Продолжаются новогодние каникулы, но каждый день в районе расписан по часам. Так, 4 января, например, был День снега и льда. В сельских поселениях лепили снеговиков, вырезали фигурки на льду, строили горки. Можно только поражаться тому, насколько богата фантазия и воображение у жителей нашего района.
Снежные фигуры Деда Мороза и Снегурочки, животных, сказочных персонажей… Особое внимание уделено символу нынешнего года – Быку/Корове. Коровы стоячие, лежачие, с ногами и без. Но неизменно с рогами, роль которых выполнял не только тот же снег, но и настоящие рога крупнорогатого скота, которые не дефицит в сельской местности после сезона забоя скота.
В селе Старая Мушта Ида Рахимова неизменно год из года лепит снежные фигурки. Её корова нынче «прилегла отдохнуть». Голова и рога её – настоящая шкура животного, а «тело» укутано в старые черные пальто.
В деревне Новый Янзигит построили для детворы большую горку – со снежными перилами, «отмостками». А края украсили резиновыми перчатками, наполненными льдом. Так, что кажется, они приветствуют приходящих сюда кататься ребятишек. Есть рядом даже скамейки и стол.
В селе Староянзигитово снежной скульптурой увлекается Руфина Бондарчук - она слепила несколько снежных фигур. Илнур и Гульнур Гараевы изваяли из снега бычка. А Илгиз Хаертдинов сделал фигуру на стоге сена.
А каких только нет снеговиков в районе! Они такие же разные, как люди. Так же каждый со своим «лицом», выдающим «характер». Снеговик стал обязательным символом зимы. На Руси их почитали как духов зимы, считалось, что снег – это дар неба, а снеговик ангел, который может передать мольбы людей и исполнить все их желания, люди лепили маленького снеговика и тихонько шептали ему своё желание.
Интересно прошёл "День снега и льда" в Кутлинке. Праздник собрал всех, от мала до велика, на территории клуба. На площадке у сельского клуба появились все разные, чудесные и трогательные снеговики. В номинации «Самый веселый дед Мороз» победила семья Абдуллиных, в номинации «Самый стильный снеговик» - семья Рината Гусманова, который со своими внуками вылепили самого большого снеговика. Минликаевы отмечены за свою сказочную черепашку, а Шамтиевы - за «Ёжика-колючика».
И только раздольцы решили соригинальничать и выбиться из «общей массы», использовав в качестве материала для творчества лёд в естественном водоёме, «написав» на нём новогодние слова. В общем, молодцы у нас люди!