Заниматься посевными работами. "Третий Спас хлеба припас" — так приговаривали наши предки. Они знали, что в это время пора завершать сбор пшеницы и начинать посадку озимых, поэтому часть праздничного дня проводили в поле.
Печь пироги и хлеба. Из муки из нового урожая готовили выпечку — не обязательно постную, ведь Третий Спас отмечали уже после Успенского поста.
Посетить церковь. Верующие отправлялись в храм на утреннюю службу, после которой освящали выпеченные хлеба из нового зерна.
Купить полотняное или холщовое изделие. Холщовым этот Спас называют в честь перенесения в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. По преданию, на полотенце, которым отер лицо Христос, отпечатался его лик, а сам холст мог исцелять больных. В этот день на Руси проходили ярмарки, где торговцы предлагали купить полотняные изделия.
Собирать орехи. Считается, что к Третьему Спасу поспевают орехи, и именно с 29 августа их можно собирать. На орехах было построено нехитрое гадание. Выбираешь себе плод, загадываешь желание и ломаешь скорлупу. Если орех окажется зрелым, все исполнится. Если гнилым или пустым — желанию не суждено сбыться. Устраивать праздничный ужин. На стол ставили свежую выпечку, в которую добавляли собранные в этот день орехи. Дозволялось присутствие алкогольных напитков — чаще всего это была настойка из грецких орехов.
Мыться в бане. Причем, париться нужно было обязательно вениками из орешника — они, как считалось, могли защитить от сглаза. Что нельзя делать на Ореховый Спас
Работать по дому. Этот запрет, пожалуй, больше бытовой — ведь в Ореховый Спас вся семья была занята работами на улице: кто-то собирал зерно, кто-то — орехи.
Ругаться, сквернословить и желать зла. Впрочем, от этого стоит воздерживаться и в любой другой день года.
Переедать. Хотя Успенский пост позади и на праздничном столе появились мясо, молоко и алкоголь, следует знать меру и не позволять себе предаваться чревоугодию.