В последние годы по всему миру все большее значение приобретает экологическая повестка. Об экологической обстановке в районе, системе обращения с отходами наше интервью с председателем Нефтекамского территориального комитета Министерства экологии РБ Лилией Кондовой. Полный текст - в газете "Краснокамские зори" № 45.
- Лилия Равиловна, что можно назвать проблемой номер один с точки зрения экологии в районе?
- Несанкционированные свалки в частном секторе. Отходов становится все больше, борьба со стихийными свалками не приносит стопроцентного результата. Свалки на окраинах улиц, в лесу близ жилья то и дело появляются в сельских поселениях. Это, к сожалению, наш менталитет.
Все говорили о том, что у нас нет отходов. Как-то одна женщина из Янаульского района написала жалобу: «На мне наживаются, почему я должна платить за мусорные отходы? У меня их нет. Я живу в своем доме. Для органических отходов у нас есть своя компостная яма». Как будто других отходов у неё нет.
Или вот, парадокс. Выезжаю в Калтасинский район. Район сельский. Кто, как не они, должны знать, куда девать растительные остатки. То же самое в садоводческих кооперативах. Выносят мусор к дороге и там выкидывают, чтобы какой-то человек приехал и забрал.
Ещё жители у нас считают, вот мы диван вынесли, приставили к подъездной двери, и кто-то должен его тащить и увозить. Мы возмущаемся, что отходы не вывозят, а кто платит?
Приведу вам на сегодняшний день, как оплачивается вывоз мусора. Процесс собираемости за вывоз ТКО у нас составляет в Краснокамском районе 61, 3%, в Нефтекамске - 72,9%. А ведь нормативы были посчитаны даже не 70 рублей, а гораздо выше. И нормативы были не с неба взяты, а проводились замеры, сколько отходов образуется в каждое время года.
Тут революция произошла в законе, ввели такую норму, как норматив отходов, сколько их образуется в единицу времени. По нашей зоне был выбран Илишевский район. Там проводили замеры на контейнерных площадках, сколько у нас образуется отходов. Эта работа проводилась НИИ Безопасности жизнедеятельности.
Ещё, у нас беда такая - переработки. Замкнутый круг. С мусорной реформой должны были организовать раздельный сбор отходов, у нас есть сортировка, которую построили еще в 2015 году, однако, чтобы её обслуживать, нужны деньги. Стоять, вручную сортировать никто не хочет. А мы хотим и не платить, и чтобы за нас убирали и сортировали. Оплата вывоза ТБО должна стать обязательной для всех.
- А ведётся ли работа по выявлению тех, кто выбрасывает мусор в неположенных местах?
- Поймать за руку всех не удастся. Но штрафы достаточно большие. За несоблюдение требований в области окружающей среды при обращении с отходами на граждан минимальный штраф составляет от 1 до 2 тыс рублей, должностным лицам – от 10 до 30 тыс. рублей. Для ИП – минимальный штраф от 30 до 50 тыс. рублей либо приостановление деятельности. Юридическому лицу – штраф от 100 до 250 тыс рублей. При повторном нарушении штрафы увеличиваются.
Я считаю, экология должна стать выгодной, а нарушения законодательства должны обходиться дорого. Тогда дело сдвинется с мёртвой точки. В любой цивилизованной стране порядок обеспечивается только страхом наказания, и экологические нарушения облагаются самыми высокими штрафами. Люди должны понимать: если ты нарушаешь закон, серьёзная ответственность неизбежна.
- С какими вопросами чаще всего к вам обращаются?
- Мы обслуживаем четыре города: Нефтекамск, Агидель, Янаул, Дюртюли и шесть районов: Краснокамский, Калтасинский, Янаульский, Татышлинский, Дюртюлинский, Илишевский. Без жалоб мы вообще не живём. Даже если обращение анонимное, мы обязательно его рассматриваем, хотя ответ на него не даём.
На мой взгляд, чаще всего жалобщики сводят друг с другом счеты. Просто сосед жалуется на соседку, бывшие супруги - друг на друга. Кто-то сообщает, что у такого-то садоводческого товарищества нет лицензии на добычу воды. Не думаю, что он печется о природе, у него какие-то свои интересы. Может, зуб точит на председателя товарищества.
- Лилия Равиловна, как же обязать всех и каждого беречь то, что нас окружает?
- Вопрос сохранения экологического баланса нельзя решить из-под палки. Каждый из нас должен понимать, что взаимосвязь между выброшенной лампочкой и качеством воды в его доме – самая что ни на есть прямая, что люди сами вносят свой «вклад» в проблемы, на которые будут жаловаться завтра. И мне хочется в День эколога обратиться ко всем – давайте беречь природу сегодня, чтобы завтра мы пили чистую воду и дышали чистым воздухом.