Все новости
Общие статьи
13 Марта 2020, 12:05

От КАМА-ТВ до Би-Би-Си – один шаг

Как работает телевидение в Николо-Березовской школе

Если, выражаясь словами Ленина, «из всех искусств для нас важнейшим является кино», то телевидение, а тем более школьное, особенно сейчас, в эпоху Интернета, становится важнейшим средством воспитания масс. Но, чтобы массы эти не были пассивным элементом, а добровольно участвовали в процессе, имеет смысл работать с ними в плане организации интерактивного взаимодействия, в котором зритель в любой момент способен стать режиссером, оператором и телеведущим. Это и произошло в школе с.Николо-Березовка. Здесь уже 4 года школьники сами снимают сюжеты, пишут сценарии, озвучивают видеоролики.
Лилия Шайгарданова, заместитель директора по воспитательной работе:
- Школьное телевидение в школе с.Николо-Березовка создано в 2016 году. Мы тогда обратились к ребятам с приветственными словами: «Сегодня мы официально запускаем школьное телевидение. КАМА-ТV – это информационный канал для учеников и их родителей. Мы также ищем новые таланты! Если ты желаешь стать работником нашего телевидения, то скорее пиши нам или обратись в администрацию школы. Всё покажем, расскажем и научим!»
Одновременно был создан канал на ютуб КАМА-ТV и одноименная группа в социальной сети ВКонтакте. Самой первой творческой группой у нас были Юля Кульбахтина и Дима Митрошин, которые и придумали название школьному каналу, и интро к видеосюжетам с логотипом школы и канала. Кстати, это интро мы используем и сейчас.
В основном в секторе журналистов-обозревателей у нас работают старшеклассники с 8 по 11 классы. Однако есть и ребята из младших классов. Например, пятиклассник Альмир Каримов - очень творческий мальчик. Он отлично разбирается в компьютере, в Интернете, в фотошопе работает. Если его попросить, он может и девочек подменить. Так что смена подрастает. Эти навыки пригождаются нашим учащимся и после окончания школы. Например, Юля Кульбахтина сейчас учится в университете, но с камерой не расстается, снимает интересные видеосюжеты в своем учебном заведении. В прошлом году на школьном телевидении трудились Матвей Кулагин и Анна Миргаязова. Анна Миргаязова у нас была президентом школы. Сейчас она учится в педколледже. Михаил Кулагин в этом году учится в выпускном классе. Поэтому времени на общественные нагрузки у него не так много. На смену им пришли талантливые девочки из 10 класса: Дана Исламгулова и Азалия Саляхзянова. Они создают отличные видеосюжеты. Учащиеся у нас активные, всё успевают, всё могут в спорте, учебе и общественной жизни. Даже сами идеи подкидывают, какие сюжеты снять. Проект с телевидением интересен и для детей, и для учителей, и для родителей, для всего села. Я сама жду новые выпуски, для себя узнаю что-то новое из их жизни, да и просто люблю смотреть на своих детей, видеть их творчество. Дети смелые, креативные, это всеми приветствуется.
Читайте нас в