Все новости
Общие статьи
23 Февраля 2020, 12:15

МЕЧТАЛ СТАТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОЛХОЗА, А СТАЛ ПОЛКОВНИКОМ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ

Наш район славен своими прекрасными людьми. И много среди них тех, кто посвятил себя такой профессии – Родину защищать. В связи с праздником мы пригласили на откровенную беседу одного из них – полковника медицинской службы Романа Иликбаева.

- В наше время все мальчишки мечтали стать военными. И играли «в войну». Вы кем мечтали стать?
- А я с малых лет мечтал стать председателем колхоза. Родился я в селе Редькино в многодетной семье. Родителям, рядовым сельским жителям, было нелегко прокормить, одевать и обувать семерых детей. Поэтому я никогда не видел, чтобы отец утром спал. Он вставал очень рано и занимался хозяйством. И нас рано будил. «Если будете рано вставать, станете большими людьми»,- любил он повторять нам. И всегда приводил в пример бригадира Михаила Исинбаева и председателя колхоза Ивана Васюткина. Вот откуда моя детская мечта стать председателем.
Поэтому после окончания Редькинской средней школы я поехал в Уфу поступать на агрономический факультет сельхозинститута. Вступительные экзамены сдал хорошо, потому что в школе хорошо учился. Но в институт меня не приняли - в те годы были «в моде» абитуриенты с двухлетним стажем работы.
Пришлось вернуться в родное село. В Нефтекамском горкоме комсомола сказали: «Раз ты из деревни, иди работать в колхоз!». Но брат помог мне устроиться на работу в НГДУ «Южарланнефть» слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики. Помню свою первую зарплату – 128 рублей. Отец в то время работал пожарным, у него оклад был 70 рублей. Вы, наверное, понимаете, с какой гордостью я принес эти деньги домой.
- А как пришли в медицину?
- Работа мне нравилась. Но все равно в душе велико было желание получить высшее образование. Тем более, два брата учились в нефтяном институте. Не мог же я от них отставать. В те годы при вузах создавались подготовительные отделения, именуемые среди молодежи рабфаками. В наше НГДУ дали одно приглашение на подготовительное отделение Башкирского государственного медицинского института. А в аграрный вуз, понятно, приглашения не было. Долго не задумываясь, я поехал в Уфу. И после окончания рабфака поступил на санитарно-гигиенический факультет.
- Мединститут и Вы – полковник. Как-то не вяжется!
- В те годы при Куйбышевском (ныне Самара) медицинском институте работал военно-медицинский факультет. Там учились ребята со всего Советского Союза. После окончания 4 курса мне предложили продолжить обучение на этом факультете. На стипендию учиться было нелегко. А из дома никакой помощи не было. А там – полное государственное обеспечение. И я с радостью согласился.
Через два года, в 1978 году, я получил диплом военного врача со специальностью лечебно-профилактическое дело и меня, лейтенанта медицинской службы, для прохождения дальнейшей службы направили в город Свердловск (ныне Екатеринбург) в штаб Уральского военного округа. В штабе мне вручили назначение врачом медицинского пункта ракетного полка.
К этому времени я был уже женат. И в полк мы приехали вместе с супругой Еленой Сергеевной. Она родом из деревни Маняк нашего же района. Она пришла в Редькинскую среднюю школу в 9 класс и жила в пришкольном интернате. Там мы и познакомились. После средней школы Елена окончила Сарапульский пищевой техникум. Мы дружили пять лет и поженились.
- В какие края, страны закинула судьба военного врача?
- Вся моя военная служба прошла в закрытом административно- территориальном образовании поселок Свободный. Здесь я «вырос» до начальника медицинской службы дивизии, полковника медицинской службы. После увольнения меня пригласили в военный комиссариат города Нижний Тагил председателем военно-медицинской комиссии. Там поработал только год. В 2003 году Министерство обороны выделило мне четырёхкомнатную квартиру в Смоленске. Но остаться там на постоянное жительство у меня не было никакого желания, и я вернулся в родное село.
В военном комиссариате города Нефтекамска как раз мучились без врача, сразу пригласили на работу. Здесь я работал целых 10 лет. В 2013 году похоронил супругу и уволился с работы. Я очень благодарен Елене Сергеевне. Она вместе со мной пережила все трудности и лишения военной службы. С ней мы вырастили замечательных дочь и сына.
Дочь окончила Уральский государственный университет. С семьей живет в городе Янаул. Преподает в средней школе и центре детского и юношеского творчества. В семье воспитывают двух сыновей и дочь.
Сын живет в городе Смоленске. Работает в системе министерства внутренних дел. В семье воспитывают дочь.
- Чем сегодня занимается пенсионер Роман Иликбаев?
- Летом я живу в селе Редькино в доме родителей. В зимние месяцы люблю путешествовать. Во время путешествий мне компанию составляет сын. В каждой поездке он снимает видеофильм. Побывали в Индии, Китае, Вьетнаме, на Кубе, Таиланде, Объединенных Арабских Эмиратах - всего в 26 странах. И из всех стран привозим вместе с сувенирами видеофильм о жизни народа этой страны, о достопримечательностях. Потом долгими зимними вечерами смотрим их и вспоминаем подробности поездки. В конце марта мне исполнится 65 лет. С сыном решили юбилей отметить в Египте.
- Роман Иванович, наша беседа проходит накануне большого праздника – Дня защитника Родины. Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние наших Вооруженных Сил?
- Нашу сегодняшнюю армию, конечно, не сравнить с той, какой она была в начале 90-х годов прошлого века. За последние годы руководством страны были проведены конкретные меры по повышению боеспособности армии, мастерства личного состава.