Сегодня Республика Башкортостан присоединяется к песенному марафону "Наш день Победы", организованный аппаратом Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.
Специально для этой акции легендарная песня была переведена на башкирский язык. Как призналась автор перевода, писатель и общественный деятель Гузаль Ситдыкова, эту песню она полюбила с первого раза, как только ее услышала 45 лет назад.
"Слова и мелодия песни, - вспоминает она, - пронзили мое сердце. Когда мне предложили перевести ее на башкирский язык, я даже немного растерялась. В этих проникновенных и нежных словах есть и боль, и радость. Нужно было в точности передать это настроение на родном языке. К тому же надо было попасть в такт песни. Мне помогло мое музыкальное образование. Когда я переводила, я пела эту песню. Я рада, что мой перевод понравился. И теперь, я надеюсь, не только на русском, но и на башкирском языке, ее будут исполнять разные поколения».
Чтобы исполнить легендарную песню в уфимском Парке Победы собрались участники народного хора, к которым присоединились известные в республике люди.
Из Башкирии на фронт ушли более 700 тысяч человек. Более 322 тысяч погибли или пропали без вести. Более 200 тысяч военнослужащих из Башкирии награждены орденами и медалями. Среди них 295 Героев Советского Союза и 46 полных кавалеров ордена Славы. В 2020-ом году – 77 лет спустя после своей гибели на войне – звания Героя России был удостоен командир легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майор Минигали Шаймуратов. Во время войны в республику эвакуировали 280 тысяч человек и более 170 промышленных предприятий и производств, в результате этого объём продукции машиностроения вырос в 17 раз. Уфимский моторостроительный завод изготовил более 51 тысячи авиамоторов для самолетов. В военные годы Башкирия дала стране более 5 миллионов тонн нефти и 160 миллионов пудов хлеба.
Видеоролики, снятые в регионах Приволжья, показывают на всех телевизионных каналах округа. Их можно увидеть на ютюб-каналах и в социальных сетях по хэштегу #песнипобедыПФО, #нашденьпобеды. Песню передают самые популярные радиостанции округа. Организаторы песенного марафона «Наш День Победы» уверены, что любимую песню на разных языках подхватят в городах и селах по всей России. Это - народная акция, к которой может подключиться любой, для кого дорог День Победы с его «радостью со слезами на глазах".