2020 год стал серьёзным испытанием для многих отраслей. И образование в их числе. Мы впервые опробовали дистанционную форму обучения. Опыт показал: да, в исключительных случаях дистанционка – выход из положения, но не более. Все – и родители, и учителя, и даже дети – в один голос твердят: ничего лучше школьного образования человечество еще не придумало.
- Я считаю, мы неплохо справились с вызовом 2020 года, потому что готовились к дистанционной форме обучения: учителя прошли курсы повышения квалификации; проводилась модернизация цифрового технологического оборудования. Во всех школах района есть интернет, вопрос сейчас встаёт с его скоростью. Согласно программе «Цифровое развитие Башкортостана» поставлена задача во всех школах скорость интернета довести до не менее 50 мБ в секунду, в девяти школах такая скорость обеспечена. И работа эта продолжается, - рассказывает заведующий отделом образования Ильдус Хафизов.
Что касается районного образования в целом, то глава администрации района Рустам Мусин говорит, что ему не хватает инженерно-технического направления в развитии детей. Это обусловлено отчасти и тем, что среди выпускников 11 классов мальчиков меньше, чем девочек, а они выбирают в основном медицинское образование. Участие в проекте «Точка роста» призвано развивать техническое образование. В прошлом году три школы подключились к проекту, в этом году он был приостановлен. На 2021 год запланировано три школы. До 2024 года к проекту «Точка роста» будут подключены все школы района: не только средние, но и основные.
Кроме того, реализуется в районе и федеральный проект «Цифровая образовательная среда». В прошлом году одна школа, Арланская, вошла в проект, в 2021 году планируется оснастить по данному проекту Новонагаевскую школу – оборудование уже начало поступать.
На вопрос районки не будут ли закрыты школы в ближайшей перспективе, Рустам Маратович ответил, что всё будет зависеть от прогнозного количества детей и добавил: «Мы настроены на то, чтобы все школы по возможности сохранить и развивать».