Сегодня свой профессиональный праздник отмечают представители одной из самых добрых профессий — ветеринарные врачи. О деятельности ветеринарных работников, благодаря труду которых в районе сохраняется благоприятная эпизоотическая обстановка, мы говорим с руководителем Нефтекамской межрайонной ветстанции Ильясом Шафиковым.
- Ильяс Асгатович, в чем заключается деятельность руководимого вами учреждения, за что отвечают ваши специалисты?
- Основная цель Нефтекамской межрайонной ветстанции - проведение мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию болезней животных, и их лечение, обеспечение безопасности в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защита населения от болезней, общих для человека и животных на территории Краснокамского района и города Нефтекамска. Выпуск на реализацию безопасных, качественных продуктов сельскохозяйственного производства тоже на контроле наших специалистов.
С одной стороны, наша работа для большинства населения, возможно, и не видна, но именно благодаря ее ведению в районе сохраняется благоприятная эпизоотическая обстановка.
- Как организована деятельность ветстанции? Территория обслуживания у учреждения довольно большая.
- Деятельность ветстанции ведется на десяти участках. Четыре участка – это ветлечебницы, находятся они в городах Нефтекамск, Агидель, селах Музяк и Новая Бура. Музяковская ветлечебница в составе заведующего, врача и фельдшера обслуживает два хозяйства, пять КФХ и 17 деревень. Новобуринская ветлечебница, где работают заведующий, ветврач и два фельдшера обслуживает СПК «Племзавод-Алга», два КФХ и 13 деревень. Один участок – это ветпункт в селе Амзя. Большой объем работы лежит и на пяти ветеринарных участках: Кариевском, Новонагаевском, Шушнурском, Новокаинлыковском и Новоянзигитовском. При этом, на ветеринарных участках работают всего по 1-2 специалиста.
Нужно отметить, несмотря на большой объем работы, специалисты хорошо справляются со своей работой – вовремя проводят все необходимые мероприятия. И вообще, можно сказать, что работают ветврачи круглосуточно – помощь животным может понадобиться в любое время суток.
- То есть, можно смело сказать, что в межрайонной ветстанции работают настоящие профессионалы?
- Это действительно так, наши специалисты – это профессионалы своего дела с большим стажем работы. В среднем стаж сотрудников - более 20 лет, многие трудятся и того дольше, это люди старой закалки, которые профессию выбирали по велению души, потому и работают так же, с душой. В коллективе у нас трудится 35 человек, и только двое из них – молодые специалисты.
Жаль, что сегодня профессия ветеринара не так престижна, как это было раньше. А ведь работа, проводимая ветеринарами, будет необходима для обеспечения безопасности людей и животных всегда.
- Кстати, чем сегодня заняты специалисты учреждения? Происходящие события как-то повлияли на проведение работ?
- Работ, которые необходимо вести постоянно для сохранения благоприятной эпизоотической обстановки, у ветеринаров Нефтекамской межрайонной ветстанции много. И они не могут перенесены, тем более отменены, так как это чревато серьезными последствиями. Поэтому работать специалисты продолжают в обычном режиме, конечно, с соблюдением требуемых мер предосторожности.
Например, в эти дни они проводят ветеринарно-профилактическую обработку общественного скота и обработку скота населения. Сюда входят профилактические прививки против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, исследования на туберкулез, взятие крови для исследований на лейкоз, бруцеллез и так далее. Для этой работы выезжают по деревням – работы необходимо завершить до выхода скота на пастбища (если у животного обнаруживается какое-либо заболевание, то дается предписание, что выгон скота на пастьбу нужно исключить). Одновременно продолжается работа по идентификации животных: идет биркование скота, идентификация вновь поступивших (родившихся) животных, чипирование собак.
- Как население относится к чипированию собак? Помнится, в реализации этого мероприятия были сложности.
- Есть разные люди, иногда специалисты действительно встречают негативный ответ хозяев к предложению чипировать их собак. Хотя многие после подробных разъяснений понимают, что эта мера необходима и соглашаются. Думаем, что постепенно и чипирование собак хозяевами будет восприниматься как необходимость. Ведь к биркованию коров, лошадей, овец и других животных население привыкло, хотя в первое время к этому мероприятию тоже не всегда относились положительно.
- А что по поводу биркования пчелосемей, как идет эта работа?
- Здесь тоже возникают свои нюансы – в основном из-за того, что люди не понимают для чего это необходимо. И опять же в ходе подворовых обходов специалисты участков объясняют, что провести биркование пчелосемей в интересах самих же жителей, паспорта пчелопасек (а действительны они только с лабораторными исследованиями) нужны, в первую очередь, самим пчеловодам. Так, наступает сезон открытия ульев, именно сейчас у пчелосемей специалисты берут подмор – проводят исследования на четыре заболевания. Делается это бесплатно, мероприятие необходимо провести до конца второго квартала. А уже в июне-июле необходимо будет делать расплод.
Кроме того, не пробиркованные пчелосемьи юридически не защищены в случае падежа пчел, например (падежи пчел происходили, порой, из-за обработки посевов от сорняков и вредителей ядовитыми химикатами). То есть, при возникновении массовой гибели пчел, убытки пчеловоду никто не возместит, ведь если пчелосемьи не были идентифицированы, не имели документального подтверждения, значит, их просто не было. Сегодня и эти моменты наши специалисты стараются донести до населения. То есть, ведут и большую информационную, разъяснительную работу.
- Ильяс Асгатович, что бы вы пожелали своим коллегам в преддверии профессионального праздника?
- Конечно, в первую очередь, здоровья, как и всем нам. А еще благополучия, терпения и успехов в личной и трудовой жизни.