Все новости
Общие статьи
19 Марта 2020, 21:20

Валентина Швецова: «Пишу стихи для успокоения своей души»

Ко Всемирному дню поэзии интервью с поэтессой из Краснокамского района

Поэзия - это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, - на это способна только поэзия. Многие из нас хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. Ведь большинству людей далеко не чужды те «прекрасные порывы души», которые и побуждают человека начать творить. У кого-то получилось стать поэтом, у кого-то – нет. У Валентины Швецовой это точно получилось. Многие в районе знают ее, как талантливую поэтессу. На её стихи пишут песни. В 2018 году она стала лауреатом в межрегиональном поэтическом конкурсе «Зов предков». За активное участие в республиканском проекте людей старшего поколения «Время творить» удостоена диплома и благодарности. В 2019 и2020 гг. её стихи напечатаны в альманахах «Золотые россыпи ветеранов» , выпущенных Башкирским региональным отделением «Российское общество знание». Накануне праздника всех поэтов мы встретились с Валентиной Алексеевной и поговорили о поэзии и не только.
- Валентина Алексеевна, расскажите о себе.
- Я родилась в с. Александровка Давлекановского района. Семья была многодетной. Шесть старших братьев и сестренка младшая. Родители мои были простыми колхозниками. Папа прошел всю войну до Берлина, потом всю жизнь работал трактористом. Награжден многочисленными наградами. Мама была награждена медалью «Мать героиня». Растила нас и работала на ферме телятницей. Когда я подросла, пасла телят вместе с братишкой. Вот было приволье. Если телята спокойно паслись, лежу и смотрю на облака, как они превращаются из тучки в различные фигурки.
- Кем мечтали стать и кем стали?
- В детстве папа спрашивал меня, на кого я буду учиться, и я отвечала, что буду артисткой. Папа подначивал: «Артисты целуются». И я ему отвечала: «Тогда не буду артисткой». Любовь к стихам мне привил папа. Он любил поэзию Пушкина, Лермонтова и читал мне маленькой, когда я еще читать не умела. И я их запоминала, а потом рассказывала. Мне было шесть лет, и на колхозной елке я рассказывала стихи, громко, с выражением. Подошла учительница, спросила фамилию и записала к себе в первый класс. Когда в школе училась, мечтала стать корреспондентом, так как писала заметки и стихи в школьную стенгазету. Когда окончила школу, и надо было ехать поступать, умер папа. Я поступила в Уфимский нефтяной колледж, а по окончании устроилась на завод оператором. Вышла замуж, и в 1974 году мы переехали в Николо-Березовку. В 1976 году меня приняли в больницу с испытательным сроком на три недели. Сказали: «Молодая, красивая – убежишь». А я окончила медицинские курсы и проработала до 58 лет. У меня 36 лет непрерывного стажа. Сначала дезинфектором, потом - медрегистратором.
- И всю жизнь Вы писали стихи?
- Работа, дети, внуки… Стихи я тогда забросила. Хотя с творчеством не расставалась. Все годы работы в больнице я участвовала в художественной самодеятельности, пела сольно песни на праздниках. Когда умер муж, я не находила себе места. Приходила с работы, и все свои воспоминания записывала в стихотворной форме. А когда вышла на пенсию, времени появилось достаточно. Я стала писать рассказы, очерки и миниатюры. В 2014 году зарегистрировалась на литературном сайте Стихи ру, в 2016 - на литературном сайте «Изба читальня». И стала там печататься. У меня появилось много друзей - единомышленников. Они - мои первые читатели - цензоры. На мои стихи пишут музыку и исполняют песни. Первая песня была исполнена московским бардом В. Данчишиным и набрала в ютубе за два дня около трех тысяч лайков. Моей радости не было предела. Потом на моё стихотворение «Воспоминание» написал музыку и исполнил песню тюменский поэт и композитор Станислав Пенявский. Всего же у меня 19 песен. Я к этому не стремлюсь. Пишу стихи для успокоения своей души. В 2016 году меня позвала на отчетный концерт поэтов-песенников в Нефтекамскую филармонию Татьяна Романенко. Там же она меня представила председателю «Поэтического Нефтекамска» Михаилу Ковину и Анатолию Буторину. Они пригласили меня в литературное объединение «Поэтический Нефтекамск». Первыми слушателями моих стихов были мои коллеги. На день медработников я написала о них Оду. И каждый год на Дне медработников я читала свои стихи. Потом меня стали приглашать в районную библиотеку. У нас там собираются два женских клуба «Родник вдохновения» и «Клуб по интересам». Никогда не забуду свое первое выступление в районной библиотеке. Проводили акцию «Библионочь». Собралось много народа, поэты и поэтессы поэтического Нефтекамска: М.Ковин, Н. Хохряков, А. Буторин, Т.Манякина, Т. Романенко и др. Они давно пишут и выступают. Предоставили мне читать свои авторские стихи. Очень волновалась, но справилась с волнением.
- О чем Ваши стихи?
- Я пишу о том, что меня взволновало или заворожило. Мои стихи разносторонние. Я пишу о природе и любви к Родине, лирические стихи. Есть стихи, посвященные сыновьям, внучкам, мужу. Пишу стихи для детей и частушки. Мои читатели говорят, что стихи созвучны чувствам, которые они тоже испытывали в какие-то моменты своей жизни.
- Ваши любимые поэты?
- Мои любимые авторы - А.Пушкин, С.Есенин, Ю. Друнина, Э. Асадов.
- Почему на сайте Вы подписываетесь Забава?
- У нас на сайте у всех есть псевдоним. Фамилия мамы была Забаловская. Отсюда и такой псевдоним.
- Вашим детям, внучкам не передался Ваш талант поэта?
- Старшая внучка тоже пишет стихи. Меня это радует. Она учится в Екатеринбурге в УРФПУ, младшая учится в Нефтекамске в классе с математическим уклоном. Именно о них в свое время было одно из моих восторженных стихотворений, в котором я хотела поделиться своей радостью со всеми: «У меня две внучки подрастают: две голубоглазые блондинки. Я хочу, чтоб жили вы счастливо, никогда не проронив слезинки!». А сыновья у меня – мужчины серьезные, я ими горжусь. Оба получили высшее образование. Один работает на автозаводе. Его фото висит на аллее Славы в городе Нефтекамске. Второй сын инженер - электрик. «Смысл жизни - наши дети. Моя гордость - сыновья. Для меня вы лучшие на свете. И любить всегда вас буду я...».
- Помимо стихов, какие еще у Вас есть увлечения?
- Я пою в хоре ветеранов и ансамбле «Кружева», руководителем которых является Альбина Мансурова. В свободное время люблю разгадывать сканворды и кроссворды. Люблю печь пироги. Летом занимаюсь огородом. У меня рядом с домом три грядки и теплица. Еще есть у снохи дом в Калегино. Там огромный огород, где мы сажаем картошку, лук, морковь.
-Ваш девиз по жизни?
- «Идти вперед, не зная никаких преград. Не вешать носа, не бояться стужи. Ведь слабый погибает всех быстрей. А сильный духом - всем друзьям он нужен!»

