Все новости
Общие статьи
14 Апреля 2020, 23:31

Теперь "Соблюдай дистанцию" - это не только для водителей

Несмотря на то, что коронавирус уже вплотную подбирается к району, многие земляки, к глубокому сожалению, до сих пор не воспринимают угрозу всерьёз.

Несмотря на то, что коронавирус уже вплотную подбирается к району, многие земляки, к глубокому сожалению, до сих пор не воспринимают угрозу всерьёз.
В выходные специально прошлась по николо-берёзовским торговым точкам. Вывод неутешительный. Хотя все магазины разместили объявления о том, что нужно входить внутрь по очереди, собираться в помещении не более трёх-пяти человек одновременно, соблюдать дистанцию в 1,5 метра, редко где это соблюдается. Я была свидетелем, как такое правило «сработало» только в «Мастере». Мне пришлось подождать на улице, прежде чем зайти в магазин. И то внутри оказалось уже много народу, тесно, люди «шоркаются» друг об друга. Пришлось поругать нерадивого покупателя, который, несмотря на то, что полно места, встал ко мне впритык. «Раз боишься – сиди дома», - сказал мне мужчина.
Некоторые граждане считают «героизмом» то, что не носят маски, не соблюдают дистанцию и т.д. Тогда как это - преступная халатность, угрожающая окружающим А герои сегодня те, кто сидит дома, терпит «четыре стены».
Продолжая тему магазинов, хотелось бы сделать и большое замечание в адрес их хозяев и продавцов. Объявления повесили только ради того, чтоб отчитаться, что ли? Почему не требуете, чтобы люди входили в магазин в масках, соблюдали дистанцию.
Поверьте, деньги сейчас совсем не главное. Вы сами в первую очередь себя подвергаете опасности. А через вас могут заразиться полдеревни. Нужно время от времени делать объявления, говорить замечания. В магазине «Магнит», например, даже радио есть, но оно молчит.
Оставляет вопросы и «экипировка» самих продавцов. Ладно, маски, перчатки надели. А голова? Где халаты, колпаки? Китайцы говорят, что волосы хорошо притягивают вирус. Я читала, что многие китаянки во время пандемии побрились налысо, или принимали душ после каждого посещения улицы. Можно же и положено повязать на голову платок, надеть колпак. Вспомните, хотя бы, советскую торговлю. Кто-нибудь за прилавком позволял себе стоять, «качая гривой»? Это и в принципе негигиенично. Особенно в продуктовом магазине.
А нам, покупателям, нужно помогать продавцам соблюдать порядок - друг другу делать замечания. Сегодня нет ничего предосудительного в том, что вы попросите даже знакомого вам человека отодвинуться на полтора метра. К черту этикет! И пусть со стороны покажется из ряда вон выходящим, что друзья, соседи, коллеги и даже родственники шарахаемся друг от друга, как от чумных. Но это единственный способ, чтобы выжить каждому в отдельности и всем вместе.
фото из открытых источников.
Читайте нас в