Все новости
Общие статьи
8 Марта 2020, 13:05

Полицейский, которая поет

Современные женщины реализуют себя в самых разных профессиях. Так, в рядах полиции службу несут немало представительниц слабого пола. В преддверии праздника о пути к службе, особенностях работы в полиции и других моментах мы поговорили с начальником штаба ОМВД России по Краснокамскому району, майором внутренней службы Лилией Мисбахитдиновой.

- Лилия Талгатовна, наверняка, на службу в полицию случайно не попадают. Для работы здесь целенаправленно готовятся, учатся. Вот Вы когда решили, что пойдете работать именно в полицию и как к этому готовились?
- Желание работать в системе правопорядка у меня возникло в старших классах, правда, я не знала в каком именно направлении и где конкретно хочу работать. Просто мне нравилось, когда к нам в школу приходили сотрудники полиции проводить различные беседы, профилактические акции – люди в форме казались образцом для подражания.
Тогда появилась и первая возможность - нам предложили на базе 8 класса (8 школа г.Нефтекамск) поступить в юридический колледж. Поступила в колледж с большим желанием. Училась одновременно и в школе, и в колледже – там обучение проходило в основном во время летних каникул. Поэтому, что такое летние каникулы пришлось забыть. Зато школу я оканчивала (было это в 2004 году) и с аттестатом, и с дипломом колледжа. Затем поступила в БАГСУ на специальность «юриспруденция», успешно отучилась.
- По этой специальности можно ведь устроиться работать во много мест. И все-таки полиция?
- Да, все-таки желание стать сотрудником полиции взяло вверх. А еще у моей мамы осталась несбыточной мечта – она всегда хотела работать в милиции, но не получилось. Поэтому мое решение она полностью поддержала и помогала. Сыграло свою роль и воспитание – дедушка и бабушка воспитывали нас в строгости и дисциплине, и я считала, что с такой «подготовкой» я смогу справиться с работой в органах.
Правда, работать сюда устраивалась я долго, где-то месяцев восемь терпеливо ждала появления вакансии. И вот в 2007 году поступила на службу в должность охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых.
- Трудно было начинать службу с такой, прямо скажем, сложной для девушки, только окончившей обучение, должности?
- Было сложно во всех планах, дело не раз доходило до слез. Когда начала работать, мне прямо и сказали: «Посмотрим, выдержите или не выдержите». Возиться с молодым ничего не понимающим сотрудником у опытных коллег тоже особо желания не было. Поэтому всему приходилось обучаться самостоятельно, потом на помощь стали приходить и старшие наставники – видимо, видели мою настойчивость и желание работать.
Через полгода меня направили в центр профессиональной подготовки в Уфе, где обучали азам работы в полиции. После обучения и работать стало чуть полегче.
А вообще трудно было первые три года, и желание уйти возникало, но удерживало то, что работа получалась, нареканий от руководства я не получала. Да и слова дедушки (он был военным) «не нужно скакать с места на место, выбрал путь – твердо иди по нему» удерживали.
А потом и первое звание «лейтенант» в 2009 году получила, в том же году стала старшим инспектором по анализу, планированию и контролю в этом же штабном подразделении. Новые звания – это уже огромный стимул работать дальше.
- Кстати, много ли женщин работает в полиции? Есть разница между тем, когда Вы начинали работать и ситуацией сегодня?
- Когда я пришла на работу, здесь работало 4-5 женщин, коллектив практически был мужской. Но в последние годы наблюдается тенденция увеличения в штате сотрудников полиции женщин. Сегодня у нас, например, процентов тридцать сотрудников это женщины. Женщины теперь работают практически во всех подразделениях.
- Лилия Талгатовна, а в чем сегодня заключается Ваша работа?
- С 2018 года являюсь начальником штаба ОМВД России по Краснокамскому району. Штаб занимается информационно-аналитической работой – здесь обобщается, анализируется и систематизируется информация со всех подразделений, готовятся отчеты, доклады, планы, проблемные и сравнительные анализы и другая документация. В общем, очень много бумажной работы. Помимо этого, есть учения, проверки, выезды, взаимодействие с прокуратурой, судами, организация мероприятий. Также по графику сдаем зачеты на профпригодность: это огневая, физическая подготовка, тестирование по правовой и специальной подготовке.
- Как справляетесь с нагрузкой? Она, судя по всему, немаленькая.
- Вот на этой должности я научилась правильно организовывать свое рабочее и личное время. Да, работа у нас ненормированная, приходится часто встречаться с негативом. Но и при этом можно разбавлять жизнь интересными моментами, для меня главное на работе – не обеднеть душой.
- Есть моменты в работе, к которым все-таки нельзя привыкнуть, которые Вы принимаете близко к сердцу, переживаете?
- Конечно, за эти годы я стала намного тверже характером, но такие моменты бывают. Например, во время дежурств приходится видеть семьи, где мать выпивает, а ее дети предоставлены сами себе, мало того, им угрожает опасность, неадекватное поведение матери может навредить. Таких детей очень жаль, еще долго думаешь, все ли у них хорошо…
- А что помогает справляться с негативными моментами работы?
- Мне нравится отдыхать на природе, я человек походный, вот такой отдых для меня – прямо отдушина. И, конечно, отдыхаю душой, когда пою – это мое любимое занятие. Я с детства занималась вокалом, участвовала в конкурсах. Теперь, конечно, это только увлечение, но оно спасает от многих негативных мыслей.
- Получается, если бы не пошли работать в полицию, мы бы могли заслушиваться песнями в исполнении Лилии Мисбахитдиновой?
- Честно говоря, у меня одно время было желание поступить в Академию искусств, по словам преподавателей, вокальные данные для этого были. Да и судьба не раз сводила к тому, чтобы начать выступать на сцене, подводящих к этому случаев было много. Как-то во время учебы в БАГСУ, по чистой случайности меня пригласили на прослушивание в группу «Ихлас», прослушивал сам Анвар Нургалиев. Он тогда интересовался, почему я не иду обучаться в Академию искусств, говорил, что талант надо развивать. А для меня на тот момент очень было важно мнение родителей, родственников – все считали, что быть певицей это несерьезно. Вот по серьезной дороге я и пошла.
- Сегодня об этом не жалеете?
- Нет, не жалею, в конце концов работать в полиции я тоже хотела, и одну свою мечту все-таки осуществила. Чего стоила гордость родителей, родственников, когда они увидели меня в форме – для них это много значит. И потом, место творчеству есть и в нашей профессии. Например, при составлении докладов, информации. Есть и ведомственные конкурсы, различные мероприятия, где я выступаю с концертными номерами – пою песни из своего репертуара. Поэтому считаю, что все сложилось как надо.
- Ну а планы перед собой какие ставите?
- Если по работе, то хотелось бы заслужить звание полковника внутренней службы - как говорится, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Ну а в личной жизни хочется построить семью, считаю все-таки, что никакая работа не заменит для женщины семейного очага, детей.