Все новости
Общие статьи
4 Февраля 2020, 14:35

ФИЗИК - В ДУШЕ И НА РАБОТЕ

Интервью с учителем физики школы с.Николо-Березовка Алфисой Магсумовой.

Поговорить откровенно, узнать, что это за «фрукт» такой - учитель физики, мне хотелось еще со школы. Ну, не понимала я физику, как ни старалась. И учителя физики казались мне какими-то небожителями. Узнав, что в Николо-Березовской школе работает учитель физики Алфиса Магсумова, ученики которой становятся призерами Всероссийских конкурсов по физике, я, наконец, исполнила свою мечту и задала все интересующие меня вопросы.
-Алфиса Абдулловна, Вас точные науки интересовали с детства? Как Вы пришли к предмету физика и решили сделать своей профессией?
- Да, мне всегда нравились точные науки – физика, математика. Наверное, и гены повлияли, у меня отец был учителем физики. К сожалению. Он умер рано, я училась тогда во втором классе. Но моим классным руководителем и учителем физики был Адгам Хасанович Хасанов. Замечательный педагог. Кстати, он мне еще в школе предрекал, что стану я учителем физики. А я не возражала, уже в школе я видела себя учителем. По окончании школы сразу пошла работать в школу учителем математики. Мне хотелось себя проверить, получится ли из меня учитель. Ученики приняли меня очень доброжелательно. Это был восьмой класс, у нас разница то была всего в два года. Преподавала я в родной деревне Вояды. Ребята деревенские очень скромные, мне было легко с ними работать. И учителя меня хвалили. Воодушевленная, я поступила учиться в БГПИ в г.Уфа. На сегодняшний день мой педагогический стаж – 40 лет, из них -21 год в Николо-Березовской школе. И я не пожалела о своем выборе никогда. В школе никогда не случаются «остановки в развитии»: всё время приходится осваивать, узнавать что-то новое. Мне нравится учить детей физике и совершенствовать свои знания. Самое большое моё желание – видеть своих учеников успешными, образованными людьми.
- Насколько я знаю, Ваши ученики показывают прекрасные результаты на олимпиадах и на высокие баллы сдают ЕГЭ.
- С 3 по 25 января в г.Уфа состоялся республиканский этап Всероссийской олимпиады по физике. Мой ученик Дмитрий Мазитов стал призером олимпиады. Вообще, в конкурсе участвовали 43 человека со всех районов и городов республики. В Диминой возрастной категории – 43 человека. И наш Дмитрий занял 9 место (призовых мест – 12). Это очень хороший результат. Задания были очень сложные.
В прошлом году учащийся 8 класса Ринат Шарипов стал победителем муниципального этапа во Всероссийской Гагаринской олимпиаде. Каждый год мы участвуем в Республиканском турнире «Кубок Башкортостана по физике». В районе на 1 этапе мы были вторые, на втором этапе – первые. Впереди еще два этапа. Уже несколько раз мы выигрывали в районе кубок. А в 2017 году заняли четвертое место на республиканском этапе.
- Как вы готовите своих учеников к таким олимпиадам?
- С Димой при подготовке к олимпиаде мы очень много занимались. Решали задания прошлых лет на теоретических и региональных турах.
- Как сдают ЕГЭ Ваши учащиеся?
- Хорошо сдают. Набирают не меньше 60 баллов. По-моему, в 2017 году мой ученик Максим Горбачев на ЕГЭ по физике набрал 92 балла. Сейчас он учится в Уфимском нефтяном университете.
- Вас не возмущает, что так мало часов по физике в школе, почему игнорируются точные науки?
- В последние годы у нас мало выпускников, например, в 2019 году было всего 11 человек, из них двое сдавали ЕГЭ по физике. В прошлые годы, когда много ребят выбирали на ЕГЭ физику, у нас создавали профильные классы, где по этому предмету было 5 часов в неделю.
-Скажите, что мотивирует Вас работать именно в области популяризации физики? Чем Вас восхищают естественные, точные науки? Что для Вас в физике - самое интересное и прекрасное?
- Я работаю с конкретной целью: научить детей не просто решать задачки по физике, но применять полученные знания на практике, то есть в первую делаю упор на экспериментальную физику. Физика – очень интересный предмет, особенно ребятам нравятся лабораторные работы, когда мы проводим опыты.
-Какие лично у Вас самые любимые темы в физике? Опыты, которые лично тебя сильнее всего захватывают. А какие темы, опыты больше всего удивляют учеников?
- У меня любимые темы – механика, электричество, новый раздел – квантовая физика. Детям тоже очень нравятся опыты по теме «Электричество». Они, вообще, любят лабораторные работы. Очень интересно решать задачи по физике. Если я говорю» Хорошая задача…», ребята сразу понимают, что сложная…
- Что Вам хотелось бы изменить в методах преподавания или подходе к школьному образованию?
-Что касается уроков физики, нужны новые приборы. Мы до сих пор работаем со старыми, еще советскими приборами. К сожалению, приборы сейчас дорогие. К примеру, на класс требуется 10 приборов, а стоимость одного – 10 тысяч. Да, у нас в кабинете есть интерактивная доска, можно проводить анимационные опыты, но все же хочется показывать ребятам опыты «по-настоящему».
- А как можно заинтересовать ученика своим предметом?
- Ну, к примеру, сидит ребенок на уроке с телефоном. Я говорю: «А ты знаешь, благодаря чему ты можешь разговаривать с человеком, который находится на любом конце земли? На уроке физики мы будем это изучать. У детей бывает много вопросов, на это я отвечаю: «Мы все это будем проходить. Но надо изучать физику с самого начала, иначе потом не поймете».
- Какой учебный день для Вас считается хорошим, удачным?
- Получаю удовольствие, когда все ребята выполнили домашнее задание, вообще, готовы к уроку.
- А двойки ставите?
- Двойки ставить не люблю. Обычно на первый раз в журнал не выставляю, только в свою тетрадь. А в следующий раз за ответ снижаю один балл.
- Как Вам удается сохранять выдержку и терпение?
- Бывшие ученики как-то приходили и сказали: «Вы самая терпеливая из всех учителей, Вас невозможно вывести из себя». А я просто люблю свою работу, люблю детей.
-«Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях», – писал Лев Николаевич Толстой и, наверное, был прав: в Алфисе Магсумовой, учителе физики Николо-Березовской школы, действительно, очень много доброты. Для многих детей, родителей, учителей в школе, в которой она проработала 21 год, она – Учитель. За годы педагогической деятельности выпустила не одно поколение выпускников, добрых, талантливых, самых, самых.
Читайте нас: