Все новости
Общие статьи
21 Апреля 2020, 12:44

Все вопросы решают сообща

21 апреля - День местного самоуправления.Сельское поселение Никольский сельсовет с центром в селе Никольское объединяет пять населенных пунктов - Кувакино, Биктимирово, Апасево, Ведресово, которые расположены поблизости, поэтому все 1166 жителей сельского поселения чувствуют себя единой семьей.

Сельское поселение Никольский сельсовет с центром в селе Никольское объединяет пять населенных пунктов - Кувакино, Биктимирово, Апасево, Ведресово, которые расположены поблизости, поэтому все 1166 жителей сельского поселения чувствуют себя единой семьей. Живут очень дружно, все проблемы решают сообща.
В сельский совет избраны семь депутатов. Депутатский корпус здесь почти постоянный. Например, на последних выборах обновился только один депутат. А в остальных шести округах избиратели проголосовали за своих бывших депутатов. Потому что все они очень уважаемые люди, в буквальном смысле слуги народа.
Например, Денис Сапаев работает учителем физкультуры в Никольской школе. Он – организатор всех спортивных мероприятий на территории сельского поселения. Также он готовит местных спортсменов для участия в соревнованиях районного уровня.
Вероника Михайлова - старший воспитатель детского сада, его до карантина посещали 37 ребятишек. Она добилась проведения в нём реконструкции, после чего появилась возможность организовать там две группы: ясельную до трёх лет на 15 мест и группу от трёх до семи лет на 30 мест.
Вероника Михайловна активно работает и как депутат. Со старостой деревни Апасево Валерием Марковым они организуют субботники. Был подготовлен проект газификации Апасево, в настоящее время идет его обновление. Люди надеются, что эта инициатива найдет поддержку в верхах. А пока газифицированы только Никольское и Кувакино.
Лиана Газизова депутатом работает только первый созыв, но уже успела показать себя с хорошей стороны. Она заведующая складом в СПК «Заря». В семье воспитывает четверых детей.
В каждом населённом пункте избраны старосты. Они тоже с честью выполняют возложенные на них обязанности. Особенно много хороших слов сказала Клара Камыкаевна о старосте деревни Кувакино Николае Николаенкове и его помощнике Евгении Измайлове. В настоящее время остро стоит вопрос заброшенных домов. Много было таких и в Кувакино. Николай Васильевич нашёл хозяев и сперва сам купил такой участок. Построил на нём новый просторный дом. Потом помог продать ещё несколько заброшенных участков. Но эту проблему только силами отдельных энтузиастов не решить.
Отрадно, что все деревни поселения соединены с центром асфальтированными дорогами. А общая протяженность всех улиц в них составляет более 10 километров. Но из них меньше половины имеют твёрдое покрытие. Поэтому в последние годы большое внимание уделяется их щебенению. В прошлом году были благоустроены две улицы – Новая и Набережная в Кувакино. В Никольске силами Краснокамского ДРСУ было проведено щебенение улиц Ленина и Зелёной на общую сумму около 840 тысяч рублей.
Улица Зелёная в деревне Ведресево является топким местом. Пришлось засыпать ее строительным боем и песчано-гравийной смесью. В завершение работ Краснокамское ДРСУ провело щебенение. В Ведресево также был построен мост через речку Агрыз.
Большой объём работ выполнен в рамках Программы поддержки местных инициатив. За четыре года заменены окна и двери детского сада, школы; обновлена ограда кладбища деревни Апасево; капитальный ремонт здания дома культуры и библиотеки. Здесь выполнен огромный объём работ на сумму 1,320 тысяч рублей. Нужно отметить, 150 тысяч рублей из этой суммы – это вклад населения и ещё столько же – вклад спонсоров.
В софинансировании со стороны населения здесь участвуют жители всех населённых пунктов, независимо от того, где находится ремонтируемый объект. А спонсорами от субъектов малого бизнеса постоянно выступают ООО «Спецтехника» из города Нефтекамска и ООО «Энергострой» из посёлка Энергетик, возглавляемые Гульнарой Шамсияровой и Никитой Зворыгиным, за что население сельского поселение им благодарно.
В этом году в рамках ППМИ будет завершена замена ограждения школы. В этом вопросе у главы сельского поселения тоже имеется собственное мнение. В населённых пунктах собрания по участию в данной программе были проведены в октябре-ноябре прошлого года, и все необходимые документы для участия в конкурсе переданы в соответствующие республиканские органы. Но они до сих пор не рассмотрены. Клара Камыкаевна уверена, что все организационные вопросы можно успеть сделать до конца года и с наступлением нового года определиться с подрядчиками, финансовыми вопросами. А с началом тёплых дней приступить к работе и до осени завершить намеченный объём работ. Вот тогда мы не были бы вынуждены и асфальт класть в лужу со снегом, не было бы и проблем с неиспользованными финансами.
А в рамках программы «Реальные дела» был полностью решен вопрос уличного освещения во всех деревнях поселения.
Клара Камыкаевна в этом году отмечает 40-летие своего «появления» в этих краях. После окончания Благовещенского педагогического училища она была направлена учительницей в Ведресевскую начальную школу. Через три года перевели в Никольскую среднюю школу. Заочно получила высшее образование. 12 лет работала директором школы.
С августа 2010 года – глава сельского поселения Никольский сельсовет. За эти годы в сельском поселении было сделано многое для создания комфортных условий для населения и благоустройства населенных пунктов. В настоящее время успешно работают неполная средняя школа, сельский дом культуры и библиотека, фельдшерско-акушерский пункт и другие объекты социального назначения. Ими руководят настоящие мастера своего дела Галина Дмитриева, Любовь Алынбекова, Эдита Гаврилова, отличник здравоохранения республики Людмила Исламгулова. Бывшая учительница Галина Уварова умело организует работу первичной ветеранской организации.
Долгие годы стоял заброшенным Троицкий храм в Никольском. Клара Камыкаевна добилась приёма его в собственность сельского поселения и официального оформления земельного участка, на котором он стоит. Верующие сельского поселения организовали приход и в бывшем здании исполкома сельского Совета соорудили молельный дом. Усилиями прихожан начался ремонт храма. За короткое время заменили все оконные блоки и обновили часть крыши.
В повседневной деятельности глава сельского поселения кроме депутатов и активистов опирается на работников администрации – управляющую делами Ларису Александрову, специалистов Маргариту Максимову и Снежанну Деникееву. Совместная работа позволяет успешно решать многие вопросы.
Читайте нас в