Все новости
Общие статьи
3 Января 2023, 20:45

Вся жизнь в окружении мужчин

2 января отметила прекрасный юбилей директор школы-интерната с.Новокабаново Гузалия Башарова.

Глядя на эту хрупкую молодую женщину, с трудом поверишь, что она мама троих детей и человек, занимающий ответственную должность. Накануне 50-летия Гузалии Гависовны мы решили поговорить с ней не о работе, достижениях и проблемах школы, а о простых житейских вещах - о семье, детях и о том, как она справляется с четырьмя мужчинами.

- Гузалия Гависовна, расскажите о своём детстве.

- Родилась я в с.Новый Актанышбаш. Семья у нас многодетная, у меня четыре старших брата  и два младших. Так что я одна дочка у родителей. Мама рассказывал, что они хотели родить мне сестренку-подружку, но родились двойняшки братья. Папа работал в колхозе «1 мая» главным инженером, мама работала дояркой, потом поваром в детском саду, оттуда и на пенсию ушла. Семья у нас очень дружная, уважаемая. Родители с 1960 года вместе, всегда друг за друга. Трепет в отношениях они сохранили до сих пор. Честно скажу, я ими восхищаюсь. Папа даже получил республиканскую награду «Отцовская доблесть».

- Почему Вы выбрали работу учителя?

- Я окончила школу с серебряной медалью и поступила в БГУ на математический факультет. Я всегда любила математику, поэтому у меня даже не было сомнений в выборе профессии. Еще, наверное, повлияло и то, что брат Ильфак окончил математический факультет. Я еще в детстве представляла себя учительницей, любила учить своих младших братьев. Сажала их за стол, давала им задания, потом проверяла. То есть ни в какие магазинчики у меня игр не было, только – в школу. И в школе я была первая помощница у учителей.

- Помните свои первые дни работы?

- Конечно. По окончании учебы меня направили в школу-интернат с.Новокабаново. Я стала работать учителем информатики и пионервожатой. Преподавала информатику в 10-11 классах. Мои ученики были выше меня ростом, но страха и волнения у меня никакого не было, ведь во время учебы в Уфе я проходила практику, а там было по 30 учеников в классе. В общем, работа мне понравилась. Сейчас мой педагогический стаж – 27 лет, из них 10 лет работаю директором. И преподаю информатику и экономику, сейчас этот предмет красиво называется - финансовая грамотность.

- Насколько я знаю, у вас уже целая династия учителей сложилась.

- Получается, что так. Брат Ильфак – директор Новоактанышбашевской школы, братишка Ильназ преподает в этой же школе физкультуру и ОБЖ, брат Рамзид – преподаватель в Башкирском государственном аграрном университете.

- А как начиналась Ваша семья?

- В августе с мужем отметили серебряную свадьбу – 25 лет совместной жизни. Познакомились мы с Ильшатом в Новокабаново. Он окончил Аграрный университет и работал в колхозе механиком. Помню, 26 сентября мы в школе отмечали юбилей одной учительницы. Ильшат это знал, специально меня дождался, чтобы проводить до дома. С этого дня мы и начали встречаться, а в августе следующего года поженились.

- Вы многодетная мама. Хотели много детей?

- Да, я сама из многодетной семьи и всегда хотела, чтобы у меня было много детей. У нас с мужем три сына. Старшему Ильнару уже 23 года. Он заканчивает магистратуру в Тюмени, Ильдан учится в медицинском университете в Уфе, ему 19,  младшему сыну Ильдару 9 лет, учится в третьем классе.

- Как Вы справляетесь с четырьмя мужчинами в доме?

- А мне, наверное, так судьбой дано быть одной среди мужчин. Я одна девочка с шестью братьями росла, а сейчас со мной сыновья и муж. У нас мальчишки молодцы, они отличные помощники. Когда младшенький Ильдар родился, старшие нянчиться с ним помогали. Быть среди мужчин – это замечательно. Мои мужчины меня берегут. У нас так повелось, мужская работа – это не моё, женская работа – это общее (смеётся). Раньше я на курсы уезжала на неделю, на 10 дней. Я детей спокойно с мужем оставляла, знала, Ильшат и накормит, спать уложит. Он и сейчас, если раньше придет, то сам приготовит. У нас мальчишки, когда маленькие были, плохо спали. Ильшат  к ним вставал, а мне говорил: «Ты спи, отдыхай, тебе еще целый день за детьми смотреть». А ведь ему самому на работу надо было утром идти. Он и сейчас раньше меня встанет, чайник вскипятит, потом уже меня будит. Сыновья тоже меня радуют, школу окончили с медалями. И сейчас хорошо учатся. И меня балуют. Когда старший Ильнар приезжает, он дома разные вкусняшки готовит. А Ильдан любит делать салаты. Дети готовят, а я отдыхаю. Я рада, что у меня мальчишки все умеют делать. Вот женятся, пусть жёнам помогают. Хочу, чтобы мои будущие невестки были окружены заботой и любовью своих мужей.

- Вас послушаешь, у вас такая семейная идиллия. Что, и не ругаетесь с мужем никогда?

- Конечно, как у всех, и ссоры бывают. По молодости я даже из-за мелочи могла обидеться. Со временем поняла, что неправильно это. Всё с опытом приходит, уже другие ценности. У меня мама очень мудрая женщина, она настоящий психолог. Она мне всегда про мои обиды говорила, что это всё мелочи. Думаю, во многом благодаря мамочке я переняла науку счастливых долгих отношений. Мне кажется, с годами и любовь становится сильнее, живешь ради семьи, детей, начинаешь больше дорожить друг другом.

- Мама зятя любит?

- Конечно, он же у неё единственный зять (смеётся). У них взаимная любовь. Маму и невестки все любят и уважают. Она всех нас сплачивает. У мамы 16 февраля день рождения, у папы – 10 августа. На их дни рождения представляете, сколько нас собирается!

- У меня вертится вопрос, как Вам удается так молодо выглядеть?

- У нас спортивная семья. Мы и в сельских, и в республиканских соревнованиях участвуем. Любим всей семьей на лыжах кататься. Нравится нам путешествовать на своей машине. В Сочи, Казань, Ижевск, на Кандрыкуль…

- Ещё какие увлечения есть?

- Люблю готовить, на кухне возиться, печь что-нибудь. Сыновья находят в интернете интересные  рецепты, экспериментируем. Семьёй любим посещать концерты. Мне очень нравится Айдар Галимов и другие татарские исполнители.

- Сами не поёте?

- Я не пою, у мужа хороший голос. Он и на мероприятиях поёт. А я когда вожатой работала, два раза участвовала в конкурсе «Вожатый года», первое и второе место там заняла. Мне тогда пришлось учиться танцевать. Зато благодаря этим конкурсам, я не стала бояться сцены. Мы потом с мужем участвовали в конкурсах «Молодая семья» в 2003 и в 2008 годах.

- Работу свою любите?

- Я с удовольствием хожу на работу. Школа – это моя жизнь, призвание и радость. Наш педагогический коллектив – это дружная и сплоченная команда, способная решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения. Я считаю, важно не быть безразличным к своей работе. Душой болеть за всё на свете, во всё вникать. Тогда твой настрой как руководителя чувствуют и дети, и учителя. Я радуюсь всем достижениям ребят, переживаю за каждого. Все дети у меня в сердце, даже когда они школу окончат, все равно остаются нашими  детьми. У меня и тост на праздниках: «За наших детей и за школьных».

Автор:Марина Журомскас