Все новости
Общие статьи
25 Апреля , 13:05

Жительница села Новый Каинлык коллекционирует фарфоровые изделия

Рафида Тухватуллина, жительница села Новый Каинлык, уже много лет коллекционирует фарфоровые изделия. Здесь и статуэтки, посуда, фигурки животных и птиц, значки. Особое место занимают чайники. К каждой вещи хозяйка относится с особой любовью и теплотой.

Жительница села Новый Каинлык коллекционирует фарфоровые изделия
Жительница села Новый Каинлык коллекционирует фарфоровые изделия

- Я с детства собирала фантики от конфет. Также в наше детство почти все ребятишки собирали красивые куски разбившейся посуды. Помню, ими даже обменивались. Во время учёбы в Дюртюлях, а сама я родом из деревни Нижнеманчарово Дюртюлинского района, жила на квартире у одной женщины. Её дом запомнился мне накрахмаленными салфетками, тюлями, постельным бельём. Настолько чисто и уютно было в нём. А ещё у неё на комоде красовались ракушечки, статуэтки, и я любила их рассматривать. Также в доме у дяди хранились статуэтки, фигурки. Во время учёбы в Уфе, а училась я на медика, покупала фарфоровую посуду и дарила её родителям. Затем эта посуда по наследству передалось мне. Вот так тяга к красоте переросло в увлечение, - рассказывает Рафида Аглямовна.

В её коллекции есть посуда, привезённая из Пятигорска, Москвы, Кисловодска, также из-за границы. Зная её увлечение, родственники и близкие привозят экспонаты со своих поездок. Также она находит экспонаты на блошином рынке в Николо-Берёзовке, в военторге Нефтекамска.

Ещё Рафида Тухватуллина любит рисовать. После школы она хотела поступить в художественное учебное заведение, но по рекомендации взрослых выбрала медицинский.

- Любовь к рисованию у меня от папы, - признаётся Рафида Аглямовна. - Тягу к искусству сейчас я вижу у своих внучек – они поют, тоже рисуют.

Кроме фарфора, в её коллекции есть и экспонаты, производящиеся на заводе архитектурно-художественного литья в городе Касли Челябинской области. Также она собирает открытки. Например, у неё хранится открытка 1934 года.

 

Автор:Фирая Салихзянова 
Читайте нас в