В кафе «Кама» стали проводить Дни национальных кухонь. Это будет в каждый четверг. И в первую очередь, конечно, был проведён День башкирской кухни.
В этот четверговый день в кафе громко звучал курай, по телевизору транслировался видеоролик с изображением национальных блюд и достопримечательностей. На прилавке клиентов встречали игрушечные юрта и куклы в башкирском костюме.
Табикмак из пшена, тюльпин, баурсак, буккен из калины, вак бэлеш, пирог с калиной, бэлеш с калиной, бэлеш с мясом и картофелем, губадия, кумыс малиховский… И всё это – пальчики оближешь! Примечательно то, что при приготовлении некоторых мясных блюд и выпечки в этот день камовцы использовали конину и баранину. Продегустировав блюда и выпечку, мы пришли к выводу, что конина даже сочнее и мягче, чем говядина. Тем более сырьё берут у проверенных местных сельхозтоваропроизводителей.
- Здесь отличное обслуживание чистота, порядок. Персонал отличный, вежливо и быстро обслуживают. А Дни национальной кухни – замечательное новшество, - говорит пенсионер, бывший работник НефАЗа Хамит Хузиахметов.
Он уже несколько лет каждый день приезжает из города в Николо-Берёзовку на обед, поскольку остался один, и готовить ему несподручно. А тут - полноценный обед из трёх блюд.
- Приходите в наше кафе. Мы теперь еженедельно каждый четверг будем устраивать такие Дни национальной кухни. Думаем над расширением ассортимента. Поэтому сегодня параллельно проводим анкетирование с целью узнать, что вы от нас хотите, чем нам вас порадовать, - говорит заведующая производством Татьяна Аксёнова.
- Блюда мы готовили по сборнику рецептуры национальных блюд. Автор этой книги «Современная башкирская кухня» Индуса Арсланова - моя преподаватель. После окончания техникума я заканчивала у неё двухгодичные высшие курсы. Индуса Амировна даже оставила мне автограф, - показывает книгу хозяйка кафе, директор ООО «Кама» Рита Султанова.
Нельзя сказать, что до этого в кафе не было блюд и выпечки башкирской кухни. Такие блюда, как куллама, олэш, губадия, шэнгэ, вак-бэлеш уже стали частью общенациональной культуры питания и часто предлагаются на раздаче.
В кафе «Кама» планируют продолжить проведение Дней национальных кухонь. После башкирской кухни последуют Дни кавказской, марийской, удмуртской , русской, белорусской кухни и так далее. Такие дни позволяют населению напомнить о своих национальных корнях, познакомится с национальными блюдами других народов, проживающих рядом. Так что это ещё и вклад пищевиков в Год национальной культуры в России. А то, что еда является частью национальной культуры, никто спорить не будет.
Лично я попросила камовцев возобновить выпечку кыстыбыев и пончиков, которые у них отлично удавались. Кыстыбыи предложила бы делать не только их картофельного пюре, но и из пшена. К башкирским блюдам неплохо бы раздобыть корот, который, к сожалению, сейчас в наших магазинах не встретишь, и надо его заказывать в Зауралье. В качестве напитков хотелось бы, чтобы предлагали на розлив в стаканы кумыс в летний период. А что бы вы предложили нашему кафе «Кама»?