Все новости
Общие статьи
7 Марта 2021, 13:15

Первая книжка Натальи Сазоновой

В неё вошли рассказы и стихи Наташи Сазоновой

Наталья Сазонова в феврале выпустила свою первую книжку. Всего выпущено17 экземпляров. И один Наташа подарила мне, что очень приятно. Кстати, помог Наташе выпустить книгу Федор Бреднев, и она ему за это очень благодарна.
Наташу Сазонову я знаю давно. Помню ее еще совсем молоденькой. Когда она принесла свои стихи и рассказы в молодежную газету «Большая перемена». Была такая газета при комитете по делам молодежи г. Нефтекамска. Чем трогает ее творчество? Любое творение Наташи Сазоновой читается легко и увлекательно, сразу цепляет и берет за душу. В нем нет навязчивой поучительности, и рассказы, сказки и стихи оставляют приятное послевкусие. Вот несколько строк Заслуженного учителя Республики Башкортостан Ольги Феофановой, представившей литературному миру автора. «У каждого человека своя повесть: с радостью и грустью, с потерями и приобретениями, со взлётами и падениями. У Наташи Сазоновой жизнь похожа на солнце: то греет и ласкает, то прячется от дождя, закрывшись тучкой, как зонтом. В каждом произведении Натальи живёт это Солнышко... Читаешь поэтические строки этого удивительного автора и понимаешь: её стихи звучат, как колокольчики. О чём они звенят? Что видит, что слышит, что любит Наташа, о том и рассказывает. А видит она зорко, слышит чутко, любит крепко!». Интересной особенностью творчества Натальи Сазоновой является то, что она обожает сочинять стихи по картинам.
Марина Журомскас.

Весна
Такой чистый свежий воздух, необычайно вкусный. У природы хорошее настроение. Это понятно – наступает весна. Всё вокруг рождается заново. Мило улыбается солнышко с чистого ясного неба, играя сосульками. Оно облизывает свисающие с крыш "палочки-громадины", и на мою шапку капают капельки весенних перезвонов. Слышу тоненькое стокката – это весенний этюд. Очень похоже на прогулку палочек по металлофону. И птички щебечут, и на лицах людей улыбки, и кошки милуются... Весна! Я чувствую ее. Она словно подкралась незаметно, а потом обняла весь мир, согрела, разбудила спящую красавицу природу. На подоконнике потянулся вверх каланхоэ, красиво зацвел розовый куст... А в пустых, безнадежно спящих горшочках показались маленькие ростки. Весна оживила и мой спящий домашний мир.
- Поиграй с моим сынишкой, – сказало солнышко моей собачке и пустило лучик в комнату.
Пес отчаянно запрыгал, стараясь поймать его, а тот убегал, смеясь тихонечко. Все весёлые, кроме одного человечка. Он стоит во дворе со склоненной набок головой и грустно смотрит на свое тающее тельце. Выхожу во двор, чтобы успокоить его.
- Не грусти, снеговик, ты не умираешь! Превратишься в весёлый ручеёк и будешь бежать по дорожкам, умывая камешки. По тебе поплывут детские бумажные кораблики, за которыми побежит детвора со звонким смехом. Снеговик молча принял свою участь.
- Ручеёк, ручеёк, ты куда бежишь?
- Далеко - далеко, вслед за солнышком.
- А как тебя зовут?
- Снеговик! - ответил ручеек и засмеялся своим журчащим смехом.
Белая доброта
На что похожа доброта? На белую пушистую кошку с красивыми летними глазами. Она очень добрая и ласковая. Когда тебе плохо, подходит и поет нежные песенки-урчалки, которыми пытается успокоить. Смотришь в ее добрые глаза и чувствуешь умиротворенное блаженство. Именно такую мягкую и легкую доброту дарят нам люди с чистым сердцем.
Но вернемся к образу доброты – кошке. Если ее обидеть, накричать, пнуть, она не ответит злостью, а просто отойдет в стороночку, закроет глазки и будет тихо лежать. Но это только нам кажется. На самом деле ее душа попадает под сильный проливной дождь. Пушистость опадает, и остается лишь жалкое худое существо. Именно этот дождь, слезы ее души, и есть наш негатив.
Добрые люди уязвимы не меньше. На злость они просто отойдут, опустив беспомощно голову. Их душа чувствует тот же мокрый холод, что и беззащитный зверек.
В наше время через доброту переступают, так же пинают и могут вытереть ноги с негативной чернотой на подошве. Порою задумываешься – а стоит ли это того?.. Но доброта иначе жить не может. Люди, улыбайтесь, несите яркий позитивный свет и легкое, доброе, чистое отношение ко всему миру.
Слепой
Я чувствую свежесть. Знаю, что окно в комнате открыто настежь. Чистый воздух бьет сквозь занавеску прямо в нос.
- Пап, а пап, - позвал я отца. Это родное шарканье тапочек я слышу издалека. Да, это он зашел. Я знаю запах своего отца. Он у меня рыбак, и от него всегда пахнет свежей рыбой.
- Что тебе, сынок? – спросил его добрый мягкий голос.
- Папа, а какого цвета облака?
Отец с болью взглянул на своего слепого сына и ответил:
- Голубые они, сынок. Голубые, как василек в поле, как твоя рубашка…
На глаза отца навернулись слезы. Сын поднял голову и смотрел в потолок. Он, наверное, пытался разглядеть облака.
- А травка? Какая она? А птицы? А солнышко?..
По щекам отца текли слезы. Мальчик, словно почувствовав соленость слез, провел рукой по его лицу.
- Папа, ты плачешь?
- Нет, сынок. Я просто попал под дождь.
- А дождь…какого он цвета?
- Он прозрачный, как слеза, проговорил дрожащим голосом отец. – А травка, она зеленая. Солнышко, сынок, яркое и желтое. А птицы небесной красоты. Это твои ангелы-хранители. Они помогут тебе вылечиться…
Мальчик задумался и замолчал. Это было для него недосягаемо, непонятно. Он не знал солнечного света, никогда не видел голубого неба и земной травушки-муравушки, ни разу не видел своего отца, только знал его милые черты лица наощупь. А слово «мама» унес тот вечер, когда ему было всего три года, закопал на старом кладбище, спрятал под деревянным крестом и пригладил ветром.
- Папа, а какого цвета туча?
Отец посмотрел в глаза мальчика, которые были направлены на него, но глядели в бесконечность. Туча была похожа на его глаза. Такая же серая и бездонная…
Автор: Наталья Сазонова.
Читайте нас в