Все новости
Общие статьи
8 Июля 2020, 12:31

С днем семьи, любви и верности!

Мухаметдин и Диния Камаловы перед женитьбой даже не были знакомы, но счастливо прожили 55 лет.

Когда рассказываем про семьи, мы обязательно подчеркиваем, что парень с девушкой где-то познакомились, столько-то времени дружили, знакомство переросло в дружбу, а дружба – в любовь, и только потом родилась семья. А вот у семьи Динии и Мухаметдина Камаловых из деревни Новохазино этих, обязательных на первый взгляд, «элементов» не было. Они накануне друг друга увидели в сельском клубе, а на следующий день обвенчались. И вместе уже почти 55 лет.
Мухаметдин из тех, кто «где родился, там и пригодился». Родился он в деревне Новохазино холодной зимой 1943 года. После окончания 6 класса в школе родной деревни нанялся пасти деревенское стадо. А осенью его пригласили скотником на молочно-товарную ферму колхоза.
- На ферме работал два года. В те годы в деревнях народу было много. И в колхозе работы всем хватало. Мне пришлось работать и конюхом, и прицепщиком на тракторе, и трактористом,- вспоминает Мухаметдин Сафанович.
В послевоенные годы деревня Новохазино была окружена хвойными лесами. Каждую зиму на «лесоповал» из деревни Атачево Илишевского района приезжала небольшая бригада колхозников. Среди них был здоровяк Маснави, батыр сабантуев, балагур и весельчак, дальний родственник Мухаметдина. Маснави при каждой встрече шутил: «Приезжай к нам - я сосватаю тебе самую красивую девушку нашей деревни».
- Мне шёл уже 22-й год. Я вырос стеснительным парнем. В деревне у меня подружки не было. Я задумался над предложением Маснавия. Посоветовался с зятем Валимухаметом. Он поддержал меня. Пошли к бригадиру деревни и сказали, что едем за невестой. Бригадир разрешил нам запрячь в самые красивые сани лучшего коня, - делится воспоминаниями Мухаметдин-абзый.
В те годы в зимние месяцы через Старый Буртюк была прямая дорога в Илишевский район. В Атачево приехали к вечеру. После ужина пошли в клуб. А там вечер танцев в самом разгаре.
- Обрати внимание на эту красавицу. Понравится, она будет твоей женой, - шепнул Маснави в ухо Мухаметдину.
Девушка Мухаметдину понравилась с первого взгляда. Небольшого роста, но сама такая красавица! И танцует, словно лебедь по озеру плавает. «Я согласен»,- шепнул Мухаметдин Маснавию.
Хоть разговоры и шли шёпотом, но в клубе почти все знали, с какой целью приехал парень из Краснокамского района.
История завершилась приглашением муллы и прочтением никаха.
Через некоторое время молодожены купили пустующий небольшой дом и начали жить отдельно.
Но всё равно нужно было построить свой дом. В те годы в наших краях был участок Дюртюлинского промкомбината, который занимался заготовкой пиломатериалов. Мухаметдин устроился туда лесорубом. Пришлось работать и трактористом, и на пилораме.
- Мухаметдину выделили лес для строительства дома. В первомайские праздники деревья пришлось валить вручную, - вспоминает Диния Мансуровна.
В 1973 году справили новоселье. А через год родилась дочь Зинира. До этого в семье два сына – Земфир и Венер уже были. В 1978 году родилась Динара.
Мухаметдин Сафанович и Диния Мансуровна – любимые дедушка и бабушка пяти внучек, двоих внуков и двух правнучек.
полный текст статьи читайте в газете "Краснокамские зори" № 53 от 2 июля.
Читайте нас в