Все новости
Общие статьи
26 Июня 2020, 12:00

Наркотики «легкими» не бывают

О том, как в районе выстраивается работа и как меняется ситуация с потреблением запрещенных веществ, интервью с оперуполномоченным отдела уголовного розыска ОМВД России по Краснокамскому району Денисом Халиловым.

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборо­том наркотических средств. Наркомания – это страшная болезнь нашего общества. Наркотики в состоянии за несколько недель поработить волю человека и подчинить его себе так, как не может ни один гипнотизер или психолог, превратить его в беспомощную дряхлую развалину, вся жизнь которой посвящена поиску очередной «дозы» и страху перед очередной ломкой.
- Денис Айратович, как Вы оцениваете наркоситуацию в нашем районе? Какие сегодня показатели заболеваемости наркоманией?
- Наркомания - это большая беда. И о каких бы тенденциях снижения или увеличения количества наркопотребителей мы сегодня ни говорили, важно понимать, что за каждой цифрой стоит человеческая жизнь. Особенно страшно, когда умирают молодые люди, в расцвете сил… В районе сегодня показатели заболеваемости наркоманией более менее благополучные. На учете за употребление наркотических средств состоят 9 человек. В основном употребляют наркотики растительного происхождения. В феврале этого года в районе был задержан гражданин, у которого была обнаружена растительная масса, предположительно, конопля. Этот человек осужден за сбыт наркотиков на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
«Соли» разрушают мозг
- Сейчас появилось новое увлечение у молодежи - спайсы и наркотики «соли». Что это?
- Спайсы и соли – это новые наркотические вещества, которые являются синтезированными. Главная опасность этой группы – в быстром привыкании к препаратам и необходимости получения новых доз. Стоит также обратить внимание на их доступность, что делает соли и курительные смеси особенно привлекательными для молодежи. Необходимо подчеркнуть, что даже кратковременный прием таких наркотиков разрушает ЦНС, может ударить по другим системам и органам. Результативной и эффективной системы лечения от подобной зависимости на сегодняшний день не существует. Сейчас заведено дело против двух граждан, которые у нас в районе занимались производством и сбытом наркотических средств – «соли».
Что такое «закладки?
- Какие у сбытчиков наркотиков самые популярные каналы распространения?
- Раньше без «связей» наркотик добыть было очень непросто. А сейчас, к сожалению, это элементарно. Как обычные магазины переходят на интернет площадки, точно также нелегальное распространение наркотических веществ теперь работает через всемирную паутину, порабощая молодые жизни в свои сети. Закладки – это современный способ передачи наркотиков от барыги к наркоману через интернет. То есть человек заходит на такой форум, выбирает товар, проплачивает, и ему сообщают, когда и куда он должен прийти, чтобы забрать наркотик. Наркотик подкладывают или под камешек, или в клумбе. Да где угодно. И высылают фото или координаты, где его искать. Конечно, мы отслеживаем соцсети и стараемся выследить этих наркоторговцев, но появление все новых и новых веществ усложняет их запрет.
Нормальный досуг против наркотиков
- Роли профилактики наркомании сегодня уделяется огромная роль. Что, на Ваш взгляд, действительно помогает отвлечь молодежь даже от мысли о возможности попробовать наркотики?
- Нужно проводить как можно больше разъяснительных мероприятий и показывать, как ужасны последствия наркомании, как ужасна жизнь на игле… При этом среди потенциальных потребителей бытует мнение, что «легкие» препараты не вызывают привыкания и не слишком губительны для организма. Подобная беспечность чревата тяжелой зависимостью и длительным лечением. У нас в районе проводятся антинаркотические мероприятия, в школах с детьми разъяснительную работу ведут наши инспектора. И, конечно, важно организовать нормальный досуг, культурно-массовые, спортивные мероприятия, чтобы даже желания не возникло где-то по подъездам отираться. Это сейчас у нас в районе только в связи с пандемией коронавируса все мероприятия перешли онлайн, а вообще, у нас молодежи есть чем заняться. С самого раннего возраста нужно приучать ребенка к здоровому образу жизни, прививать ему любовь к спорту, чтобы он был сильным и здоровым, чтобы он занимался собой. Потому что если мы будем только говорить детям о вреде наркотиков, ничего не предлагая взамен и не разбираясь в психологии ребенка, то это может только навредить, вызвав нежелательный интерес к «запретному плоду». В первую очередь с ребенком должны говорить родители, что самое главное лекарство от наркомании - это любовь к детям.
- Считается, что от наркозависимости вылечиться нельзя. Есть те, кто употреблял наркотики и сумел отказаться от них?
- Есть принудительное лечение по решению суда. Наркозависимые лечатся в наркологическом диспансере. И кто захочет начать новую жизнь и не возвращаться в прошлый кошмар, те смогут после реабилитации находиться в устойчивой ремиссии. И этому есть примеры: люди по 10−15 лет не употребляют наркотики, образовали семьи, родили детей, работают, живут полноценной жизнью.
Читайте нас в