Творог – один из самых полезных и популярных кисломолочных продуктов. Но его польза зависит от того, с чем и когда вы его будете есть, рассказала радио Sputnik врач-диетолог Марият Мухина.
Творог – продукт, богатый белками, жирами, минералами, витаминами, макро- и микроэлементами. Он полезен всем, но употреблять его все-таки нужно по-разному. Взрослым творог лучше есть утром, потому что он задерживает жидкость. Исключение составляют кормящие матери. Им, как и детям, творог, который дает белок для роста, лучше есть его вечером.
С различными добавками (кроме соли и перца) творог станет еще полезней.
"Творог с зеленью – продукт с большей пищевой ценностью, потому что еще присоединяются хлорофилл, фолиевая кислота зелени и новые витамины. Сочетание с ягодой опять же дает плюсы для творога. А если там перец или соль, будет только лишняя задержка жидкости. Творог хорошо сочетается со сметаной – это улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, кальция", – сказала Марият Мухина.
Не рекомендуется добавлять к творогу сахар, поскольку при этом получаются калории, нарушение углеводного обмена.
Определить, настоящий ли творог вы купили, можно в домашних условиях.
Чтобы понять, есть ли в твороге крахмал, можно капнуть туда йодом. Если капелька посинеет, это будет означать, что творог фальсифицированный. Крахмал в твороге означает ненатуральный продукт. Также правильный и полезный творог не должен обладать кислым, резким запахом.