Все новости
Общие статьи
24 Января 2021, 15:45

ПОЧЕМУ ПОДОРОЖАЛО ОТОПЛЕНИЕ В НИКОЛО-БЕРЁЗОВКЕ?

В последние недели самой обсуждаемой темой стала оплата за тепло в многоквартирных домах. Получив баснословные суммы в платёжках, люди стали справедливо возмущаться. Но у поставщиков тепла на то свои объяснения.

В последние недели самой обсуждаемой темой стала оплата за тепло в многоквартирных домах. Получив баснословные суммы в платёжках, люди стали справедливо возмущаться. Но у поставщиков тепла на то свои объяснения.
Исторически так сложилось, что жильцы многоквартирных домов платили за тепло круглый год в равных долях, но с 2019 года республика, как это делается уже во всей России, перешла на оплату за тепло по факту по схеме 8 на 4. То есть четыре неотапливаемых месяца оплата идёт по нулям, а восемь месяцев – оплата либо по показаниям внутридомовых счётчиков, либо по нормативам, если счётчик не установлен.
В сентябре, октябре и ноябре платёжки за тепло не вызывали вопросов у квартиросъемщиков, но оплата за отопление в декабре по сравнению с ноябрём выросла – в Николо-Берёзовке от 12 до 47%. Причём тепло значительно дороже не только по сравнению с ноябрём 2020 года, но и по сравнению с декабрём 2019 года. Речь идёт о домах с теплосчётчиком, тогда как в домах, где оплата взимается по нормативам, рост произошёл на 3,6% согласно ежегодной индексации с 1 июля. Почему же так произошло?
Директор ООО «Теплосети» Айрат Муртазин объясняет это тем, что декабрь 2020 года выдался на 400% холоднее, чем декабрь 2019 года. Если тогда среднесуточная температура составляла минус 2,2 с лишним градуса, то в декабре 2020 года – минус 10,5 градуса. А тепло должно подаваться в зависимости от температуры воздуха.
- Котельная села Николо-Берёзовка работает по графику. Мы поставляем тепло согласно температурному режиму. Тарифы тоже разработаны в соответствие с рекомендациями правительства. Бухгалтерия делает расчёты по программе 1С. Расчёты тщательно проверяются. Иначе и быть не может, так как наша деятельность регулируется и контролируется государством. Мы состоим в реестре подконтрольных субъектов Антимонопольного комитета. И если даже иногде случаются жалобы, после проверок контролирующих органов нам никаких предписаний не пишут. Значит, расчёты составлены верно, – говорит Айрат Миркаламович.

Раз сыр-бор пошёл из-за платежей по счётчикам, то возникает вопрос: а нужны ли они? Во-первых, они должны быть: закон об энергосбережении №261-ФЗ, предполагающий повсеместную установку приборов учёта, вступил в силу еще в 2009 году, а с 1 июля 2020 года вступил в силу федеральный закон №522, перекладывающий ответственность за установку и замену приборов учета ресурсоснабжающим компаниям. Во исполнение данного закона в 2020 году ООО «Теплосети» установило теплосчётчики в 11 домов райцентра. Всего на данный момент 20 многоквартирных домов из более чем 40 оснащены теплосчётчиками. И здесь жильцы оплачивают за отопление по факту – по показаниям счётчика.

