Все новости
Общие статьи
1 Марта 2021, 13:30

Никто не застрахован от чрезвычайных ситуаций

1 марта - Всемирный день гражданской обороны

О гражданской обороне мы побеседовали с заведующим сектором по мобилизационной работе и делам ГО и ЧС администрации Краснокамского района Надиром Зикриным.
- Надир Фавзиевич, расскажите о работе вашего сектора.
- Круг задач гражданской обороны достаточно широк. Это комплекс мероприятий по подготовке и защите населения от опасности. И не только в условиях военных конфликтов. Ведь и в мирное время могут возникнуть чрезвычайные ситуации. И люди должны быть готовы к ЧС. Для этого проводится обучение населения правилам безопасности. Для этого все руководители организаций и учреждений, главы сельских поселений регулярно проходят повышение квалификаций (актуализацию своих познаний) в учебно-методическом центре по ГО и ЧС в г.Уфе. Для массового обучения всех слоев населения используются разные методы: проводятся занятия с детьми, публикуются материалы в СМИ, проводятся занятия на сходах граждан. При районной администрации действует комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС), которую возглавляет глава администрации Рустам Мусин. Заседания КЧС проводятся как регулярно и в случае возникновения ЧС с участием всех оперативных служб. На заседаниях рассматриваются вопросы по всем аспектам обеспечения безопасности на территории района.
- Какие вопросы рассматриваются комиссией по чрезвычайным ситуациям?
- Например, рассматривается ход выполнения комплекса оперативных мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья на территории района или выполнение комплекса противопожарных мер по выполнению плана на весенне-летний пожароопасный период. Конец весны, лето и начало осени - периоды, когда угроза возникновения пожаров, в том числе и природных, возникает очень часто. Поэтому на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности ключевым является вопрос о мерах по подготовке и проведению пожароопасного периода. А для организации работы по борьбе с паводком разработан план действий в период весеннего половодья. Принимаются ответственные решения в той или иной конкретной ситуации, с разработкой алгоритма действий при этих ситуациях.
- Зависит ли прохождение паводка от погоды?
- Температурный фон, безусловно, играет важную роль, но на прохождение паводка влияет также количество выпавших осадков, так называемого «снегозапаса», находящегося в бассейнах рек. Помимо этого, влияют и показатели, с которыми река вошла в зиму: на каком уровне установился лед. Исходя из всего этого, планируются мероприятия, позволяющие обеспечить максимальную безопасность населенных пунктов. Ежедневный замер уровня воды в реке Кама – одно из обязательных условий мониторинга весеннего паводка. Когда возникает паводковая ситуация, с нас требуют ежечасную информацию по уровню воды, подтопляемых площадях.
- Судя по выпавшему этой зимой снегу, нас, вероятно, ждет полноводье?
- На текущий момент снега не больше, чем в среднестатистическую зиму. Будем надеяться, что если весна не выкинет никаких сюрпризов, большой воды не будет.
- В случае возникновения чрезвычайной ситуации, каким образом будет происходить оповещение населения?
- В настоящее время в районе проводится монтаж и наладка оборудования региональной автоматической системы централизованного оповещения населения. То, что мы в райцентре слышим три раза в день объявления по противопожарной тематике, это часть возможностей этой системы. Пока она действует в тестовом режиме. Система оповещения заключается не только в подаче звукового сигнала. На самом деле, это сложная схема информирования и совместной работы нескольких служб – теле и радиоканалов, СМИ, силовых структур. Она призвана объединить воедино и заменить собой всю старую разрозненную систему оповещения, а также добавить к ней дополнительные функции, например рассылку СМС сообщений ответственным лицам и руководителям об ожидаемых неблагоприятных ситуациях.
Как организованы централизованные системы оповещения о ЧС, какие сигналы они подают – это должны знать не только представители МЧС, но и обычные граждане. К примеру, при возникновении опасности для населения включатся сирены, которые будут работать в течение 5 минут. Услышав звук сирен, жителям необходимо включить радио или телевизор, прослушать экстренное сообщение и действовать согласно его указаниям. Для определенных ситуаций должны быть варианты текстовых сообщений, за что отвечает управление МЧС России по ГО и ЧС.
- Сколько человек в секторе по мобилизационной работе и делам ГО и ЧС?
- Нас два человека – я и Александр Огорельцев. Но работаетм мы в тесном взаимодействии с ПСЧ-83, Единой деспетчерской службой, Нефтекамским межрайонным отделом надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан и недавно созданным Центром Профилактики Пожаров на базе г.Нефтекамска, ответственным за три наших близлежащих муниципалитета.
Читайте нас: