Все новости
Общие статьи
8 Марта 2020, 12:15

«Если закрыта одна дверь, вторая обязательно откроется»

Кто-то может сказать: женщина не может быть лидером! Однако давайте будем честными: большую роль играют личностные качества человека. «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» - мне кажется, это про депутата Совета района, директора подросткового клуба «Геркулес» Римму Фабер сказал классик.

- А как Вас «занесло» в депутаты, Римма Вагизовна?
- Когда я сидела в декретном отпуске, ко мне частенько заходили соседки. Одна бабушка жаловалась, что крыша протекает, другая – что канализация засорилась, то еще что-то. Я начала за них ходить по инстанциям. Потом работать в селе начала. И так же продолжала за людей просить. Однажды Ольга Степкина мне сказала: «Все равно ведь людям помогаешь, иди в депутаты, а мы тебе поможем». И вот уже второй созыв я в депутатах.
- Скажите, а Вы в школе тоже были активисткой?
-Еще какой! Я была боевой девчонкой, дружила в основном с мальчишками. Вместе с ними по крышам, по заборам лазала. Нас даже в КПЗ забирали, за то, что мы по взлетной полосе бегали. Когда в 4 классе надо было выбирать председателя совета отряда, то мальчишки из-под парты показывали девочкам кулаки, если те не проголосуют за меня. Так началась моя общественная деятельность.
- Когда стали депутатом, Ваши представления об этой работе совпали с реальностью?
- Честно сказать, нет. Мне пришлось научиться унижаться, клянчить, проходить не один кабинет, прежде, чем чего-то добиться.
- Депутатов в России не очень любят. Не буду пересказывать комментарии типа «за такие деньги и я бы так ничего не делал».
- Работа районного депутата не оплачивается. Работаем на общественных началах без выходных и проходных. А то, что не любят депутатов… Судят по Москве. Читают в Интернете про зарплаты тамошних депутатов.
- Во всем мире число женщин в органах растет. Россия отстает в этом вопросе. Вот и у нас в районном Совете вас только две женщины.
- Не каждый мужчина выдержит деятельность женщин. А женщины готовы взять на себя ответственность и изменить ситуацию так, как не сделал бы ни один мужчина в галстуке. Вообще, традиционные устои, что женщины должны сидеть дома и воспитывать детей, потихоньку уходят из нашей жизни.
Что касается женщин в политике, могу сказать, что в работе представительниц прекрасного пола в роли депутатов проявляются особенности женского восприятия: внимание к конкретному человеку и его проблемам. Женщина-депутат в некотором смысле «большая мама». Если мужчина отстаивает свою позицию, опираясь на какие-то официальные данные, цифры, то женщина в первую очередь думает о том, как то или иное решение отразится на каждом человеке.
Женщина-депутат – это, прежде всего, женщина. Хотя есть и другая сторона. Приходится сочетать основную работу с работой депутата и заботу о семье. Но это мой выбор.
- Имеет значение, что в Совете есть два разных взгляда - мужской и женский? Не возникает непонимания со стороны мужчин депутатов?
- Если даже возникают спорные вопросы, у нас с Ритой Садыковой получается переубедить мужчин. У нас вообще сложился очень дружный коллектив. Мы встречаемся не только по работе, поздравляем друг друга с праздниками. Кстати, никогда не делим: «твоя территория, моя территория». Еще бы хотелось активизировать связь с депутатами сельских поселений.
- Какие вопросы волнуют жителей района?
- Без помощи жителей ничего бы у нас не получилось. Поэтому наши избиратели должны озвучивать свои проблемы и сами включаться в работу. По сути, через работу депутатского корпуса жители участвуют в управлении селом. На моем избирательном участке много нерешенных проблем, которые по мере возможности стараемся решать. Например, по ул.Монтажников за лесхозом осенью по просьбам жителей положили сливную трубу, сделали арык. Причем жители сами вышли с лопатами помочь. Каждый год по этой улице мы проходим грейдером, чтобы выровнять дорогу, но это все без толку, требуется хотя бы обсыпка. Освещение на Монтажников тоже не везде. Освещение требуется и на ул.Макаренко. Вопрос, требующий решения – проведение канализации на ул.Береговой. На ул.Комсомольской дорога идет в горку, в результате весной дорога «плывет», затапливает погреба жителей. Тоже как-то этот вопрос надо решать. Требуется ямочный ремонт на ул. Зенцова. По ул.Ленина, ближе к мосту, необходим тротуар. Движение на том участке сейчас оживленное, а в той стороне много школьников.
Глобальная задача – переселение из ветхого жилья жильцов домов по ул.Монтажников. Причем, дома 1, 3 уже признаны аварийными. На очереди – дома 4,5,8. И здесь необходимо подключаться старшим по домам, самим жителям, чтобы успеть попасть в программу выселения из ветхого и аварийного жилья. Жителей домов по переулку Монтажников уже переселили. В общем, вопросы решаются, и нерешенных вопросов много, они требуют вложения денежных средств из бюджета, но я надеюсь, все это постепенно будет сделано.
- Как удается совмещать депутатскую деятельность с основной работой директора ПК «Геркулес» и работой мамы и жены?
- Кручусь, стараюсь все успеть. Дочка Валерия уже взрослая. Она у нас умница, участница всероссийских и международных форумов. Она читает рэп, сама пишет тексты и снимает клипы. Дочь замужем, живут с мужем в с.Ташкиново. Они оба спортсмены, у Валерии – 1 разряд по туризму, муж – спелеолог. А меня дома ждут собака Гаврюша и кошка Маруська. Муж ездит по вахтам на Север. Но когда дома, то бывает, шутит: «Больше к двери не подходи, никуда тебя не выпущу». На самом деле я ему очень благодарна, он меня понимает и во всем поддерживает. Свободного времени у меня не так много, но когда выпадает минутка, стараемся выбраться на природу. Муж с дочкой – на лыжах, я – на санках. С удовольствием вечером хожу в бассейн на аквааэробику. Кстати, там тоже вижусь со своими избирателями, и они задают мне волнующие их вопросы. Работа депутата продолжается и в обед. Специально на обед хожу пешком по улицам Победы, Зенцова, Ленина, захожу в магазины, общаюсь с людьми.
-Ваши любимые увлечения?
- Мое любимое увлечение – огород. Никогда не думала, что буду заниматься садоводством. Уже рассада стоит - баклажаны, перцы. Бабушки снабжают рассадой, семенами.
- Скоро 8 Марта. Кто Вас поздравит?
- Обязательно муж. Он меня балует, на праздники дарит мне ювелирные украшения. 9 февраля у нас было 26 лет совместной жизни – нефритовая свадьба. Он подарил мне браслет с нефритом. Еще супруг на 8 Марта традиционно готовит свое фирменное блюдо – утку с апельсинами.
- Ваш девиз по жизни?
- Дорогу осилит идущий. И еще: если закрыта одна дверь, вторая обязательно откроется. У меня есть волшебное слово «зато», которое, как палочка-выручалочка, всегда помогает мне. Оно приходит на выручку каждый раз, когда вдруг накатывают тоска и печаль, и не позволяет мне опускать руки.