Все новости
Общие статьи
26 Апреля 2020, 14:51

Враг был невидимым, но коварным

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. В ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы участвовали представители и Краснокамского района. Фагит Авзалов - один из них.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. В ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы участвовали представители и Краснокамского района. Фагит Авзалов - один из них.
Родился и вырос он в деревне Юсупово Дюртюлинского района. После армии окончил Нефтекамскую автошколу ДОСААФ и устроился на работу в автотранспортное управление НГДУ «Южарланнефть». За годы работы он сумел показать себя дисциплинированным, трудолюбивым работником. Учитывая деловые качества, в 1983 году его направили в Дюртюлинский учебный комбинат объединения «Башнефть». Здесь он получил профессию моториста цементирующего агрегата.
Весть о взрыве на Чернобыльской АЭС потрясла народ Советского Союза. На ликвидацию последствий аварии поднялась вся страна. В трудовых коллективах проходили митинги и создавались отряды добровольцев. Не остался в стороне от этого движения и коллектив объединения
«Башнефть». В начале июня отряд представителей Башкирских нефтяников в составе 56 человек вылетел на самолете из Уфы в Киев. Среди них были и четыре добровольца из НГДУ «Южарланнефть» - Равиль Галимьянов, Рашит Исламов, Ринат Габидуллин и Фагит Авзалов. Два водителя цементовоза и два моториста цементирующего агрегата.
При взрыве от воздействия ударной волны страшной силы упала одна из стен реактора. Отряду добровольцев из Башкортостана поручили восстановить эту стену. В условиях повышенной радиации положить кирпичи было невозможно, поэтому решили поднять монолитную стену из бетона.
- Ежедневно на цементовозах делали 120 рейсов, возили цемент. Мы, мотористы, на 18 агрегатах из этого количества цемента делали бетон и откачивали его на стену. Готовить отмостки не было возможности. Поэтому использовали цемент марки М-1300, который «сохнет» мгновенно. Его, наверное, привозили прямо из ближайшего завода. Потому что он ещё был тёпленьким, - делится воспоминаниями мой собеседник.
- А как выполнялись требования противорадиационной безопасности? – интересуюсь у Фагита Хамзиновича.
- У каждого из нас один дозиметр постоянно лежал в кармане, а второй висел на шее. По ним мы радиационную ситуацию держали под постоянным контролем. После работы нас ежедневно возили в большущую баню. Всю одежду и обувь оставляли при входе в баню, а при выходе нам выдавали новую одежду и обувь. И так – каждый день.
После девяти дней работы, именно через столько времени каждый член отряда набрал допустимый уровень радиации в 11,8 микрорентген, их привезли в Киев и дали трехдневный отдых. Организовали экскурсии по историческим и памятным местам города.
- Все эти дни рядом с нами был генеральный директор объединения «Укрнефть»! – не без гордости подчеркивает Фагит Хамзинович.
- А как оплачивали вашу работу? - это я уже задаю вопрос как человек нашего времени. - В те годы задавать такие вопросы было неприлично.
- Я считаю, что с оплатой тоже было нормально. Перед поездкой в Киев на рабочем месте каждому выдали по 400 рублей. В те годы это были хорошие деньги. На Украине мы были, как говорится, на государственном обеспечении. Поэтому эти деньги вернулись обратно. По приезду каждому выдали талон на 200 рублей для покупки в магазине одежды.
После командировки в Чернобыль Фагит Авзалов продолжил работу в НГДУ «Южарланнефть». В 2009 году ему исполнилось 50 лет, он оформили пенсию. Но расставаться с любимой работой не захотел. Из АТК чернобылец ушел в 2018 году. Но не на заслуженный отдых. А перешёл в службу охраны санатория-профилактория «Хазино», где трудится и в настоящее время.
- Как считаете, было ли отрицательное влияние Чернобыля на Ваше здоровье? - не мог я не задать интересующий меня вопрос, потому что на этот счёт существуют разные мнения.
- Плохого влияния радиации на своё здоровье я не чувствую. Когда поехал в Чернобыль, я же был неженатым молодым парнем. Потом женился. Родились дочери Зиля и Зинира. Обе получили хорошее образование и работают по своей специальности. Старшая дочь с семьей живет в Уфе, а младшая – в Екатеринбурге. Теперь мы с супругой Резедой любимые дедуля и нэнэйка двух внучек.
- А как сложилась судьба остальных земляков, с которыми Вы были на Чернобыле?
- Равиля Галимьянова и Рашита Исламова уже нет в живых. Но не могу утверждать, что в их смерти виновата радиация. Потому что оба умерли в пожилом возрасте. Ринат Габидуллин занялся фермерством - на здоровье не жалуется. В следующем году будет отмечать 80-летие.
- Фагит Хамзинович, Вы являетесь руководителем районной организации чернобыльцев. Расскажите о работе организации.
- Раньше количество членов нашей организации доходило до 15-20 человек. Но годы идут. В следующем году будем отмечать 35-летие этой катастрофы. Многих уже нет в живых. Сегодня в нашей организации всего 5 членов.
Читайте нас: