Все новости
Общие статьи
4 Мая , 10:25

Салават Каюмов более 10 лет трудится вахтовым методом

Салават Каюмов, житель села Новокабаново, более 10 лет трудится вахтовым методом.

Салават Каюмов более 10 лет трудится вахтовым методом
Салават Каюмов более 10 лет трудится вахтовым методом

Работает он на Ямале, в Харасавэйском газоконденсатном месторождении.

- Вначале было трудно, очень скучал по семье, родной деревне. Затем постепенно привык. Скажу честно, условия работы хорошие, всем необходимым обеспечивают. Нужно только работать на совесть и соблюдать все меры безопасности. Жильём вахтовиков обеспечивают: есть общежитие, вагон-городок. Питание тоже организованное и кормят вкусно, - рассказывает Салават Файзлгаянович.

- Правда, что Вы чуть ли не каждый день встречаетесь с белыми медведями?

- Да, встречался с белыми медведями. Зимой, когда тундра покрывается снегом, косолапые часто выходят к людям в поисках съестного. Чаще всего они забредают в вахтовые поселки, клянча у работников еду. Сначала приходят детишки, они любят играться, угощаться. А вот встреча с медведицей может закончиться печально – с целью защитить своих детёнышей она может напасть на человека. Медведей пробовали отгонять, увезти подальше, но они всё равно возвращаются в знакомые места.

Салават Файзлгаянович еще и отличный гармонист. Любил слушать, как играет гармонист Салавата Фатхетдинова Ильфат Шаехов. Также с удовольствием слушает песни в исполнении Ильгама Шакирова, Альфии Авзаловой, Хании Фархи. 

- В нашем селе талантливых людей тоже достаточно и культурных мероприятий проводится много. Благо, есть социальные сети и благодаря им я в курсе всех событий, происходящих в селе. И если приглашают самого принять участие в каком-нибудь мероприятии, с удовольствием соглашаюсь. Также с большой охотой принял участие в фотоконкурсе «Человек труда в объективе», который организовала Новокабановская сельская библиотека. Спасибо Гульнаре Гумеровой, что восхвалила трудящихся, дала возможность показать нам свою работу, - говорит он.

- Не секрет, что сегодня многим приходится соглашаться на ту работу, которая есть и которая приносит доход, и, как Вы, уезжать в далёкие края. Что хотели бы пожелать начинающим вахтовикам?

- Главное, нужно беречь себя. Как говорят, беда под ногами, поэтому на любой работе техника безопасности превыше всего. Желаю всем верных друзей и коллег. На Севере работают люди из разных уголков нашей необъятной страны и нужно уметь находить общий язык с представителями разных национальностей. У меня, например, один из коллег по национальности узбек. С ним мы когда-то начинали осваивать Север и сейчас работаем вместе. На него всегда можно положиться. Как и везде, среди вахтовиков тоже ценятся доброта и отзывчивость.

 

 

Автор:Фирая Салихзянова 
Читайте нас в