Все новости
Общие статьи
23 Января 2020, 20:55

ПОЧЕМУ У СОВРЕМЕННЫХ ДЕТЕЙ НАРУШЕНА ОСАНКА?

У современных детей имеются серьезные проблемы с осанкой. В ходе медосмотров среди 2260 школьников выявлено 115 детей с нарушением осанки, у 38 – сколиоз, у 31 ребёнка диагностировано плоскостопие (31)

У современных детей имеются серьезные проблемы с осанкой. В ходе медосмотров среди 2260 школьников выявлено 115 детей с нарушением осанки, у 38 – сколиоз, у 31 ребёнка диагностировано плоскостопие (31).
Одной из причин такого явления заведующая педиатрическим отделением Краснокамской ЦРБ Гульнара Бадертдинова видит тяжёлые портфели школьников. С ней невозможно не согласиться.
Как-то я решила взвесить портфель дочери – вышло 5,5 (!) килограмм. И всё это надо тащить на спине! Кто-то скажет, все поколения школьников таскали сумки. Но в наше время они не были столь тяжёлыми. Издатели учебников стараются сейчас делать их красочными, на хорошей бумаге, крупными шрифтами. Для глаз и лучшего освоения учебного материала это может быть и хорошо, но книги становятся более тяжеловесными. А перехода к электронным учебникам так и не случилось.
Вопрос тяжести портфелей поднимали на родительском собрании осенью и родители Николо-Берёзовской школы. Но вопрос остался открытым.
А я ещё думаю, что причина нарушения осанки у детей и в тех же гаджетах: сидят часами, сгорбившись, уткнувшись в экран, мало двигаются. Возможно, и учителя сейчас мало делают замечания, не призывают сесть правильно на уроках в младших классах.
Начальнику отдела образования Ильдусу Хафизову от меня как члена общественного совета был адресован такой вопрос: с учётом того, что много детей с нарушением осанки, нельзя ли пустить школьный автобус по Николо-Берёзовке. В беседе с главой поселения мы уже поднимали вопрос о том, что назрела необходимость изменить маршрут 101-го автобуса с учётом ввода новых жилых микрорайонов в райцентре. Но это долгий процесс, и нет уверенности в его положительном исходе.
А вот школьный автобус – рядом, и зависит от нас. Возят же детей из деревень в базовые школы, а улица Луговая, например, находится на таком же расстоянии, что и в некоторых случаях соседняя деревня. Но оказалось, что тут тоже есть свои условии по километражу, и рассчитывать на школьный автобус в пределах одного населённого пункта вряд ли придётся. Поэтому дети и родители Николо-Берёзовки пока остаются со своими проблемами одни: автобуса не будет, сумки легче не станут.