Все новости
Общие статьи
18 Августа 2020, 12:07

Без репрессий и экстремистов

О чем договорились Радий Хабиров и защитники Куштау.

В понедельник вечером глава Башкирии Радий Хабиров встретился с экологическими активистами и членами СПЧ. На встрече более двух часов обсуждалась ситуация вокруг Куштау.
ИА "Башинформ" опубликовал самые важные заявления.
О разработке горы
— На Куштау никто не зайдет, и разработки, пока не будет компромисса, не будет.
Экоактивисты и дружба после драки
- Сторонники Куштау в основном искренние люди, которые любят и гору, и природу. Но есть и работники «Соды», нужно, чтобы предприятие работало. Нужно думать и о них. Надо вместе найти решение, независимо от того, как вы ко мне относитесь. Это мировоззренческий раскол в обществе и его надо лечить. Есть такая поговорка: «Хорошая дружба приходит после хорошей драки». Нам пора перестать ругаться и начать общаться.
"Репрессии" противников разработки Куштау
- Твердо обещаю, что никаких репрессий не будет.
(о заявлении общественников, что активных противников разработки горы принуждают уволиться с работы).
Юридическая сторона вопроса
У «Соды» имеются все разрешения на разработку горы. В среду руководство компании проведет брифинг, на котором обнародует их. Но вопрос не в законе, а позиции народа.
Диалоги с экстремистами (их не будет)
- Для решения проблемы мы готовы встречаться со всеми неравнодушными гражданами, кроме экстремистов. Нужно снизить градус взаимной ненависти и переходить от оскорблений к цивилизованному общению, тогда всем будет хорошо и разговор будет конструктивный, а не пустые эмоции. Но если где-то буйствуют экстремисты, а суд признал их организацию экстремистской, мы не можем и не будем называть их добропорядочными гражданами и садиться с ними за стол переговоров. Нужно называть вещи своими именами.
Прокурорская проверка
Прокуратура проверит и даст оценку действиям всех лиц, «на каких бы должностях они ни находились». В прокуратуру Ишимбая уже поступают жалобы. Все заинтересованные лица могут направить в прокуратуру видеоматериалы и свидетельские показания. Ситуация находится на контроле Генеральной прокуратуры РФ в Москве.(заместитель прокурора Башкирии Виктор Логинов).
Позиция мусульманских лидеров
- Мы думаем обо всех: и с той стороны люди, и с этой. Массовые беспорядки — это не путь, не хотелось бы, чтобы наша республика превращалась в поле массовых демонстраций. Со всеми можно сесть за общий стол, начать с чая и обсуждать этот вопрос в мирном правовом поле. (глава Духовного управления мусульман Башкирии Айнур Биргалин).
источник информации: ИА "Башинформ".
Читайте нас в