Альбина Мансурова - исключительный собеседник. Интересный, многогранный. Потому что совершенно невозможно перенести на бумагу то, как легко она переходит от слов к песне и наоборот. А без этого интервью становится другим.
- Альбина Петровна, расскажите о себе: где родились, кем мечтали стать?
- Родилась и выросла я в с. Николо-Березовка. После 11 класса поступила в музыкальное училище в г. Октябрьский на специальность «Хоровое дирижирование». Отучившись, устроилась на работу в Детскую школу искусств, вышла замуж и поступила в Удмуртский государственный университет на специальность «Связи с общественностью». С 2005 года и по сей день преподаю «эстрадное пение» и «постановку голоса» в ДШИ в родном селе. О сцене я мечтала с детства. Когда училась в училище, грезила о своей студии эстрадной песни и даже посещала открытые уроки эстрадного ансамбля «Маленькие звездочки», выступления которого просто невозможно забыть. И сейчас, работая с детьми и ветеранами, я воплощаю свои творческие идеи в реальность.
- Как так получилось, что Вы стали руководителем хора ветеранов да еще и вокального ансамбля «Кружева», участницы которого – тоже ветераны?
- Долгое время руководителем народного хора ветеранов была Лилия Раянова. В связи с большой нагрузкой на основной работе в 2017 году Лилия Камиловна вынуждена была оставить хор ветеранов, и примерно 2 месяца хор был без руководителя. Мне предложили взять руководство хором, так как нужно было подготовить коллектив к подтверждению звания народный, и у нас было на это буквально 5 месяцев. Были даже сомнения: а нужно ли? Но по-другому невозможно. Профессия, тем более любимая, так просто не отпускает. Избыток эмоций, нереализованный творческий потенциал, энергия, не вынесенная на сцену, просто съедают. И я, конечно, согласилась. А потом участницы хора изъявили желание создания ансамбля, и я их в этом поддержала. Так и был создан этот коллектив. Если ансамбль «Голос поколений» поет под аккомпанемент аккордеона плюс колокольчики, трещотки, бубны, и это уже подразумевает народные песни, то в ансамбле «Кружева» аккомпанементом является фонограмма минус, поэтому репертуар зачастую подбирается в Интернете. Около года коллектив был без названия. Потом решили, что у ансамбля должно быть имя. Было много предложений, участница ансамбля Ирина Косова в Интернете скачала самые разные названия ансамблей. И так получилось, что общим голосованием участниц коллектива мы утвердили красивое название «Кружева».
- Какой репертуар у вокального ансамбля «Кружева»?
- В репертуар ансамбля входят хиты советской эстрады, народные песни и песни современной эстрады. Мы в большей части поем песни не народные, больше патриотические, военные, о красоте природы, о родном крае, песни советских композиторов. Эти песни воспринимаются, как народные, так как пелись в военное и послевоенное время большим количеством людей, передавались из поколения в поколение. Песни помогали жить, выживать в сложное время. Песни помогали воевать.
- Так почему все же именно народная песня у всех откликается внутри? В чем ценность народной песни?
- В наше время создано немало новых песен, но считаю, что народная музыка будет жить вечно, тем более что очень много создано обработок, и народная музыка популяризируется. И оставаясь народной, песня звучит по-новому, становясь близкой современному слушателю. Народная песня – это не что-то далекое. Если ты песню послушал, и она до тебя достучалась, вот тогда мы и говорим про особенность народной музыки. Потому что это всегда гармония мелодии и красоты. Звук течет, как река, взрывается и бурлит, как океан, а то и просто журчит, как родник. Слушая народную песню, духовно преображаешься, заряжаешься. Мне кажется, невозможно познать все, что заложено в народной песне.
- Каковы критерии при отборе в ансамбль?
- В первую очередь – желание. Сейчас состав ансамбля сформировался. Его состав немного менялся, кто-то уходил, кто-то приходил. Участницы сами предлагали своим знакомым стать участником ансамбля. Для меня главное, чтобы те, кто пришел в хор или ансамбль, остались. Чем тут мы держим? Музыкой. Необходимо влюбить исполнителей в музыку, и человек тогда точно не уйдет.
- А если нет слуха, голоса?