Моя Родина - Русь

Дорогая сторонка моя,
Синеокая матушка Русь.
Жизнь не мыслю свою без тебя.
Восхищаюсь тобой и горжусь.
Твои реки, озера, леса,
Купола церквей золотистые.
С моим сердцем слились навсегда,
Звезды в небе сверкают лучистые.
А в весеннем саду по утрам
Соловьи поют, заливаются.
Из-за леса то тут, то там
Озорные лучи пробиваются.
На лугах засверкала роса,
Васильки приподняли головки.
Тут же с маху присела оса.
Собирает нектар она ловко.
А поодаль березки стоят,
Распустили свои сережки.
И красу свою дарят подряд
Всем прохожим они понемножку.
Ты великая Матушка Русь
Сколько вынесла ты и стерпела.
Я тобою всегда горжусь,
О тебе всегда песни бы я пела.

Весеннее настроение

Вставало солнце алое над стылою землей,
Лучами согревало, топило снежный слой.
На теплые проталинки слетелась стая птиц
На солнышке погреться, воды талой испить.
Весна бразды правления взяла в свои права.
Согреется землица и прорастет трава.
Леса зазеленеют, покроются листвой.
И ландыши душистые смешаются с травой.
В садах сирень, черемуха на славу зацветет
И на свиданье девушку любимый позовет.
С чудесным настроением встречать будут рассвет.
В лучах купаться утренних, любимой петь сонет.
Читайте нас в