Все новости
Общие статьи
8 Мая 2020, 19:37

Чтобы помнили историю Победы

Время меняет многое, в том числе и мировоззрение людей. Если 60 лет назад советские воины, победившие в Великую Отечественную войну, рисовались безусловными героями, а фашистские солдаты – абсолютным злом, то спустя годы это представление стало меняться. Всё чаще раздаются голоса, что учебники истории врут. Особенно той – идеологически «стойкой» эпохи.

Время меняет многое, в том числе и мировоззрение людей. Если 60 лет назад советские воины, победившие в Великую Отечественную войну, рисовались безусловными героями, а фашистские солдаты – абсолютным злом, то спустя годы это представление стало меняться. Всё чаще раздаются голоса, что учебники истории врут. Особенно той – идеологически «стойкой» эпохи.
О том, может ли история быть объективной и как сегодня преподносится материал о Великой Отечественной войне нашим школьникам, мы поговорили с учителем истории Куяновской школы Юрием Гареевым.
- Сейчас нередко можно услышать о том, что история Великой Отечественной войны в учебниках искажается. Правдиво ли такое утверждение, и с чем оно связано?
- Были попытки некоторых западных «историков» переписать историю ВОВ и 2 мировой войны. В 90-е годы нас буквально завалили учебниками, представляющими американский взгляд на историю России. В девяностые годы, после развала СССР, некоторые "деятели" хотели переписать нашу историю на свой лад. Например, в учебниках даже начали писать о том, что именно СССР и развязал вторую мировую.
Вот сейчас мы возвращаемся к историческому стандарту. На сегодняшний день учебников по истории много и в них уже имеется своя концепция, в отличие от учебников 90-х годов. Главной целью стало воспитание патриотизма нашего молодого поколения. Очень много говорится положительного о вкладе нашего народа в победу, о колоссальных потерях, о испытаниях пережитых в то время. И, несмотря на то, что в западных СМИ отовсюду навязывается их концепция исхода этой войны и желание переписать историю, приписывая себе заслуги, все же в наших современных учебниках правдоподобно отражается история этой войны. Нам важно помнить свою историю и чтить Героев. Без этой Победы не было бы нас. И не будет нашей страны, если мы признаем, что были не правы.
- В том виде, в котором сегодня преподносится история войны, приемлема ли она новому поколению? Обсуждаете ли вы на уроках правдоподобность поступающего материала?
- Я считаю, что на изучение такого наиважнейшего периода в истории нашего государства отводится недостаточно часов, чтобы более подробно изучить историю ВОВ. Это связано с тем, что в рамках курса нужно изучать и другие очень важные героические события нашей Родины с древности до 21 века. Но стараемся и за этот короткий промежуток изучить все важные моменты. А вот на дополнительных курсах, (консультациях и факультативах) более досконально, обширно изучаем этот период. Вообще хочется отметить, что тему Великой Отечественной войны ребята изучают с большим удовольствием, им это интересно. Спросите «Почему?» Да потому, что еще близка эта эпоха, еще могут рассказать из первых уст деды, прадеды, которые были участниками этих событий. И еще потому, что этот глобальный конфликт понес за собой много жизней, много разрушений. Современные ребята интересуется еще и для того, чтобы не допустить повторения этого ужаса. Я даже задаю вопрос на уроках: «Почему нельзя допускать таких мировых воин?» А они мне говорят, что такая война, скорее всего, была последней. Потому, что, если и случится мировой конфликт, то современное вооружение настолько мощное, что, если начнется война, то с лица Земли будет стерто все живое.
- Сейчас все больше говорят о том, что будет единый учебник по истории. Какие факты Вы бы хотели в нем видеть?
- Сделать единое учебное пособие, я нахожу не просто положительным, но и необходимым. Всё-таки история у нас одна. Я бы хотел видеть там такие вопросы, которые бы провоцировали ребят на дискуссию, чтобы у них появлялось еще большее желание изучать этот вопрос, находить дополнительные источники информации. Чтобы они изучали не только сжатую информацию, но и, заинтересовываясь еще больше, находили ответы на вопросы.
- Сейчас много говорят о патриотизме. На Ваш взгляд, новое поколение обладает этим ценным качеством?
- Бесспорно! Когда на уроках задаешь провокационные вопросы, ребята отстаивают свою точку зрения, защищая дедов, прадедов, нашу историю. Они настаивают на том, что Россия – это величайшая страна, с великой историей. Когда проводятся конференции, ребята с удовольствием изучают дополнительные источники информации, исторические документы. Каждый год у нас проводятся дискуссии по теме войны вначале в школе, потом на районных конференциях. Ребята выступают со своими рефератами, защищают их. Один из учащихся нашей школы, Павел Красильников со своей работой участвовал 16 марта 2020 года в Уфе на мероприятии «Великая Отечественная война как фактор формирования общегражданской идентичности», организованного «Школой молодого этнополитолога в Республике Башкортостан», редакцией газеты «АиФ - Башкортостан». В нашем школьном музее собраны сочинения детей о своих родных, принимавших участие в боевых действиях, о тружениках тыла.
- В этом году в связи с пандемией не получилось провести «Бессмертный полк» и Парад Победы. Несмотря на это, наверняка на онлайн-уроках в эти дни вспоминаете о ветеранах, о годах войны?
- Конечно, несмотря на разные обстоятельства жизни, время это нельзя забывать. В эти дни мы много говорим о войне на уроках истории, на классных часах. Ребята проводят флешмобы, готовятся к онлайн-показу «Бессмертного полка».
- В эти праздничные дни мы будем смотреть фильмы о войне. На мой взгляд, в кино последнего времени пропадает героика советских воинов, зато происходит «очеловечивание» врага. В советских же фильмах провозглашался героизм русского солдата. Как Вы считаете?
- То, что в советское время были фильмы о солдатах-героях – это совершенно нормально. В первую очередь, люди, которые снимали это кино, либо сами участвовали в войне, либо были её очевидцами. Поэтому считаю, что советские фильмы все отражают реальную действительность происходящего в те годы. Взять, к примеру, эпопею «Освобождение». Там полностью передана вся трагедия пережитого, весь героизм. Или взять фильм «Судьба человека» - в нем передана жизнь всей страны на примере отдельных личных историй. На мой взгляд, большинство современных фильмов также правдоподобно, объективно демонстрируют то время, без преувеличения. Хочется, чтобы в эти дни, находясь дома, наши учащиеся просмотрели фильмы о войне и советских режиссеров и современные постановки. Посмотрели и вспомнили о тех героях, наших ветеранах, которые грудью стояли ценой своей жизни за наше мирное время!
Читайте нас: