Все новости
Общие статьи
21 Января 2020, 00:00

ВЫРОСЛИ ВЗНОСЫ ЗА КАПРЕМОНТ

Взносы за капреомнт домов не повышались с 2013 года, а в этом году «Региональный оператор РБ» вынужден увличить сумму взносов

С 1 января 2020 года минимальный размер взноса на капремонт для многоквартирных домов до 6 этажей включительно установлен в размере 6,9 рубля за кв. м, а для домов выше 6 этажей – 7,5 рубля за кв. метр. Прежний размер взноса составлял соответственно 5,20 рубля и 5,80 рубля за кв. метр, и был он принят ещё в 2013 году. По расчётам Регионального оператора, экономически обоснованный размер взноса на 2019 год для республики 10,9 рубля за кв.метров. Как видите, до этой суммы ещё далеко. Для сведения: среднероссийский размер взноса в 2019 году составил 9,8 рубля.
НОФ «Региональный оператор РБ» работает в регионе уже шесть лет. За это время капитально отремонтировано 5030 домов. Условия проживания улучшились у более чем 800 тысяч человек. Срок реализации программы капремонта – до 2043 года. В тридцатилетнюю программу включено 17 023 многоквартирных дома республики.
Если в начале введения программы были проблемы со сбором платежей, то сейчас отмечено повышение уровня собираемости взносов на капитальный ремонт. По состоянию на 10 декабря 2019 года сбор взносов на капитальный ремонт составил 101,6%, средний процент сбора за весь период действия программы (с 2014 по 2019 год) составил 89,9%. Региональный оператор эффективно использует данные средства, планирует капитальный ремонт исходя из уровня собираемости, не использованных средств на счетах регионального оператора нет.
В силах жильцов приблизить работы или, наоборот, перенести их на более поздний срок. Для этого нужно принять соответствующее решение, оформить его и передать на рассмотрение комиссии.
Отдельные категории собственников имеют право на получение компенсации. Это одинокие пенсионеры и члены семьи в возрасте старше 70 лет, пенсионеры и инвалиды из одной семьи, а также категории федеральных льготников (ветераны труда; реабилитированные жертвы политических репрессий; члены семей погибших в мирное время; инвалиды I и II группы; семьи, имеющие детей-инвалидов; инвалиды и участники Великой Отечественной войны; инвалиды боевых действий и другие). Однако право на получение компенсаций имеют лишь добросовестные граждане, не имеющие задолженности по уплате взносов.