Все новости
Общие статьи
13 Ноября 2020, 14:56

Общественники района возложили цветы к обелиску красноармейцев из отряда А.Чеверёва

Читатели отреагировали на заметку районной газеты о том, что этот обелиск обделён вниманием.

На День народного единства небольшая группа общественников возложила цветы к обелиску красноармейцев из отряда А.Чеверёва. Так читатели отреагировали на брошенный редакцией клич о том, что этот обелиск обделён вниманием.
Между тем открылись новые исторические подробности. Так, это оказался не просто обелиск, построенный в честь погибших в боях под Дюртюлями земляков-чеверёвцев, а перезахороненные останки красноармейцев, погибших уже в Николо-Берёзовке. Первоначально они были похоронены близ дороги на Каму. Но когда началось переселение из зоны затопления, наняли людей (говорят, они были из Чекмагуша), которые и осуществили перезахоронение останков в парк Победы.
Мне стала интересна биография самого Александра Чеверёва. Он родился 6 ноября 1887 года в семье бердского казака Михаила Чеверёва. Учился в местной казачьей школе, потом продолжил учебу в Оренбургском ремесленном училище. Видимо, тогда и подвизался в революционное движение. Вскоре семья переехала в Уфу.
Там в 1908 году он вступил в РСДРП (Российскую социал-демократическую партию). После Февральской революции 1917 года А.Чеверёв - член Симского заводского, затем Уфимского губернского совета. Вёл агитационную работу, а позже, когда произошла революция, организовал рабочий отряд. В 1918 году его направили в Оренбург, занятый дутовцами. Отряд Чеверева участвовал в боях против белоказаков, белочехов и белогвардейцев на Южном Урале и в Поволжье. Чеверёвцы сражались в Башкирии, под Царицыном, в Армении. Осенью 1918 Чеверев становится командиром 4-го Сводного полка в составе 2-й Сводной дивизии В.Азина и участвует в штурме Сарапула и Ижевска. После освобождения Ижевска Александр Михайлович был награжден орденом Красного Знамени и золотыми часами, а его полк — Красным знаменем.
В 1921 году Александра Чеверева принимал председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ульянов (Ленин). Осенью того же года его направили в Дальневосточную республику в качестве военного представителя РСФСР, но по дороге он умер в результате несчастного случая. И произошло это в его почти родной Уфе.
Ветеран района Анурик Ханов, будучи студентом сельхозинститута, встречался с его супругой в составе группы однокурсников. Она проживала в Уфе. Тело А.Чеверёва, как утверждает Анурик Шаяхович, похоронено тоже в Уфе, в парке им.А.Матросова.
Мы не берёмся сейчас давать оценку личности А.Чеверёва и его революционной деятельности. Ясно одно – это историческая фигура, имеющая отношение к Николо-Берёзовке. Даже одна из улиц в нижней части названа его именем.