6 Марта 2021, 13:20

Дом построила, детей вырастила, дерево посадила

Руфина Бондарчук из с.Староянзигитово успевает все: и окатиться студеной водой, и пробежать не менее 10 км, держать большое хозяйство и быть отличной хозяйкой, заботливой женой и любящей мамой

Закалённая с детства
- Руфина Петровна, как Вы «докатились» до жизни такой, чтобы обливаться холодной водой, бегать зимой в одной футболке и трико?
- С шести лет я обливалась холодной водой. Пример было с кого брать, у меня мама после бани всегда окатывала себя ледяной водой, обтиралась снегом. Все мое детство были лыжи, коньки, санки. Мы жили в Нефтекамске недалеко от леса, зимой с папой постоянно ходили в лес на лыжах. Я училась в 11 школе. Постоянно в лыжных соревнованиях участвовала. И сейчас с благодарностью вспоминаю учителей физкультуры Шамиля Хусаинова, Владимира Кузина. Еще я в «Венед» ходила, занималась на тренажерах. Утром и вечером по 16 км пробегала. С детства мечтала быть учителем физкультуры. Я даже поступила после школы в Московский физкультурный институт, но в общежитии меня поселили со старшекурсницами. А они пили, какие-то таблетки употребляли, и я не захотела там оставаться. Меня приглашали в нефтекамский нефтяной колледж и машиностроительный. Я ведь спортсменка была, лыжница. У меня по лыжам первый взрослый разряд. А подружка позвала в 139 училище, и выучилась я на контролера слесарно-станочных работ. Практику проходили на автозаводе, и из всех практикантов именно меня начальник цеха пригласил на работу.
Со спортом не расстаюсь до сих пор. Каждый день утром и вечером обливаюсь из шланга холодной водой. Те, кто ежедневно обливаются холодной водой, менее подвержены простудным и вирусным заболеваниям. И каждый день бегаю не меньше 10 км. Это так здорово: бежишь и мыслишь, анализируешь. И вся отрицательная энергия, негативные мысли через бег улетучиваются. В 2020 году я участвовала в зимнем марафоне «Железный варяг» и в своей возрастной группе заняла первое место. А в октябре в ночном забеге была третьей.
- Вы, наверное, никогда не болеете?
- Если я чувствую недомогание – у меня на все случаи – скипидарная мазь. Все простуды выгоняет. И из таблеток – парацетамол.
- Муж тоже закаляется, спортом занимается?
- Нет, муж к спорту равнодушен. А я, кстати, в молодости представляла, что муж у меня будет спортсмен. Хотя меня он всегда поддерживает. На днях в Нефтекамске был зимний марафон. Так он удивился, что я не стала участвовать, а я посмеялась: «Решила осчастливить кого-то, не отбирать первое место». А вот дети берут с меня пример, они холодной водой обливаются. Конечно, не сказать, что прямо каждый день, с так, по желанию.У меня их трое, старшему – 20 лет, младшему – 8, дочке – 11. В этом году на Крещение младший сын Данияр очень хотел со мной нырять в прорубь, но я пока не позволила.
Из городских – в деревенские
- Руфина Петровна, у вас украинская фамилия, живете Вы в Староянзигитово. Откуда Ваши корни?
- Человек я, по сути, городской. Родилась в Узбекистане. Папа у меня украинец, мама – татарка. Когда мне было 5 лет, с родителями переехали в Нефтекамск. У меня и сейчас в Нефтекамске есть квартира. Дом в Староянзигитово начали строить, когда дочке было полгода.
- Почему дом именно в Староянзигитово?
- Это желание у меня зародилось еще в детстве. Когда мы проезжали мимо этой деревни, я всегда смотрела на дом, который находился недалеко от остановки и думала: «Вот бы мне жить в этом доме». У нас тогда сад-огород был около автозавода. В него частенько наведывались любители поживиться за чужой счет. И я представляла, вот будет у меня свой дом и огород около дома… И моя мечта сбылась. Получила материнский капитал 210 тысяч рублей в 2009 году и решила вложить его в дом. Я считаю, у всех есть шанс построить счастье. Мы купили этот старенький домик, и на его месте построили двухэтажный дом. Поначалу думала, будет, где отдохнуть, а уж когда выйдем на пенсию, построим дом. А получилось так. С моим темпераментом мы построили дом за 2 года. Начали строить дом зимой. Конечно, фундамент укладывали мужчины. Но все работы внутри дома, и даже шамбо - всем этим занималась я. Мне здесь очень нравится. Хотя меня некоторые местные жители считают чужачкой, но я душой болею за село. Когда надо было по ППМИ собрать деньги на ремонт в школе, я всех обошла и собрала 150 тысяч рублей.
Как потопаешь, так полопаешь
- У вас большое хозяйство?
- У нас два огорода, две коровы, один бычок, вислобрюхие вьетнамские свиньи, которых я даже сама кастрирую. Куриц сама вывожу в инкубаторе. В общем, энергию мою неисчерпаемую есть куда направить. К тому же,это такой плюс, когда все свое. Молоко свежее, парное. Раньше говорили: «если есть корова, значит, семья будет сыта». Так и есть. Из молока можно сделать творог, айран, катык, сметану, сыр. А какое тесто получается! Воздушное, пушистое… Вьетнамские свинки отличаются от обычных. Они чистые, спят под сеном. Ухаживать за ними приятно, но нелегко. Как побегаешь возле них с утра до вечера, получишь результат на столе. Сейчас сало засолила, просто тает во рту. Я даже хлеб предпочитаю сама печь. Муж говорит, что свой хлеб теплее, вкуснее, сытнее.
Препятствия - лишь шанс стать крепче
- Вы такая сильная женщина, не удивлюсь, если скажете, что вы и на машине гоняете, и на тракторе.
- А так и есть. Водительские права у меня с 20 лет. Мой первый автомобиль – Москвич-412, самая любимая машина. Потом у меня были ВАЗ-2106, ВАЗ- 21014. Сейчас – «Лада Калина». Водительский стаж у меня 26 лет. И на тракторе я тоже езжу, летом в полях траву кошу. Муж, смеется, что я состоялась как мужчина: дом построила, детей вырастила, дерево посадила.
Я всегда восхищалась волевыми женщинами. Для меня моя мама – идеал сильной женщины. Я никогда от нее не слышала слов «я устала». Она работала завскладом на автозаводе и в течение 20 лет не ходила в отпуск. Старалась для нас, чтобы мы жили в достатке. Еще для меня пример самодостаточной и сильной женщины - директор магазина «Мир ковров» в Нефтекамске Амина Гиззатова. Я стараюсь быть похожей на нее: ставить цели и всегда их добиваться. В честь нее я назвала дочку Аминой. Надо сказать, что самые лучшие годы работы были у меня в магазине «Мир ковров». Амина Закиряновна для меня как мама. Она очень много раз меня в жизни выручала. Когда я дом покупала, она мне одолжила недостающую сумму, и когда машину покупала, тоже помогла. И до сих пор мы с ней связь не теряем, созваниваемся.
- Вы сейчас нигде официально не работаете?
- Мне работы хватает дома по хозяйству. Мой рабочий день начинается полшестого утра и заканчивается поздно вечером. Муж работает у нефтяников, поэтому заботы по хозяйству в основном лежат на мне. Хотя и ему достается. Супруг смеется: «Женился на городской, а получил жену хуже деревенской: ни вздохнуть, ни отдохнуть». А у меня еще есть желание открыть свое КФХ, с удовольствием бы занялась разведением крупного рогатого скота.