- Голос - такой же настраиваемый инструмент, как скрипка или фортепиано. Если вы чему-то будете посвящать два-три часа в день, то определённо достигнете в этом результата. В процессе регулярных занятий слух, голос, ритм, сила голоса, динамика развиваются быстрее и эффективнее даже, чем в сольном вокале, ведь умение держать свою ноту голосом, несмотря на другие ноты - самое ценное в ансамблевом и хоровом пении.
- Расскажите о ваших «подопечных». Какие отношения в коллективе?
- Так сложилось, что в нашем коллективе собрались очень активные участницы: кто-то пишет стихи и песни, кто-то занимается рукоделием, есть те, кто занимается спортом, танцами. Все мои девочки – очень позитивные и быстрые в решении любых вопросов. Еще они прекрасные домохозяйки. В коллективе у нас хорошие, дружественные отношения. Вместе отмечаем все праздники и дни рождения.
- Слушаются Вас ваши девочки? Не возникает разногласий?
- Несмотря на то, что я каждой участнице гожусь в дочки, дисциплина у нас железная. Бывают разногласия, как и у всех, чаще - в решении, какой костюм надеть на выступление.
- А как подбираете репертуар?
- Репертуар предлагает каждый, мы стараемся брать те песни, которые нравятся большинству.
- Кто является вашим зрителем?
- Наш зритель - это жители и гости с.Николо -Березовка, а также пациенты санатория «Сосновый бор». Вокальный ансамбль «Кружева» очень востребован, является участником всех районных мероприятий, мы совершаем выездные концерты для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также «Кружева» приглашают организации для выступлений на своих профессиональных праздниках.
- Самая любимая ваша песня, которую исполняет ансамбль?
- Мне нравится в исполнении нашего ансамбля песня «На теплоходе музыка играет».
- Как долго готовите одну песню?
- За один концертно-театральный сезон мы изучаем примерно 3-4 песни, но чтобы исполнить эти песни и отработать, уходит намного больше времени.
- И как говорится, под занавес: Альбина Петровна, поделитесь планами на будущее.
- В апреле наш коллектив должен был участвовать в Республиканском конкурсе, но, к сожалению, в сложившейся ситуации в стране все культурные мероприятия перенесены на неопределенный срок. Мы ждем, когда все встанет на свои места, и мы продолжим полноценную работу.
Валентина Швецова, староста ансамбля «Кружева»:
- Еще в старом клубе у нас был ансамбль «Мажорный аккорд». Нас было семь человек. Руководителем была Елена Доронина. Она же учила нас играть на гитаре. А инициатором создания этого ансамбля являлся Комитет по делам молодежи Краснокамского района. Когда Елена Доронина уволилась, мы остались без руководителя, но расставаться не хотелось. Тогда я стала ходить в хор ветеранов, через неделю подтянула туда Татьяну Романенко, затем Люцию Батталову. Потом к нам в хор пришли Светлана Гараева, Зайтуна Суфьянова и Юлия Замятина. Раису Вострецову и Ольгу Шестакову я встретила на улице, когда шла с репетиции. С Ириной Косовой познакомилась в Нефтекамске на литературном вечере, где она с мужем Николаем пела дуэтом. Уговорила ее, и с тех пор она поет с нами. Дисциплинированно ездит на все репетиции из города. Последней к нам пришла Светлана Хамитова. В настоящее время нас в ансамбле «Кружева» 9 человек. Юлии Замятиной уже за 80, и она ушла из ансамбля, зато в хоре Юлия Байрамовна и сейчас поет. Когда наш хор возглавила Альбина Мансурова, у меня появилась идея создать ансамбль. Попросила Альбину Петровну позаниматься с нами, она согласилась. Так у нас и появился ансамбль. Спасибо ей большое за работу с нами и терпение. Она учит нас академическому пению, а это большой труд. Чтобы работать в классической манере исполнения, необходимо овладеть особыми приемами пения, здесь не обойтись без верно поставленного дыхания, четкой дикции, чистого интонирования. Альбина Петровна всему этому нас учит. И когда у нас все получается, она радуется и хвалит нас. Надо сказать, репетиций мы всегда ждем. Занимаемся 2 раза в неделю. Сейчас в связи с карантином наши репетиции проходят онлайн. Как говорит Альбина Петровна: «А то на самоизоляции вы всё у меня забудете».