Все новости
Общие статьи
2 Мая , 13:35

Получаю удовольствие от того, что делаю

Бывшая горожанка, а ныне жительница села Староянзигитово Руфина Бондарчук успешно ведет личное хозяйство. Более того, она научилась делать мясные деликатесы. О некоторых моментах этого увлечения Руфина Бондарчук рассказала и нам.

Получаю удовольствие от того, что делаю
Получаю удовольствие от того, что делаю

Бывшая горожанка, а ныне жительница села Староянзигитово Руфина Бондарчук успешно ведет личное хозяйство. Более того, она научилась делать мясные деликатесы. О некоторых моментах этого увлечения Руфина Бондарчук рассказала и нам.

- Никогда не думала, что когда-нибудь буду жить в деревне, и более того – содержать хозяйство, смотреть за живностью. Но иметь дачу в деревне хотелось – поэтому участок со старым домом в приглянувшемся с детства месте (через него мы часто ездили в с.Актаныш) и купила. Потом с мужем решили переехать в Староянзигитово, построили здесь дом. А как жить в деревне без хозяйства? Правильно, никак. Так и завертелось. Сегодня у меня в хозяйстве есть две коровы, два бычка, теленок и еще другая живность, - рассказывает Руфина.

Занимается она хозяйством в основном одна, так как супруг работает вахтами. Но это для Руфины вовсе не проблема – с удивительной легкостью она в одиночку справляется с заготовкой сена. Говорит, обычно 70 больших тюков заготавливает – этого на сытную зимовку скота хватает. Выручают ее, если так можно сказать, и два больших огорода – она выращивает на них картофель, часть которого идет на корм скоту.

- Кто летом работает, тот зимой голодным не останется. Трудиться только надо, в любом случае и себя, и скотину можно прокормить, - считает она.

А еще считает, что производимое мясо, молоко нужно переработать.

- Еще 4-5 лет назад я пробовала делать колбасу – рецепт в интернете найду и пробую, один раз получится, другой – нет, и ошибки случались. Так потихоньку руку и набивала, рецепты, которые не подведут, искала. В результате стало получаться, теперь делаю сервелат, краковскую колбасу, мясной орех, шпикачки, сосиски, сало копченое. Главное для меня – сохранить и передать вкус настоящего мяса, - говорит Руфина.

Поэтому она использует в копченостях только мясо, специи (в том числе нитритную соль, которая нейтрализует бактерии и позволяет сохранить цвет мяса) и воду для связки, больше никаких добавок. А различие копченостей объясняет составом и пропорцией в них видов мяса, сроком нахождения полуфабрикатов в рассоле перед копчением. В краковской колбасе, например, используются свинина и говядина с добавлением чеснока, в мясном орехе – фарш и куски мяса, в сервелате – свинина. А коптится все в коптилке на натуральной щепе ольхи, яблони, вишни – щепу Руфина заготавливает летом сама, если зимой не хватает - закупает.

Поначалу Руфина для изготовления копченостей использовала мясо собственного производства, но просьб изготовить вкусный натуральный продукт становится все больше – теперь мясо для этого время от времени закупает у фермеров. Но требования к собственному продукту неизменны – он должен быть качественным, натуральным, иначе и предлагать его людям не стоит.

Этот же принцип соблюдается и при изготовлении сметаны, творога и сливочного масла. Для этого молока, производимого в личном хозяйстве, тоже не хватает, поэтому оно так же закупается у фермеров.

В эти дни Руфина Бондарчук отмечает свое 50-летие. Хотя на вид ей этот возраст и не дашь – всегда подтянутая, позитивная, симпатичная. Она из тех людей, которые вообще вне возраста.

- Свои года не ощущаю совсем – за работой по хозяйству и бесконечными делами просто некогда. Но и любимое свое увлечение бегом не оставляю – видимо, и это играет свою роль, поддерживает здоровье. А еще получаю большое удовольствие от того, что делаю – это тоже важно, ощущать вкус жизни, - говорит Руфина Бондарчук.

 

 

 

Получаю удовольствие от того, что делаю
Получаю удовольствие от того, что делаю
Автор:Лилия Насртдинова   
Читайте нас в