Все новости
Общие статьи
12 Мая 2020, 14:40

Условия не хуже городских

12 мая - Международный день медицинской сестры.

Нужно признать, население всегда было довольно деятельностью Раздольевского фельдшерско-акушерского пункта. Это и неудивительно - здесь работают опытные медицинские работники, настоящие мастера своего дела.
Заведующая ФАПом, она же фельдшер, Данира Мухамадуллина в системе здравоохранения работает с 1991 года. Окончила Бирское медучилище. А акушерка Файруза Мингалеева окончила Чусовское медицинское училище Пермского края. В системе здравоохранения она с 1993 года.
Но очень много было жалоб и со стороны населения, и со стороны самих медицинских работников на условия в здании фельдшерско-акушерского пункта, вернее на их отсутствие. Наконец, в прошлом году в рамках Программы поддержки местных инициатив, были капитально отремонтированы пустующие комнаты в здании Общественного центра. В них расположилась библиотека. А помещение библиотеки, также после капитального ремонта, занял фельдшерско-акушерский пункт. «Новоселье» было проведено в предпоследний день прошлого года.
В новом ФАПе созданы все условия и для медперсонала, и для пациентов. Во-первых, имеются водопровод и канализация. Также нет проблем с горячей водой. Для этого установлены два электрических водонагревателя. Приемный кабинет для пациентов оборудован аппаратом ЭКГ, компьютером и принтером. Электрокардиограмму можно отправить терапевту или педиатру в районную больницу и с ними проконсультироваться при определении диагноза. Но, по утверждению медперсонала, когда одна из них пользуется компьютером, вторая вынуждена ждать. Для полноценной работы им необходим еще один компьютер.
Фельдшерско-акушерский пункт обслуживает около 900 человек, в том числе 190 детей до 18 лет. В деревнях проживают 53 инвалида, которые нуждаются в особом обслуживании. Поэтому в фельдшерско-акушерском пункте всегда бывает много народу. Также оборудован отдельный кабинет для приема детей. Здесь имеются пеленальный столик, электронные весы, ростомер.
- На «новоселье» главный врач районной больницы Фагит Бадертдинов подарил принтер, а глава сельского поселения Назиф Фатхиев – большой холодильник для хранения медикаментов, - делятся радостью Данира Нурихановна и Файруза Муллаевна. А администрация района обещала обеспечить необходимой мебелью. Также в отдельных, изолированных комнатах, расположены процедурный кабинет и кабинет для профилактических прививок. По утверждению медперсонала, это очень удобно. Потому что по медицинским нормам запрещено делать прививки и процедуры в одном помещении. Для проведения приема пациентов один раз в месяц из центральной районной больницы приезжают терапевт и педиатр. Для них оборудован отдельный кабинет.
- Мы получили такие замечательные условия благодаря Программе поддержки местных инициатив. Поэтому выражаем свою благодарность инициативной группе, которая организовала сбор средств от населения для софинансирования данной программы, и каждому, кто внес свой вклад в это большое дело,- говорят Данира Мухамадуллина и Файруза Мингалеева. Еще они очень благодарны главе Раздольевского СП Назифу Фатхиеву, который всегда находит время ежедневно звонить им и узнавать, в чем они нуждаются, какая нужна помощь. И в случае какой-нибудь нужды организует устранение недостатков.
Читайте нас в