Все новости
Общие статьи
24 Января 2020, 01:45

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС МАГАЗИННОЕ МОЛОКО НЕ КИСНЕТ?

Вы замечали, что сейчас магазинное молоко не киснет? Пусть хоть месяц стоит - хоть бы хны. Всё это наталкивает на мысль, что оно напичкано химией, которая и позволяет ему становиться «Кащеем Бессмертным». Так ли это? Эксперты Роскачества вносят ясность.

Вы замечали, что сейчас магазинное молоко не киснет? Пусть хоть месяц стоит - хоть бы хны. Всё это наталкивает на мысль, что оно напичкано химией, которая и позволяет ему становиться «Кащеем Бессмертным». Так ли это? Эксперты Роскачества вносят ясность.
Специалисты считают, магазинное молоко хранится дольше, чем молоко с рынка, потому что все молоко, которое продают в магазине, проходит на заводе особую проверку, термическую обработку и расфасовано в специальную упаковку.
При поступлении молока на завод лаборатория предприятия проверяет сырье, например, на наличие патогенных микроорганизмов, соматических клеток (это показатель заболевания животного маститом), на остатки ветеринарных препаратов в молоке (антибиотики и др.) Отсеивается то молоко, которое не подлежит переработке на пищевые цели. В продажу должно поступать только абсолютно «чистое» молоко от здоровых животных.
Термическая обработка (пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация) уничтожает в молоке как вредную, так и полезную молочнокислую микрофлору, поэтому молоко не скисает и дольше хранится.
Термически обработанное молоко на заводе расфасовывается в чистую новую упаковку с соблюдением всех необходимых санитарных правил и температурных режимов хранения, что также увеличивает срок хранения молока.
А вот касательно молока с рынка эксперты Роскачества как раз предостерегают потребителей. К сожалению, на колхозном рынке нерегулярно проверяют продукцию на безопасность и качество. Поэтому иногда вместо качественного молока от здоровой буренки можно купить продукт от больного животного. Понять, что молоко получено от больного животного, можно по содержанию в нем соматических клеток – показатель здоровья вымени. Повышенное содержание соматических клеток свидетельствует о том, что молоко от больного животного. Однако выяснить это можно только с помощью лабораторного анализа. Нет и уверенности в том, что тара продавца (да и покупателя тоже) абсолютно чистая, следовательно, и в этом случае возможно попадание в молоко нежелательной микрофлоры, приводящей к порче продукта.
Также часто удивляет, что если оставить открытое молоко при комнатной температуре, оно не превращается в простоквашу, но становится горьковатым на вкус.
Одна из причин, почему магазинное молоко не превращается в простоквашу: оно прошло термическую обработку, поэтому в нем практически отсутствуют бактерии, отвечающие за сквашивание. Чтобы молоко правильно сквасилось, нужно добавить в него закваску.
И молоко, которое быстро скисает, хорошим молоком назвать не торопитесь. Это, по мнению экспертов, означает, что в нем слишком много бактерий, в лучшем случае – молочнокислой микрофлоры, а в худшем – вредной.
Качественное домашнее (фермерское) молоко от здоровой коровы простоит в чистой закрытой банке в холодильнике до четырех дней. Даже не кипяченое!