Все новости
Общие статьи
9 Мая 2020, 14:00

Фронтовая родня

Накануне празднования 75-ой годовщины со дня Победы в Великой Отечественной Войне, к нам в редакцию пришла женщина, которая попросила на страницах районной газеты написать о подвигах ее родственников, которые участвовали в этой страшной войне

Накануне празднования 75-ой годовщины со дня Победы в Великой Отечественной Войне, к нам в редакцию пришла женщина, которая попросила на страницах районной газеты написать о подвигах ее родственников, которые участвовали в этой страшной войне. Каждый год она приезжает из другого города, чтобы посетить их могилы, а в этом году всем установила новые ограды и памятные надгробия. «Что-то из воспоминаний осталось в моей памяти, что-то я нашла из документов на сайте «Дорога памяти». Так хочется, чтобы их имена не забылись, чтобы люди, которые, может быть, их знали, смогли вспомнить о них. Хочется оставить своим потомкам такую вот небольшую летопись о родственниках, героях, одним из тех, кто жизнь отдал, чтобы мы жили под мирным небом… », - начала свой рассказ моя собеседница.
ИВАН
У моего деда, Алексея Яковлевича Зотова, известного в 20-е годы в Николо-Березовке столяра и пимокатчика, было 10 детей. Из-за голода выжило только шестеро: три сестры и три брата. Самым старшим был Иван. Трудной была его судьба. До начала Финской войны он со своим другом Александром Меренковым промышляли охотой – зимой стреляли зайцев и белок, на лыжах все окрестные леса обегали, лучшими стрелками считались. Поэтому немудрено было, что на Финскую войну их призвали первыми. В бою с врагами друг Ивана погиб на фронте и Иван один, пройдя всю финскую, вернулся на родную землю.
Началась мирная жизнь, потихоньку страшные воспоминания стали отступать, и Иван вскоре женился, но счастье молодоженов длилось недолго. В июле 1941 года Иван был призван на Великую Отечественную войну, и в первые же дни попал на второй Белорусский фронт. Его часть оказалась в окружении. В брянских лесах солдаты находились несколько зимних месяцев, связь с действующей армией только по воздуху, самолеты не приземлялись, а только по сигнальным огням сбрасывали продукты, обмундирование, боеприпасы. Несмотря на окружение, на бездорожье, орудия не бросили, перетаскивали их на себе. Смутно помню его рассказы о боях: «Перетащим орудие на новую точку, разведем костер, начнем сушиться. Снимешь, бывало, полушубок, протянешь его к огню, а на нем весь овчинный ворс шевелится от вшей». Весной часть с тяжелыми боями выходила из окружения, многие погибли. Иван Алексеевич был тяжело ранен, но после госпиталя вернулся в часть, где сержанту вручили награду - медаль, за то, что в бою при форсировании реки Одер в районе Шиллерсдорф в апреле 1945 года обеспечил умелое руководство и слаженную работу своего расчета. Он первым, со своим расчетом с материальной частью и комплектом боеприпасов переправился через реку Одер, преодолев четырехкилометровую водную преграду, быстро установил миномет и открыл огонь по контратакующему противнику, чем способствовал успешному отражению контратаки противника.
Пройдя всю войну, в июне 1945 года Иван Алексеевич в звании командира гаубичной батареи, с четырьмя ранениями и пятью наградами вернулся в Николо-Березовку. В свои 34 года он выглядел старше пятидесяти лет. Жена Ивана Алексеевича, оставив его в тяжелый момент, уехала в Камбарку. Вскоре он женился на молодой девушке, которая родила ему двоих детей. Как фронтовика-коммуниста его назначили заместителем директора марийского педучилища, доверив ему в голодные послевоенные годы все склады с продуктами, оборудованием, обмундированием. Здесь он проработал до конца своей жизни.
Раны, полученные на войне, давали о себе знать. Боль была такая, что он с большим трудом поднимался в гору к своему дому. В 1956 году Ивана Алексеевича не стало…
Мы его похоронили под памятником со звездой, рядом с его родителями и братом Михаилом. Сейчас у Ивана Алексеевича шесть внуков и пять правнуков.
МИХАИЛ
Средний брат Ивана Алексеевича Михаил родился в апреле 1926 года. Когда в апреле 1943 года его призвали на фронт, он был совсем мальчишкой. Ему только исполнилось 17 лет и он успел закончить семь классов. Вместе с большой группой новобранцев из Николо-Березовки его отправили на фронт. Он был невысоким, тихим, несколько медлительным.
На фронте попал в пехоту. В боевых сражениях дойдя до Одера, город Эбервальд, получив множественные ранения в ноябре 1946 года сержантом с четырьмя наградами, он вернулся домой.
