Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
– ягоды сухие, без признаков гниения;
– цвет однородный, насыщенный;
– чашелистики зеленые, без признаков увядания;
– поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
аромат насыщенный, ягодный.
– ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
– ягоды мягкие (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
– листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо-отсутствуют (такие ягоды были собраны давно либо неправильно);
– окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.
Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни.