Микроволновая печь является удобным прибором, упрощающим процесс разогрева пищи. Однако, как предупреждают эксперты, прибор не следует использовать абсолютно для всех продуктов - некоторая пища под действием электромагнитных волн теряет свои полезные качества и даже становится опасной.
Грибы. Уже через сутки после приготовления грибов, в них могу начать развиваться опасные микроорганизмы. Из-за чего продукт следует разогревать только при температуре не менее 70-80 градусов, что невозможно сделать в микроволновке.
Морковь. Этот овощ считается полезным, так как содержит большое число минералов и витаминов. Однако под действием электромагнитных волн морковь теряет полезные свойства и даже становится вредной.
Мясо. Не следует разогревать в СВЧ-печах курицу, свинину и говядину. Проблема в том, что под действием печи изменяется структура протеинов. И они начинают выделять канцерогены, вредные для здоровья. Не следует размораживать в микроволновке и замороженное мясо, так как неравномерное распределение тепла является благоприятной средой для развития опасных бактерий.
Рис. В остатках риса нередко могут развиваться различные бактерии. Поэтому высоких температур, которые выделяют микроволновки бывает недостаточно для того, чтобы убить эти микроорганизмы.
Свежая зелень. Шпинат, петрушка, сельдерей, укроп, базилик, кинза под действием электромагнитных волн теряют свои полезные качества и вянут. При этом нитраты, которыми насыщена зелены, под действием температур начинают вырабатывать токсины.
Свекла. Как и другие овощи, свекла содержит нитраты, которые превращаются в опасные под действием микроволновых печей. Кроме того, повторно разогретый продукт, теряет большинство содержащихся в нем витаминов и микроэлементов.
Яйца. Все яйца содержат высокий процент протеина. Из-за чего в идеале, их следует съедать сразу же после готовки. Подогрев продукта влияет на свойства белка и делает его опасным.