Все новости
Общие статьи
29 Апреля 2020, 11:55

Бороться с огнем могут только сильные личности

30 апреля – День пожарной охраны. О работе пожарных - интервью с начальником пожарно-спасательной части №83 Салаватом Фаттаховым

Честно признаюсь, беседовать с начальником пожарно-спасательной части №83 Салаватом Фаттаховым - одно удовольствие. Эрудированный, доброжелательный, тактичный. Салават Талгатович - профессионал своего дела. В пожарную службу он пришёл в 1984 году, с 1999 года – он начальник ПСЧ №83 по охране с. Николо-Берёзовка и Краснокамского района. Искренне, всей душой болеет за свою часть и личный состав.
Огнеборцы Краснокамского района
- Салават Талгатович, сколько человек находится в вашем подчинении? И коснулись ли вашей части правила самоизоляции?
- В ПСЧ-83 трудится 31 человек. Да, самоизоляция коснулась и нас. В настоящее время работает половина личного состава. Через две недели произойдет смена «караулов».
- Сколько длится рабочая смена пожарных?
- Обычно пожарные работают сутки через трое. Сейчас работают через сутки.
- Сколько пожарных и техники несут круглосуточное дежурство?
- Каждый день круглосуточное дежурство несут пять-семь пожарных и две единицы техники. Чтобы быстро отреагировать на сигнал, техника находится в режиме полной готовности. В машинах уже сложена амуниция и спецсредства, которые пожарные постоянно проверяют, заступая на смену. В современных условиях на пожарную часть возложено также оказание помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, на воде, воздухе, и ликвидация последствий различного рода чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
- Сколько пожаров было в этом году?
- За 2020 год на территории Краснокамского района произошло 38 пожаров с одним погибшим. Пожаров могло быть и больше, если бы не профилактическая работа профгрупп сельских поселений и ПСЧ-83 по предупреждению пожаров.
Всему виной – человеческий фактор
- Зависит ли частота пожаров от времени года?
- Да, есть такая зависимость. Самый пожароопасный сезон - это весна, когда земля освобождается от снега, повсюду мусор и сухая трава. И июль, август, сентябрь. Тогда случаются пожары в полях, лесах. Очень опасные пожары, которые быстро могут дойти до населенных пунктов. А в жилом секторе пожары происходят независимо от времени года. Без работы мы не сидим никогда.
- Вы говорите, пожары на полях… Вблизи каких сельских поселений вспыхивали пожары?
- Пожары чаще всего возникают в прибрежной зоне, вблизи рек Белой и Камы. Риску подвергаются Новобуринское, Саузбашевское, Новокабановское, Шушнурское сельские поселения. Всему виной – человеческий фактор. Рыбаки, отдыхающие. Хлопоты нам доставляют необслуживаемые, заброшенные поля СПК 1 Мая и ООО «Агромен». Здесь на помощь приходят добровольные пожарные команды и добровольные пожарные дружины. У нас в сельских поселениях района созданы 9ДПК и 5 ДПД. В случае пожара они являются главной противопожарной силой на селе до приезда пожарного подразделения. Вообще, у нас в каждом населенном пункте есть человек, отвечающий за пожарную безопасность.
Кто говорит: пожарный спит?..
- «Спит, как пожарник», - так говорят о том, кто любит долго и много спать… Что вы скажете по этому поводу?
- Вообще, мне нравится такое выражение: «Пожарный спит – страна богатеете». А если серьезно, спать, как многие обыватели думают, нам некогда. Представьте, целые сутки нужно быть в полной боевой готовности, ведь на сборы и выезд из гаража отводится всего одна минута. Выдержит далеко не каждый. Да и бороться с огнем могут только сильные личности. Здесь нужна выдержка, высокая стрессоустойчивость и отличная физподготовка. Поэтому мы постоянно проводим тренировки, совершенствуем знания теории пожаротушения, разрабатываем планы действий по тушению возгораний, обслуживаем технику. Сдаём зачёты и нормативы по профмастерству, проходим медицинскую комиссию, повышаем профессиональную квалификацию. Кроме пожаров мы принимаем участие в ликвидации последствий ДТП и различных чрезвычайных ситуаций в жилом секторе.
Заслуженные награды
- По доброй традиции принято в профессиональные праздники хвалить
своих сотрудников. Давайте последуем ей и сегодня.
- За спасение людей на пожарах и проявленные при этом героизм и мужество орденом «Мужества» награжден (посмертно) командир отделения ПЧ-83 Александр Коротков, медалью «За отвагу на пожаре» награждены начальники караулов ПСЧ-83 Ришат Самигуллин и Сергей Коротков. Удостоены медали МЧС России «Участнику ликвидации ЧС» заместитель начальника части Т.Гиздатов, пожарные Р.Куватов, Д.Аглямов, водитель З.Хузин, начальник караула Р.Самигуллин. Хочется отметить тех, кого судьба каждый день испытывает на прочность и профессионализм. Это диспетчеры в пункте связи части ветеран пожарной охраны Зиля Тимирова, Лилия Ибатуллина, Лиля Фандавиевна и Лилия Фавадисовна Рашитовы, диспетчеры единой диспетчерской службы Лариса Ситдикова, Рушана Давлетгареева, Лиана Гиздаитова, Регина Сафина, Илюза Хисматуллина.
Профессия пожарного входит в число наиболее рискованных профессий. Стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, бытовые аварии и дорожно-транспортные происшествия - пожарные обязаны в самые короткие сроки прийти на помощь. Ведь в этом деле счёт идет на минуты. Если человек трудится в пожарной охране, значит, он осознанно выбрал такую рискованную профессию, случайные люди здесь не задерживаются. Всем своим коллегам желаю здоровья и как можно больше спокойных дежурств, хотя бы в ваш профессиональный день!
Читайте нас: