Все новости
Общие статьи
17 Апреля 2020, 13:20

История, которую можно потрогать руками

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест.

В 2019 году село Николо-Березовка получило почетный статус исторического поселения регионального значения. Этот статус позволит сохранить не только отдельные памятники, но и всю историческую застройку села. Об исторической части села наше интервью с главным специалистом историко-культурного центра «Никольский храм» Еленой Апаковой.
- Елена Евгеньевна, Вы возглавляете историко-культурный центр «Никольский храм». На ваш центр возлагается задача сохранения объектов культурного наследия, расположенных на территории района?
- Наш историко-культурный центр «Никольский храм» с.Николо-Березовка работает с 1994 года. Деятельность центра направлена на сохранение на своей базе историко-архитектурных памятников, сохранение и развитие родного языка, обычаев, традиций и культуры русского народа. Творческая деятельность коллектива историко-культурного центра «Никольский храм» приобщает людей к собственным истокам, духовным традициям и культурным ценностям, завещанным предками.
- Об истории возникновения с.Николо-Березовка есть несколько версий. Какая наиболее правдоподобная?
- К нам на экскурсии часто приезжают туристы. Посещали нас хоккейная команда из Казахстана, туристическая группа из Китая, студенты из г.Уфы, группы из близлежащих республик. И обычно мы придерживаемся «Строгановской» версии, это самая популярная версия, она красивая, похожа на легенду. Мы, конечно, говорим туристам, что есть несколько мнений о возникновении села, но все просто заслушиваются о братьях-купцах Строгановых, об Иване Грозном. Эта версия возникновения села, изложенная священником Красновым, так называемая «Строгановская», гласит, что в 1550 году эти земли были пожалованы купцам Строгановым, которые устраивали здесь соляные варницы и вели торговлю. Матросы, проплывая на судах мимо места, где сейчас находится село, обнаружили явленную здесь чудотворную икону Святителя Николы Мирликийского. В честь редкостного события решено было возвести церковь. Это же явление дало и название селу. По другой версии, царь, закрепив за переселенцами земли, в знак особой милости прислал сюда икону Святителя Николая Чудотворца, по имени которой слобода стала называться Никольской. Позднее она была переименована в село Березовское.
- Многие купеческие дома в старой части села сейчас находятся в полуразрушенном состоянии. Какие объекты культурного наследия находятся в наибольшей опасности, требуют немедленного вмешательства в их судьбу?
- Конечно, больно видеть, как разрушаются здания. С каждым годом приходят в упадок здание бывшей поликлиники, ранее дом принадлежал крупному купцу Шитову, дом одного из самых богатых купцов Николо-Березовки Л. Шишкина, усадьба известного жителя села Николо-Березовка С.Дедюхина. Реставрация зданий требует многомиллионных проектов, на данный момент таких средств нет. Несомненно, мы все были бы рады восстановлению исторических зданий, но по проекту «Возвращение домой» предусматривается благоустройство, а не реставрация.
- По-моему, сейчас в исторической части Николо-Березовки всего два действующих здания: это Троице-Никольский храм и гостиница «Купеческая». Скажите, здания сдаются в аренду предпринимателям или они их покупают? Ведь, наверное, нарушать историческую целостность и строить что-то современное там не к месту?
- Среди объектов культурного наследия есть здания, которые находятся в частной собственности, например, гостиница «Купеческая». Дом купца Вальино тоже в частной собственности, используется как жилой дом. В целом 12 зданий уже переданы в частную собственность. 8 зданий - на балансе района, а остальные - в собственности РБ. Конечно, одним из пунктов при аренде или получении в собственность сразу оговаривается сохранение исторического облика. Как раз таки, чтобы не нарушать исторический ансамбль нашего достояния.
- Село Николо-Березовка признано историческим поселением регионального значения. Новый статус позволит сохранить здесь ценные постройки, инфраструктуру. Что планируется в процессе реставрации по старой части Берёзовки?
- Для нас большой радостью стал этот факт. Так как сейчас уделяется большое внимание туризму, это способствует привлечению внимания гостей, которые с интересом посещают историко-культурный центр. Большое внимание теперь уделяется сохранности зданий. О каких либо вложениях в реставрацию, конечно, еще рано говорить, но будем надеяться, что это случится. К тому же статус исторического поселения регионального значения дал нам шанс участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В ближайшем будущем наша историческая часть значительно преобразится, предстоит еще большая работа в плане реализации проекта.
- Какие памятные доски, памятники у нас установлены?
- На данный момент установлены 2 памятные доски: о метростроевцах, о пребывании Елизаветы Федоровны Романовой в нашем селе. Елизавета Романова дважды посетила наше село - в 1910 и 1914 годах. В память о пребывании Великой княгини в Николо-Березовке меценатом, уроженцем села В. Тетеревым при участии архитектора Е. Фаворской (г.Москва) в 2003 году возведена часовня Елизаветина кладезь в парке села.
- Есть ли какие-то планы у историко-культурного центра «Никольский храм» по усилению пропаганды исторических знаний среди населения, намечается ли увеличение туристического направления?
- Наше руководство ГБУ Дом дружбы народов РБ заинтересовано в вопросе создания музея нового поколения. Пусть это останется некой тайной, но хочется сказать только одно, что наш музей будет современным, интерактивным. Сохранить прошлое, выраженное в памятниках, старинных зданиях - наша основная задача. Это важно сделать ради будущих поколений, которые имеют право не только знать, что происходило раньше, но и насладиться историей, которая находится прямо перед глазами, и которую можно запросто потрогать рукой.
Читайте нас: