Все новости
Общие статьи
21 Апреля 2020, 14:31

Жители Башкортостана в период коронавируса могут оформить кредитные каникулы

Право уйти на каникулы получили те заемщики, чей доход за предшествующий месяц упал больше чем на 30 процентов по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году.

У жителей Башкортостана, оказавшихся в тяжелой финансовой ситуации из-за пандемии коронавируса, есть возможность воспользоваться кредитными каникулами. Об этом напомнили в Отделении - Национальном банке по Республике Башкортостан Банка России.
Закон о кредитных каникулах предусматривает предоставление заемщику льготного периода с отсрочкой погашения суммы основного долга и уплаты процентов по кредитам. Каникулы распространяются как на банковских заемщиков, так и на заемщиков микрофинансовых организаций, КПК, СКПК, ломбардов. Длительность кредитных каникул — не более шести месяцев. Обратиться за кредитными каникулами можно до 30 сентября 2020 года.
Право уйти на каникулы получили те заемщики, чей доход за предшествующий месяц упал больше чем на 30 процентов по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. За каникулами можно обратиться без подтверждающих документов, но в течение следующих 90 дней их следует предъявить кредитору.
При этом установлен максимальный размер кредитов, по которым возможна отсрочка. По кредитным картам это 100 тыс. рублей; по потребительским кредитам — 250 тыс. рублей для физлиц и 300 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей; по автокредитам — 600 тыс. рублей.
По ипотеке лимиты зависят от региона. Для Башкортостана - это 2 млн рублей.
Эксперты уточняют: при оформлении кредитных каникул в расчет берется размер выданного кредита и лимита по карте, а не текущая задолженность. Кредитор должен рассмотреть заявление в течение 5 рабочих дней и сообщить заемщику о новом графике платежей. Каникулы освобождают заемщика от штрафов, взысканий и не влияют негативным образом на его кредитную историю.
Более подробную информацию можно получить на сайте Банка России в разделе «Меры по поддержке граждан и экономики в условиях пандемии коронавируса» http://cbr.ru/faq/support_measures/ или по телефону «горячей линии» 8-800-300-3000 (короткий номер 300 с мобильного).
источник информации: https://pravitelstvorb.ru
Читайте нас в