Его мама, Анна Андреевна Зотова, сделала невозможное, заботливо подняв на ноги умирающего сына. Пряча молоко, сливки от маленьких внуков, сама голодная, она пыталась вернуть сына к полноценной жизни. Тогда ему было двадцать два года.
В большом старом доме Зотовых все жили вместе. Иногда за стол садилось больше шестнадцати человек одновременно. Все воспитывались в строгости и слушались моего деда Алексея Яковлевича, которому на тот момент шел уже седьмой десяток.
Начав работать в лесничестве Николо-Березовки, Михаил женился и вместе с женой уехал на Урал работать на шахте. Через несколько лет они вернулись и купили дом на улице Крупской. У Михаила подрастали сын и дочь, была прекрасная семья, вот только здоровье все больше стало подводить, сказывались военные раны. В 1954 году, когда Михаилу было 29 лет, после двух операций он скончался. Сейчас у него подрастают правнуки, внуки уже взрослые, но Михаила Алексеевича не помнят даже его дети, которые потеряли папу совсем маленькими.
ПОХОРОНКИ ДЛЯ СЕСТЕР
Три зятя большой и дружной семьи Зотовых не вернулись с фронта. Первая похоронка пришла для Полины Алексеевны Зотовой. Ее муж, Николай Николаевич Баранов, сын известного в Николо-Березовке ветерана и инвалида гражданской войны, в 1919 году в составе активистов заходившего к Н.Крупской на пароход «Красная звезда». В 1940 году Николай и Полина сыграли свадьбу, а в 1941 году, когда молодого бойца призвали на фронт, эсминец, на котором он служил в Севастополе, подорвался на мине. Похоронку молодая жена получила перед самыми родами и от переживаний от полученных новостей, ребенок родился мертвым. Родители Михаила оставили Полину у себя и относились к ней, как к дочери, даже мужа ей подобрали. В этом браке родилась я и мой брат. Старики любили нас и нянчились, как с родными внуками.
Вторая похоронка пришла на мужа Александры Алексеевны – Ивана Никитича Порозова. До войны Иван Порозов окончил Казанский ветинститут, работал руководителем заготовительной конторы. Он прошел Финскую войну, а когда началась Великая Отечественная война, пошел в военкомат проситься добровольцем на фронт, несмотря на то, что у него была бронь. Его жена, тетя Шура, рассказывала, что уходя на фронт, он был уверен, что Гитлера разобьют быстро. «Подождешь с годик – приду с Победой», сказал он жене напоследок.
Во время отправки новобранцы спрашивали у него: «Иван Никитич, тебе не страшно идти на войну, ведь ты уже воевал и знаешь, что это такое?» А он им ответил: «Это вам не страшно, потому, что вы еще не знаете, как это, воевать. А я знаю, и мне жутко, но идти на фронт все равно надо!» Он ушел на фронт в ноябре 1941 года, оставив в доме, который находится напротив Николо-Березовской школы трех сыновей. А в апреле 1942 года у него родился четвертый сын, которого он так и не увидел. В феврале 1943 года пришло сообщение, что Иван Порозов геройски погиб в битве под Сталинградом. В Волгограде, на Мамаевом кургане на мемориальной доске вместе с именами павших героев высечено имя старшего лейтенанта Ивана Порозова. Он похоронен в отдельной могиле.
Старший сын Ивана Никитича стал капитаном судна «Волготанкер», награжден орденом «Знак почета» и другими наградами. Младший сын Валерий работает редактором Астраханской газеты. Третий сын, Анатолий живет в Новгороде, а четвертый, Виктор в Нефтекамске. У Ивана Никитича 8 внуков и 9 правнуков. Его правнук Виктор Жемчугов погиб в Чечне в августе 2000 года. В честь него на стене здания лицея №27 установлена мемориальная доска.
От ушедшего на фронт мужа Варвары Алексеевны, бывшего кочегара парохода «Красная звезда», Ивана Васильевича Данилина, письма перестали приходить с фронта после марта 1945 года. Больше вестей от него не было, и только 11 ноября 1945 года из Зеленодольского военкомата пришла справка, в которой говорилось: «Рядовой Данилин Иван Васильевич 1909 года рождения, находясь на фронте, пропал без вести в апреле 1945 года». Вот и все. Лишь только дочь Олимпиада и сын Юрий, как напоминание о муже, которого никогда больше Варвара Алексеевна не увидела. Она так и осталась вдовой. У Ивана Васильевича растут два внука и 3 правнука.
Всех «моих» героев, моих родных, нет уже в живых больше полвека. Но несмотря на это, память хранит о каждом из них. Я прихожу на могилки и с каждым из них разговариваю. Для меня все они живы, молодые, вечно не стареющие… Только шелест листвы на ветру, как слова, которые говорят мне мои родн
Читайте нас: