Мясной цех ООО «Кама» стоял у основ создания предприятия. Началось всё с производства пельменей. А затем хозяйка заведения Рита Султанова развернула настоящий общепитовский бизнес, построив производственную базу, открыв кафе, магазины, торговые точки. А основу бизнеса по-прежнему составляет мясной цех. Работают здесь сейчас всего три женщины – технолог Наталья Мотиенко, завпроизводством Наталья Тухватуллина, формовщица Эльмира Кашфуллина.
В момент нашего посещения в мясном цехе делали манты. Наталья Гайсовна резво работает с тестом – раскатывая и деля её на квадратики. Эльмира раскладывает рядами квадратики, Наталья Александровна резво укладывает на них смесь фарша и картошки. А Эльмира уже привычными до автоматизма движениями ловко цепляет края и центр – и вот мантышка готова!
Ежедневно они производят до 100 килограмов мясных полуфабрикатов – пельменей трёх видов, котлет, манты, люля-кебаб, тефтели, колбаски для жарки, летом замачивают шашлыки. Они же делают домашнюю лапшу, рыбные котлеты. Продукция идёт для кафе, кулинарного цеха и на продажу.
- Наша продукция пользуется большим спросом. Пельмени мы выпускаем трёх видом: «Камские» - из говядины и свинины; мусульманские – чисто из говядины, куриные. Котлеты тоже делаем отдельно говяжьи и куриные. Кстати, наши куриные котлеты очень любят дети, мы их делаем по рецептуре для детского питания. Вся продукция сертифицирована. Проходит ежедневный производственный контроль, постоянный контроль в Роспотребнадзоре. Пельмени «Камские» удостоены знака «Продукт Башкортостана», - рассказывает Наталья Мотиенко.
100 килограмм – на троих: большой объём. И это ещё при том, как говорят сами женщины, измерять их труд весом даже не совсем правильно. Потому что та же лапша, например, требует немалых трудозатрат, а весят очень легко.
В цехе чисто, уютно, перед входом расставлены горшки со цветами. Работает кондиционер. «Да и холодильник рядом. От него тоже холод идёт. Так что летом нам не жарко», - говорят работницы мясного цеха.