Общие статьи
26 Мая 2020, 14:14

В Уфу – на мотоцикле! И не раз!

Трудовой путь Адольфа Дмитриева из села Музяк достоин восхищения.

Адольф Дмитриев – личность в районе известная. Он оставил яркий след в истории народного образования, внес достойный вклад в воспитание подрастающего поколения. Нынешний год для Адольфа Андрияновича юбилейный вдвойне: 75-летие Великой Победы и его личное 75-летие. Родился он 23 мая 1945 года. В связи с этим мы пригласили его на откровенный разговор.
- Адольф Андриянович, почему Вы избрали именно специальность учителя?
- Родился я в деревне Василово Калтасинского района. Отец наш – Андриян Дмитриевич, участник двух войн – Финской и Великой Отечественной – в 1942 году тяжелораненым вернулся домой. Его назначили военруком сразу двух средних школ – Кугарчинской и Кальмиябашевской. Потому что учителей не хватало, а молодежь нужно было готовить к военной службе.
Моей первой учительницей в Василовской начальной школе была мама – София Самлиевна. Она родилась в селе Редькино и после окончания Краснокамского марийского педагогического училища была направлена в нашу деревню учительницей начальных классов. В школе она работала в общей сложности более 40 лет. Нас в семье было 4 детей – два сына и две дочери. Я был самым старшим. Родители для нас были большим авторитетом. Поэтому мы старались быть похожими на них.
Меня же, после окончания Кугарчинской средней школы, пригласили работать лаборантом в Бабаевскую восьмилетнюю школу. Работа с детьми мне понравилась. И через два года работы поступил в Бирский педагогический институт на факультет биологии и химии. Пять лет студенческой жизни пролетели незаметно. И меня, уже дипломированного педагога, направили на работу в свой район, в Киебаковскую восьмилетнюю школу.
Через год работы в школе мне захотелось служить в армии. О своем желании заявил военкому района. И меня призвали в Советскую Армию. После службы снова вернулся в Киебаковскую школу.
- А как Вы оказались в нашем – Краснокамском районе?
- Через год работы в Киебаковской школе меня, наверное, посчитали уже зрелым мужчиной и направили директором в Никольскую восьмилетнюю школу. В те годы Краснокамский район был в составе Калтасинского района.
Как сегодня помню, приехал я в Никольское. Школа располагалась в шести (!) стареньких бревенчатых домиках с печным отоплением. Бывший исполняющий обязанности директора школы сунул мне в руку накладную на вывозку дров. Для отопления школы требовалось 250 кубометров дров и столько же – для учителей. Представьте себе, это было 14 августа, а в дровянике школы не было ни полена. Пришлось всю зиму возить дрова, откуда только можно. Но все же перезимовали нормально. Срывов в учебном процессе не было.
На следующий год я поднял вопрос о строительстве нового здания школы. Мою инициативу поддержали и поручили подготовить проектно-сметную документацию. Не буду рассказывать, сколько пришлось бегать с этим строительством. У меня был мотоцикл «Иж-Юпитер» с коляской. Теперь никто не поверит, если скажу, что мне пришлось на этом мотоцикле несколько раз съездить в Уфу. Еще два раза в неделю в течение всего учебного года из Николо-Березовки возил сметану для школьной столовой. Но все же новое здание школы мы построили. 7 апреля 1980 года в Никольском была открыта новая двухэтажная кирпичная школа, рассчитанная на 192 учащихся. В 1984 году меня назначили председателем Никольского сельского совета, а через два годы коммунисты колхоза «Заря» избрали своим лидером.
- А как Вам вновь удалось вернуться в педагогическую деятельность? По себе знаю, в те годы, если ты попал в номенклатуру райкома, вырваться оттуда было почти невозможно.
- Через три года работы секретарем первичной партийной организации колхоза решил уехать к родителям. Тем более, к тому времени был образован самостоятельный Краснокамский район, а моя «малая родина» осталась в Калтасинском районе.
В то время председателем колхоза «Мир» работал Владислав Петров. Друг друга мы хорошо знали по совместной работе. Он меня пригласил в свой колхоз секретарем партийной организации. Обещал, что сам уладит все формальности с райкомом. Трезвым умом я хорошо понимал, что из района меня не отпустят. Поэтому пришлось согласиться.
С Владиславом Петровичем мы хорошо сработались. Поэтому, когда в 1991 году по Указу Бориса Ельцина деятельность КПСС была прекращена, он меня утвердил своим заместителем по культуре.
В 1997 году мне предложили должность завуча в Никольской школе. Коллектив для меня был хорошо знакомым, поэтому согласился без колебаний. В 2005 году мне оформили пенсию. Но на заслуженный отдых не отпустили. Пришлось поработать учителем еще 5 лет. Общий педагогический стаж у меня получился 49 лет.
- А где Вы познакомились со своей супругой?
- С Алевтиной Салимгареевной живем вместе более полувека. Она родом из Бирского района. А познакомились в 1967 году в Бирске. Она училась в медицинском училище. В семье воспитали троих детей - двух сыновей и дочь. Мы с Алевтиной Салимгареевной теперь уже любимые дедушка и бабушка трех внучек и одного внука.
- Адольф Андриянович, в районе Вас еще знают, как опытного председателя первичной ветеранской организации Музяковского сельского поселения…
- В 2012 году меня избрали председателем совета ветеранов нашего сельского поселения. В настоящее время на учете в нашей организации состоят всего 313 пенсионеров. Живых участников Великой Отечественной войны уже, к сожалению, нет. Имеются 7 тружеников тыла и 66 человек – дети военного времени.
Ветераны нашего сельского поселения живут интересной жизнью. Проводим различные мероприятия. Также активно участвуем во всех мероприятиях, проводимых на районном масштабе. Очень организованно провели эстафету фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
- Вы родились ровно через две недели после Дня Победы. Почему Вам дали такое ненавистное для того времени имя?
- В наших краях в то время было очень популярным имя «Адоль». Люди с таким именем живут в соседних деревнях и в настоящее время. По утверждению отца и матери, и меня назвали таким именем. Но почему-то в сельском совете к моему имени добавили лишнюю букву. Это я узнал, когда получал паспорт. Но что-то поменять было некогда. Так я и остался Адольфом. А односельчане зовут меня Адик- агай, значит, дядя Адик.