Все новости
Общие статьи
20 Января 2020, 14:27

"Крещенская оттепель" не помешала празднованию Великого Крещения

19 января все православные христиане отметили великий праздник - Крещение Господне. Этот день знаменует великое событие, запечатленное в святом Евангелие – обряд крещения Иисуса Христа в водах Иордана и относится к числу 12 фундаментальных праздников в Христианстве

19 января все православные христиане отметили великий праздник - Крещение Господне. Этот день знаменует великое событие, запечатленное в святом Евангелие – обряд крещения Иисуса Христа в водах Иордана и относится к числу 12 фундаментальных праздников в Христианстве.
В нашем районе крещенские купания по традиции прошли в красивейшем месте Николо-Березовки на реке Кама, напротив Троице-Никольского храма. С раннего утра в храм стекались сотни прихожан, чтобы перед священным обрядом помолиться великому Господу. Каждый желал поставить свечку и попросить святых о здоровье и благости. Здесь же можно было набрать святой воды из кранов. А при выходе дать милостыню нуждающимся, ведь дать подаяние тем, кто слаб – значит оставить все свои беды и грехи.
В этот день у ворот перед спуском к реке собрались жители не только района, но и города Нефтекамска. Одни в этот день желали искупаться в купели и набраться божественной силы на весь год, остальные - набрать святой воды и посмотреть, как первые мужественно окунаются в ледяной купели. В ожидании начала праздника, многих волновал вопрос, выдержит ли лед, так как за многие годы таких «крещенских морозов» еще не было. А накануне вообще стояла плюсовая температура. Поэтому службы безопасности пропускали к купели по 20 человек. А для того, чтобы лед не провалился, укрепили дорожки дополнительным снегом.
Традиционно начало мероприятия ознаменовалось крестным ходом, который шествовал от ворот Троице-Никольского храма и проходил до самой иордани – места, где священнослужители читают молитву. В эти важные минуты каждый христианин, молясь, просил Всевышнего за здравие и благословение себя и близких. После завершения молитв священнослужители освятили иордань и купель, специально оборудованную деревянной лестницей для купания прихожан. Отец Алексий поздравил всех христиан с Великим праздником и пожелал, чтобы в каждом доме был мир и покой.
Первыми крещенские купания открыли мужчины. Вскоре появились и женщины. Выстроившись в ряд, каждый желал поскорее окунуться в освещенной воде. А окунувшись, они радостно рассказывали свои ощущения.
«Первопроходец» крещенского купания.
- Вот уже много лет я на Крещение окунаюсь в ледяную воду. Чувствую после этого прилив энергии, сил. Лично мне нисколько не холодно! Эта традиция останется неизменной на многие года!
Тимофей Цыбин
- Я ныряю на Крещение уже третий раз. Был небольшой перерыв. В этом году друзья позвали, и я с удовольствием согласился. Пока стою, жду, волнуюсь. Но знаю, когда нырнешь, становится жарко, тело горит. После такого обряда чувствую, что меньше болею в течение года, прилив энергии появляется. Думаю продолжать это делать каждый год.
Светлана Медведева
- После того, как окунешься в ледяной воде, берет гордость, что я смогла это сделать! Уже несколько лет приезжаю сюда, чтобы пройти этот обряд, после которого чувствую себя бодрой, энергичной!
Семья Бакировых
- На каждый православный праздник мы приходим всей семьей. Наши дети, трое сыновей очень любят эти красивые праздники. Мы приходим в церковь, молимся, набираем святой воды.
Праздник продолжался весь день и очередь из желающих окунуться и набрать святой воды убавилась только когда стемнело. Всего же в праздновании участвовало около 5000 человек.
Хочется отметить, что для того, чтобы этот большое мероприятие состоялось согласно всем требованиям безопасности, большую работу по организации проделали власти района. Кроме этого были задействованы сотрудники МВД России, машина скорой помощи, спасатели, сотрудники добровольной народной дружины, а также ЧОП «Казачья охрана «Ягуар». От ОАО «Белкамнефть» дежурило судно на воздушной подушке и обеспечило насосом для подачи воды в краны для набора емкости.