В районном Доме культуры сегодня тихо: все мероприятия отменены до особого распоряжения в рамках мер по противодействию распространению коронавируса. Отменено и итоговое совещание отдела культуры. Однако коронавирус не в состоянии отменить профессиональный праздник работников культуры. И пока еще выходят газеты, грех не вспомнить на страницах районки об этих славных людях, с которыми нас объединяет творческое начало и единая профсоюзная федерация. В прошлом году Центральный районный дом культуры возглавил новый человек – Айдар Нуриев. С ним мы и решили поговорить накануне Дня работника культуры.
В кабинете Айдара Азатовича я обратила внимание на то, что шикарное директорское кресло убрано в сторону, а сам он пересел на обычный стул. «Такое хорошее кресло выкинули что ли?» - удивилась я. «На стуле удобнее сидеть – отодвинул и побежал», - объясняет новоиспечённый директор РДК. Он и сам такой – обычный, некорчащий из себя «большого начальника», демократичный. И очень подвижный, живой, не кабинетный, не чурающийся лопаты, если надо.
Для меня, признаюсь честно, было большой неожиданностью его назначение на эту должность, поскольку всегда считала, что он – очень хороший айтишник, мы в редакции тоже не раз обращались к нему за помощью в компьютерных вопросах. Но чтобы из современных информационных технологий в культуру? «Вот это поворот!» - сказала бы моя дочь.
Впрочем, всё оказалось вполне объяснимо: Айдару Азатовичу предложили должность директора РДК с «дальним прицелом» - чтобы внедрить в нашу культуру современные информационные технологии. То есть на данном этапе развития культуры района, когда она в творческом плане уже сформировалась и заняла свои позиции, важно не столько умение руководителя культурно-досугового учреждения петь и плясать, сколько умение сделать отрасль шагающей в ногу со временем. И в этом пока хвалиться особо нечем. Но работа уже ведётся вовсю.
Как раз в момент моего пребывания в РДК находились представители компании «Уфанет» по монтажу оборудования. Это даст возможность вести качественные, профессиональные видеосъёмки концертов, спектаклей, чтобы потом выкладывать на сайт РДК – любой желающий сможет посмотреть их в записи. А в будущем можно будет смотреть мероприятия онлайн, как сейчас, в период карантина по коронавирусу, делают это ведущие театры республики и страны.
Материально-техническая база
- Айдар Азатович, чем еще можете похвастать за год своей деятельности в культуре?
- Сразу скажу: всё, что сделано за прошлый год, не моя заслуга, а заслуга всего большого коллектива РДК и сельских домов культуры и клубов – нас всего 100 человек. Мне очень овезло, что к моему приходу здесь сложилась слаженная, работоспособная, творческая команда, которая хорошо меня приняла. Большую поддержку оказали и оказывают администрация района, депутатский корпус, главы сельских поселений. Я всем сердечно благодарен за то, что поверили в меня и доверили мне эту сложную и ответственную работу.
Совместными усилиями в 2019 году нам удалось завершить реконструкцию и открыть Новоуразаевский СДК, перепрофилировать Арланский СДК в многофункциональный. В здании ЦРДК по программе «Доступная среда» отремонтировали пандусы, произвели косметический ремонт в помещениях, силами ООО «Теплосети» произвели частичный ремонт системы теплоснабжения, что положительно сказалось на температуре воздуха в помещении – стало теплее в большом зрительном зале. В этом году хотим полностью заменить систему теплоснабжения, отремонтировать крышу здания.
- Одно время говорили, что в ЦРДК холодно из-за того, что стены тонкие. Не в них, выходит дело?
- Специалисты обследовали - система теплоснабжения «виновата». Её и будем менять.
- Действительно, в зале стало заметно теплее, хотя, конечно, и зима была не холодная. Но не только в этом перемены. Открыли проход в середине зала - так удобнее, особенно когда награждения проходят. Не много мест потеряли?
- Потеряли только пять мест. Столы здесь «съёмные», мы их ставим только во время проведения конкурсов для удобства работы жюри, в остальное время их можно убирать.
- Мне, когда сижу в зале, всегда хочется «раздвинуть» сцену. Маленькая она у нас.
- Мы думали над этим. Единственным выходом было бы разобрать боковые стены, но тогда у нас не будет кулис, без чего тоже на сцене не обойтись.
- Хочется еще и «плазму» на задник, чтобы видеоролики, которые сейчас активно используются при проведении мероприятий, проецировались не на боковые экраны, а на середину.
