Все новости
Общие статьи
30 Марта 2020, 16:51

Алгинцы работу руководства хозяйства признали удовлетворительной

В хозяйствах района прошли отчетно-выборные собрания. В ходе них руководители и специалисты хозяйств отчитались об итогах работы за прошлый год, рассказали о планах и задачах на этот год. Показательным стало отчетно-выборное собрание в СПК «Племзавод-Алга» - для работников хозяйства оно стало и рабочим, и праздничным.

В хозяйствах района прошли отчетно-выборные собрания. В ходе них руководители и специалисты хозяйств отчитались об итогах работы за прошлый год, рассказали о планах и задачах на этот год. Показательным стало отчетно-выборное собрание в СПК «Племзавод-Алга» - для работников хозяйства оно стало не столько рабочим, сколько праздничным.
Собрание открыла насыщенная концертная программа, подготовленная силами местного Дома культуры – такой подарок для работников местного хозяйства сотрудники культуры, самодеятельные артисты готовят каждый год. Оценив такую поддержку, после окончания программы руководитель хозяйства «Племзавод-Алга» Рифкат Хатмуллин даже объявил о том, что клубу от алгинцев будут подарены концертные костюмы.
А рабочую часть собрания открыл заместитель руководителя хозяйства по производству кормов Вениамин Иликбаев.
- Благодаря тому, что кормов было заготовлено в достаточном количестве, сегодня зимовка скота идет без проблем. Более того, корма были заготовлены хорошего качества, поэтому хранятся хорошо. Большая часть сена у нас хранится в крытых помещениях – это тоже способствует сохранению качества кормов, - отметил Вениамин Иликбаев.
Кстати, бригада, руководимая им, также в хозяйстве ведет строительные работы. В прошлом году, бригада построила ангар для сухостойных коров на территории Киреметевской фермы, в планах этого года – построить помещение для телок на Старобуртюковской ферме. Также бригаде необходимо будет отремонтировать две сенажные ямы на этой же ферме, обновить бетонные покрытия в коровниках.
- Работы много, но будем заниматься ремонтом и реконструкцией ферм своими силами. Так и у хозяйства не будет лишних затрат на привлечение рабочей силы со стороны, - отметил выступающий.
Далее основные показатели по животноводству озвучил главный зоотехник хозяйства Айдар Муллаянов, отметив, что хозяйство выполнило основные целевые показатели.
Поголовье КРС сегодня – 2041 голова, в том числе 655 дойных коров, 59 нетелей. Так, от коров и нетелей в хозяйстве было получено 911 голов телят, что составило 105% к уровню прошлого периода. Выход телят на 100 коров составил 99%. Молока в хозяйстве было произведено 101%, мяса – 89% к уровню прошлого периода. Реализовали 19853 ц молока, большую часть высшим сортом.
Также хозяйство реализовало в прошлом году 125 голов племенного скота. По словам главного зоотехника, это даже больше десяти процентов от основного стада – столько по требованиям должно реализовывать каждый год племенное хозяйство.
- Но достижение многих показателей, а особенно высокого качества молока – это результат сбалансированного рациона, соблюдение режима кормления и порядка работы. Сегодня в рационе скота силос, сено, сенаж, солома, в рацион телят включаем веткорма, лекарственные травы, заменитель цельного молока. Для сбалансирования рациона скота закупили соль, патоку, шрот, комбикорма и другие добавки, - отметил Айдар Муллаянов.
На ветеринарном сопровождении поголовья скота остановился далее ветврач хозяйства Дамир Якупов.
- Прошлый год был тяжелым для содержания скота (постоянные дожди, грязь, сырость), но мы не допустили ни одного случая инфекционных и инвазивных болезней. Для этого вовремя проводили профилактические мероприятия, диагностические исследования на бруцеллез, лейкоз (2048 голов), туберкулез (4650 голов), профилактические прививки против сибирской язвы (4200 голов), бешенства (2150 голов) и других болезней, - доложил ветврач.
Назвал он и болезни, от которых чаще всего страдает скот – это болезни органов дыхания и органов пищеварения. Именно они стали причиной падежа 15 голов телят за прошлый год. Чтобы не допускать таких случаев, ветврач рекомендовал сохранять в помещениях хороший микроклимат, раздаивать коров, контролировать рацион новорожденных телят.
Ну а чтобы обеспечить поголовье необходимыми медикаментами, «Племзавод-Алга» не жадничал – за год их здесь было закуплено на 1925, 745 рублей, на одну голову потрачено 904 рубля. По словам Дамира Якупова, с таким ответственным отношением хозяйства к сохранности поголовья, и специалистам работается легче.
Хорошо потратилось хозяйство в прошлом году и на закупку техники. По словам главного инженера хозяйства Артура Ахметова, приобрели пресс-подборщик, плуг навесной, плуг прицепной, МТЗ-82 с усиленным передним мостом.
- В этом году хозяйство уже приобрело культиватор для обработки почвы, рулонный пресс и сеялку с рабочим ходом 6 метров. Еще в планах купить погрузчик на автомашину КАМАЗ. Приобретаемая техники позволит ускорить процесс полевых работ, минимизировать ручной труд, - отметил Артур Ахметов.
Выступила перед алгинцами и главный бухгалтер хозяйства Аниса Сайтиева. Она отметила, что за прошлый год общая выручка хозяйства составила более 77 миллионов рублей: около 50 млн рублей получено от реализации молока, более 22 млн рублей – от реализации мяса, около 2 млн рублей – от реализации растительной продукции.
Затем Рифкат Хатмуллин и подытожил выступления специалистов и проанализировал состояние дел в хозяйстве.
- В прошлом году мы успели посеять 700 гектаров озимых культур. Для нынешней посевной у нас заложено достаточное количество семян, имеется даже на продажу. Также закупили элитные семена пшеницы, планируем закупать семена люцерны, донника – нужно начинать сеять и эти культуры. В планах донником засевать около 300 гектаров, первый укос культуры направлять на сенаж, а второй – на седерат. Планируем также закупать семена подсолнечника сорта «Белоснежный» - он подходит под сенаж, силос. Этой культурой в планах засевать 150-200 гектаров. Также необходимо обновить 200 га многолетних трав, увеличивать посевы овса, ячменя, - обозначил Рифкат Кавиевич планы на посевную кампанию. И заключил, что к предстоящей посевной техника хозяйства готова, семена есть, остается закупить горюче-смазочные материалы.
Особо отметил Рифкат Хатмуллин роль животноводства для хозяйства: в целом, здесь 90% доходов получает от реализации продукции животноводства, в том числе, 70% - от реализации молока. Поэтому, растениеводство должно давать крепкую кормовую базу, чтобы через животноводство получать как можно большую прибыль.
- И какого результата мы будем достигать, зависит от работы каждого из нас. Возможность работать, развиваться и зарабатывать у нас есть, нужно только стараться, - обратился Рифкат Кавиевич к алгинцам.
В заключение, алгинцам предложили оценить работу руководства хозяйства за прошлый год. Работу руководства хозяйства зал единогласно признал успешной.
Завершилось мероприятие торжественным награждением передовиков и юбиляров хозяйства памятными подарками.
Читайте нас в