Во-вторых, счётчики - по любому экономия для потребителей. Айрат Муртазин в качестве примера привёл квартиру в доме №38 по улице Строителей, где за четыре месяца 2019 года по нормативу хозяева заплатили 13749 рублей, а за эти же месяцы 2020 года по счётчику – 8 тысяч с небольшим. И это даже с декабрьской повышенной платёжкой. То есть экономия получилась 5 тыс рублей за четыре месяца. Хотя и зима холодная, экономия, по подсчётам тепловиков, получается от 14 до 38% там, где установлены счётчики.
В-третьих, счётчик позволяет регулировать подачу тепла в дом: его можно как убавить, так и прибавить. Это тоже приводит в конечном итоге к экономии теплоэнергии во всём доме, а значит и снижению оплаты за тепло. Здесь Айрат Муртазин призывает проводит жильцом проводит мероприятия по утеплению своих квартир (замена окон на пластиковые, например), и в целом своего общего дома (утепление фасада).
– У нас в Николо-Берёзовке проблема в многоквартирных жилых домах и учреждениях: на вторых этажах теплее, чем в первых. Когда обладатели квартир на первых этажах начинают жаловаться на нехватку тепла, мы увеличиваем его подачу, но тогда уже с жалобами на жару и духоту приходят живущие на вторых этажах. Тут я бы порекомендовал тем, кто живет или работает на вторых этажах, установить терморегуляторы. Тогда можно перекрыть тепло: будет и экономнее для всего дома, и температура нормализуется. Хозяйский подход нужен, - советует А.Муртазин.
Теплосети со своей стороны тоже стараются минимизировать потери и оптимизировать расходы.
«На теплотрассе, конечно, потери неизбежны: хоть как ни утепляй, всё равно в определённой степени воздух греем, - говорит Айрат Миркаламович. - Но мы постарались другие расходы сократить. Полностью перешли на автоматизированную систему диспетчеризации. Теперь у нас стоит автоматика во всех сельских котельных. Если раньше в селе Николо-Берёзовка в каждой котельной дежурили по два оператора, то теперь дежурства только в одной котельной.
Много сделано в части сокращения затрат. Например, в 2020 году на подпитку ушло всего 982 кубометров воды, тогда как в 2019 году – 2175, в 2018 году - 2617 кубометров, а в 2010 году было и вовсе 24217 кубометров. То есть на 24 раза уменьшили расход воды, и это не простая вода, её надо подогреть и перегнать насосом по трубам.
Или возьмём электроэнергию. В 2010 году мы тратили 1 млн 301 киловатт/часов, в 2019 - 57 тыс. киловатт/часов. Только газ практически остался на прежнем уровне, хотя здесь тоже есть небольшое снижение с трёх тысяч до 2 755 кубометров.
Оплата потребителями за тепло покрывает лишь 67% наших расходов. Из полученных доходов 56% уходит на оплату энергоносителей – газа, электричества, воды. 13% уходит на налоги, 31% - на зарплату. На ремонт и замену теплотрасс средства не заложены. Для этого мы берем подрядные работы и всю прибыль пускаем на ремонт объектов теплоснабжения. Как видите, энергоносители занимают львиную долю в тарифе, а в начале 2000х годов было всего 35%. Наши тарифы уже давно отстали.”
Уменьшать тарифы, по мнению директора “Теплосетей”, будет уже губительным для предприятия. В райцентре и без того 1 гигаколория тепла составляет 1940 рублей. В Нефтекамске – 2000 с лишним рублей. (Для сравнения напишу, что в Москве, где средняя зарплата много больше, чем у нас, 1 гкал стоит 1929 рублей). Тогда как сети в сельской местности разбросаны, количество абонентов мало, а персонал по обслуживанию сетей – такой же, и зарплата работников – такая же.
***
Какой же напрашивается вывод? Первое. Не нужно было менять систему оплаты 12 на 12. Не зря советы это придумали. Она же как рассрочка для людей. Чем платить один-два месяца пол своей зарплаты за тепло, лучше потихоньку, равномерно платить весь год.
Второе. Всё-таки таблица со стоимостью гигакалорий в республике показывает их относительную дороговизну по сравнению с соседями. Значит, надо изыскивать средства в бюджете и покрывать какую-то часть раходов из общего кармана, потому что для карманов многих людей пока такие суммы не подъемны.
Третий вывод. По идее не тарифы уменьшать надо, а зарплаты и пенсии повышать, чтобы люди могли без сильных потрясений для своего кошелька оплачивать комуслуги. Пока же очень многие сограждане не дотягивают до средних зарплат в регионе. По пенсии и говорить нечего.
Будем надеяться, что вопрос оплаты за отопление всё-таки разрешится в пользу людей, но и не в обиду тепловикам.
СПРАВКА
Тарифы в каждом регионе зависят от местной инфраструктуры, конструктивных особенностей инженерных сетей и сложности обслуживания. Например, в добывающих регионах ресурсы, очевидно, дешевле, а в северных — сложнее коммуникации. Тарифы на электричество зависят от типа плит (электрические/газовые), а на воду и отопление — от вида используемой инженерной системы. Именно поэтому в некоторых регионах воду тарифицируют по кубометрам, а в других берут плату за гигакалорию. По-разному рассчитывают и уборку мусора: за кубометр отходов, по количеству квадратных метров жилья или по числу проживающих в квартире.

Значение имеет тип дома, этажность, наличие электрических или газовых плит, мусоропровода и так далее. В разных районах одного города могут работать разные компании-поставщики с разными тарифами. Наконец, частная управляющая компания, обслуживающая конкретный дом, вправе установить вообще любой тариф с любым набором включенных и дополнительных услуг.
Читайте нас: