Тыква - прекрасный гарнир к блюдам из говядины и свинины, способствуя усвоению тяжелой пищи и разгружая печень. Также тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, К, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки. Кроме того, тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полинасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен. Тем самым помогает печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной. Кроме того, в тыкве есть клетчатка, которая выводит вредные токсины из ЖКТ и улучшает микрофлору кишечника.
Лимоны помогут печени для печени, но не зубам
Лимон — один из тех цитрусовых, с которым известно множество рецептов. Например, лимонным соком печень стали очищать давным-давно. Захотели почистить печень лимоном? Будьте осторожны. Несмотря на всю пользу, его даже рекомендуют не употреблять в чистом виде, а смешивать с растительными жирами. Но даже перед этим нужно тщательно подготовиться: как следует поужинать, но без жирного, жареного, копченого и соленого — лучше, если ужин вообще будет вегетарианским. Естественно, у очищения печени с помощью лимона есть противопоказания. При чрезмерном уровне кислотности в организме лимонный сок приведет к гастриту или язве желудка. Также очищение печени с помощью лимона противопоказано людям с холециститом, гепатитом и панкреатитом.
Проверенная поколениями алкоголиков байка о том, что с похмелья можно «поправиться» куском печени, имеет под собой вполне логическое объяснение. Сам этот орган устроен так, что его клетки самостоятельно регенерируются. И этому можно помочь. Есть говяжью или куриную печень рекомендуют регулярно употреблять как хороший источник витаминов группы В. Готовьте себе блюдо с печенью хотя бы раз в полторы недели. Для этого вам понадобятся только кулинарные, а не врачебные рецепты.
Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов и омега‑3 жирных кислот. Последними богата жирная рыба: сельдь, форель, скумбрия. Любителям мяса лучше отдать предпочтение индейке и телятине, нежирному диетическому. Стоит помнить, что мясо как источник белка должно присутствовать в рационе минимум два раза в неделю, а блюда с рыбой рекомендуют есть не меньше двух-трех раз в неделю.
Высушенный абрикос открывает еще один секрет печени, которая любит не только оранжевые продукты, но и сладкое. Естественно, курага будет куда полезнее конфет с пирожными, но оказывается, что она еще может снизить риск возникновения рака печени. Пищевые волокна, каратиноиды, витамины группы В, С, Е, которыми богата курага, предположительно снижают риск развития онкологических заболеваний. Но надо помнить, что в состав кураги вместе со всем остальным входят фруктоза и глюкоза. Поэтому суточная доза такого сухофрукта — максимум семь штук. Больше не рекомендуется, особенно если есть лишний вес.
Оливки нейтрализуют токсины
Оливковое масло содержит главный антиоксидант — витамин Е. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов — веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации. Именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень. Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому, планируя вечеринку, поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки. Такая еда защитит от утреннего недомогания после дружеских посиделок.