхоз построил ясли-сад на 50 мест, рассчитанный на две разновозрастные группы с бытовыми помещениями. 6 мая 1978 года ясли-сад начал свою работу. Кстати, этот ясли-сад очень долго был в районе единственным, который принимал детей с полутора, а порой, и с одного года.

Первыми сотрудниками детского сада стали жительницы села Г.Садретдинова, И.Ахмарова, И.Ильясова, С.Анварова, Ф.Гильметова, М.Гилязетдинов, Ф.Талипов. Заведующей стала Лариса Саматова. Правда, у работниц не было профильного образования. Поэтому уже в августе того же года в учреждение направили молодого специалиста с дошкольным образованием – к работе в детском саду приступила Альфина Аслямова (Хузина).

В тот же момент детский сад приобрел и свое название. С воспоминаний Ларисы Саматовой, название учреждению придумали сами сотрудники вместе с парторгом Шаргией Надыргуловой. В те годы мультфильм про Чебурашку как раз был очень популярен – он и вдохновил сотрудников. С укомплектованным штатом и ярким названием детский сад «Чебурашка» начал свою интересную жизнь.

Яркие впечатления о начале работы в детском саду остались у Альфины Хузиной. Проработала она в ясли-саде до 1987 года.

- Приехала я в село в августе 1978 года - сразу после окончания обучения в Уфе меня направили сюда по распределению. Сама я из Караидельского района, здесь никого не знала, поэтому поначалу было непривычно. Но народ в Новом Актанышбаше дружелюбный, и в формировавшийся тогда коллектив детского сада меня приняли очень хорошо, поэтому в работу влилась быстро. Лариса Саматова работала недолго, потом я осталась за старшую. Работала и воспитателем, вместе с тем, решала и хозяйственные вопросы. Помню, как набирали в группы детей, параллельно укомплектовывали ясли-сад мебелью, необходимым оборудованием, даже в Уфу для этого ездила. Очень хорошо во всем помогал колхоз – по просьбе сразу выделяли транспорт, для питания детей обеспечивали мясом, молоком. Когда сад открывался площадка при нем еще не была благоустроена. И с этим моментом справились – пригласили молодежь села, которая сразу откликнулась и общими силами двор детсада привели в порядок, установили веранды, сделали игровые атрибуты для детей. В общем, в жизни ясли-сада участвовало все село, все помогали, чем могли, - рассказывает она.

Нужно отметить, «Чебурашке» всегда везло на кадры - за все 45 лет работы здесь неизменно складывался дружный коллектив, ответственные, добросовестные сотрудницы всю душу отдавали в дело воспитания детей. И многие сотрудницы работали в детском саду долгие годы. Так, более 30 лет здесь проработали и отсюда вышли на заслуженный отдых Альфия Гилязетдинова (исполняла обязанности заведующей), Рамзия Хузина, Флюра Гильметова, Фидания Карамова.  

Целых 28 лет в детском саду проработала Эльвира Гилязетдинова.

- Начала я работать в детском саду в 1989 году – пришла сюда сразу после института, первое время, конечно, было непривычно. Детей тогда в детском саду было много, две группы посещало около 50 малышей. Тогда по району только у нас принимали детей с полутора лет, но частенько бывало, что принимали и детей с года – родители просили, а односельчанам не откажешь ведь.

Усложнилась моя работа в 1998 году, когда меня назначили заведующей детским садом. С этого момента взялась аккуратно вести документацию, много внимания уделяла решению коммунальных проблем детсада. Так, в тот период мы провели в здание воду, газ, заменили все трубы, водопровод, канализацию, шамбо. Каждый год силами сотрудников делали ремонт, стали вносить в оформление больше ярких красок, чтобы все смотрелось по-детски весело. И во всем нам помогал Айрат Муртазин, который в те годы был главой администрации Шушнурского СП. Кстати, детский сад долгие годы относился именно к сельсовету, только с 2006 года стали относиться к отделу образования района. Конечно, вся работа велась при поддержке нашего дружного коллектива – здесь всегда работали и работают люди с открытым сердцем, - рассказывает Эльвира Наиловна.

 

Детский сад Краснокамского района, который отметил 45-летний юбилей, отличает история создания
Детский сад Краснокамского района, который отметил 45-летний юбилей, отличает история создания
Автор:Лилия Насртдинова   
Читайте нас в