- Плазменный экран очень дорого стоит. Мы его себе пока не можем позволить. Но видеопроекторы обновили, чтобы улучшить качество показов.
- Кроме ЦРДК под Вашим началом еще функционирует 31 сельский дом культуры и клуб. Для них что делается?
- В 2019 году большое дело сделали – всех обеспечили современной звуковой техникой. Приобрели ноутбуки и принтеры. Готовится проектно-сметная документация для строительства СДК в селе Музяк. Это будет совершенно новое здание, а не реконструкция старого, как предполагалось ранее.
Творчество
- Всё, что проводит и делает культура района, и не перечислишь. Какие наиболее значимые творческие моменты Вы бы отметили?
- В феврале прошлого года мы достойно представили район на смотре-фестивале, посвящённом 100-летию Башкортостана, в Уфе. Летом ездили на фестиваль в Торатау. Район выбран площадкой для участия на «Фолькориаде-2020». В этом году по предложению администрации района новогодние мероприятия перенесли на площадь перед РДК - населению нововведение понравилось. Впервые провели конкурс Дедов Морозов.
- И «Мисс Краснокаму» вернули.
- Это мероприятие организовал Молодёжный совет района. Мы им помогли провести. И вообще мы всегда идём навстречу, когда к нам обращаются за помощью провести то или иное мероприятие. Так, уже традиционными стало проведение в РДК профессиональных праздников – Дня медика, Дня сотрудника МЧС, Дня работника ЖКХ. Готовы поддержать и другие предприятия и учреждения в их идеях, связанных с культурой.
- Вот за это спасибо. Мы тоже в таких случаях к вам обращаемся и находим поддержку. Не планируете ли другие мероприятия? Типа галкинского «Лучше всех», например.
- Идеи есть. Будем потихоньку претворять их в жизнь. В этом году предстоит большая работа по празднованию 75-летия Великой Победы. Подготовка идёт уже вовсю. Администрация района выделила деньги на приобретение мобильного сценического комплекса. Как раз 9 Мая его «апробируем». Такая сцена позволит нам проводить мероприятия красиво, ярко, с удобствами, в любом месте и в любое время года. Кстати, на 9 Мая запланирована и интересная вечерняя программа.
- К слову, как у вас обстановка в РДК в связи с карантином?
- Все мероприятия во всех домах культуры и клубах отменены. Но творческие коллективы пока работают, репетируют. Проводим дезинфекцию и обеззараживание помещений.
- Вы упомянули о творческих коллективах. Они тоже меняются. Добавляются новые. Например, вокальный ансамбль «Кружева». А как они у вас появляются? Люди сами обращаются?
- Коллективы возникают в основном по предложению населения. Мы создаём условия для реализации творческих замыслов: предоставляем место для репетиций, находим профессионала, который бы проводил занятия. Сейчас мы сами ищем талантливых людей для народного театра «Замандаш» и образцового детской театральной студии «Глория»: если есть желающие испытать себя на сцене, то примите это обращение как приглашение.
Поговорили мы с Айдаром Азатовичем и о зрителях. Ведь, несмотря на все усилия культработников, главной проблемой ЦРДК был и остаётся вопрос зрителей, точнее их отсутствия. Почему же николо-берёзовцы не ходят на концерты и спектакли? Первую причину мы уже назвали: здесь изначально было холодно. И за эти годы у населения успел выработаться стойкий «иммунитет» - не посещать концерты и спектакли из-за холода.
- Ещё сказывается близость города. На концерты звёзд николо-берёзовцы ездят в город. Поэтому мы сейчас договариваемся с артистами, чтобы они в Николо-Берёзовке выступали раньше, чем в Нефтекамске или Куяново. У нас самые дешёвые билеты. Действуют скидочные акции: 250 рублей за два места или 200 рублей одно место. А свои концерты у нас всегда бесплатные.
Мы работаем над привлечением зрителей. Будем надеяться, что жители Николо-Берёзовки и Краснокамского района будут более активно приходить на концерты и поддерживать артистов, - говорит Айдар Азатович.
На активность зрителей в немалой степени влияет и эстетика самих зданий. Чтобы очаг культуры был таковым во всех смыслах, а не только на вывеске. К сожалению, в районе ещё остаётся немало сёл и деревень, где клубы находятся в аварийном состоянии. Поэтому в части материально-технического оснащения культуры нам еще работать и работать.
А еще воспитывать. Приучать население читать книги, смотреть спектакли, слушать музыку, понимать танцы. Чтобы наш человек был духовно богатым. И в этой связи работники культуры делают исключительно важное дело.